首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-13 8:57 来源: 法制日报

  □文/图本报记者申东

  10月底,宁夏回族自治区银川市兴庆区友爱一区19号楼二单元发生一起火灾,住在二楼的独居老人家里起火,家中囤积大量废旧纸板、棉花、电线等物品,导致火灾发生后明火无法控制,整个单元住户的窗户和屋内家电等不同程度受损。火灾发生后,老人受伤住院,其他受灾户的损失一时无人能赔。而更令人不解的是,这位老人领着几千元退休金,却整天在外捡拾垃圾,并不是为了卖钱,只为囤在家里满足心理需要。

  《法制日报》记者通过调查发现,独居老人拾荒并非个案,在银川市一社区发现有7位独居老人有捡垃圾“储存”习惯。由拾荒独居老人引发的安全隐患问题,已经引起社会各界重视。

  八旬老人拾破烂引火灾

  兴庆区火灾发生后,银川市消防支队新华中队派出23名消防员前往现场灭火,经过1个小时大火被扑灭。目前,消防部门初步确定火灾系老人屋内起火所致,具体原因仍在调查。火灾造成该单元的二层以及三层、四层的个别房屋大门被烧变形,目前整个单元内除个别住户外已无人居住。

  起火房屋为202室的陶姓独居老人,房屋面积30平方米。“起火房屋一直是老人自己住,老人快90岁了,平时就捡拾垃圾,一到夏天楼道里很大味道,不少邻居投诉过。起火后他第一个跑出来,邻居报了警,事发后联系不上他。”单元内一位居民告诉记者。记者在老人房内看到,屋里现在仍然堆积着大量生活垃圾。单元内多户居民表示,希望老人或其家属出面协商赔偿财产损失,或者相关部门能协调老人到养老院居住。

  事发后,中山南街街道办事处的社区人员第一时间赶赴现场救援,与受灾群众协调善后事宜,已对单元楼道内的公共设施进行维修,目前水、电已恢复。“事发后,我们协调公安部门调取老人的户籍档案,发现他没有子女。独居老人的生活习惯我们无法干涉,以前接到居民投诉他堆放垃圾的情况,我们也多次上门劝说过,但都没有效果。”一位工作人员称。

  独居老人嗜好囤积垃圾

  记者调查发现,在银川市一些小区,把拾荒作为生活重要部分,且只拾荒不卖荒的老人不在少数。

  近日,家住银川市西夏区康庄小区的魏玉珍老人再次惹来居民投诉,因为她又将垃圾堆在楼道里。

  记者从居民处得知,老人有两套房子,还享有养老保险和铁路职工遗属费,但老人仍坚持捡了10多年垃圾。堆在楼道里的垃圾引来蟑螂、蚂蚁和老鼠,邻居们意见很大。

  记者在康庄小区见到正在整理垃圾的老人魏玉珍。油炸饼子、剩骨头、废塑料袋、烂纸箱堆了整整一楼道。老人住在一楼,一包一包的垃圾堆满房间,堵住出口,连对门的门都被堵住了。“我背上和膝盖上都长了骨刺,我要看病,我得独立生活啊。”魏玉珍道出捡垃圾的原因。康庄小区社区工作人员曾多次上门调解,但老人态度强硬,也同老人的儿女协调过,但都无果。

  采访中记者发现,不少独居老人都有捡废品的习惯,其中一部分老人的经济状况良好,其实并不需要靠拾荒来改善生活。家住兴庆区高台寺小区的老赵最为典型。

  据康华社区居委会主任杨成军介绍,老赵是某国企退休人员,每个月有3700元的退休金,有自己的住房,儿子多年在外已经联系不到,自己生活非常俭朴,每个月的退休工资几乎全部存着。但就是这样一位衣食无忧的老人,却每天四处捡垃圾,并且全部搬回自己的房间“储存”起来。

  10月26日,记者跟随康华社区工作人员敲开老赵的家门:整个屋子被各种废品塞得满满当当,甚至进户门门口都堆起了一米多高的废品,想进门,就要从这堆废品上爬过去。记者看到,整个屋子面积约70平方米,除了留有不足2平方米的“床”及1平方米的位置放马桶外,其他地方全部被塞得满满的,腐烂刺鼻的气味熏得人睁不开眼睛。

  十几名社区工作人员、义工经过4个小时的打扫,老赵的家终于被清理出来,清理出来的垃圾装了20多辆三轮车。

  老人拾荒易埋安全隐患

  中山南街街道办事处安监站站长徐斌说,拾荒独居老人是一个较为庞大群体,他负责的辖区内就很多,大部分老人拾荒是为了变卖,只有极个别人会有“收藏”或者“储存”垃圾的习惯。“目前,我们街道已经发现有7位独居老人有捡垃圾‘储存’的习惯,因为屋内长期堆放垃圾,左邻右舍经常向社区投诉,但一直无法彻底解决。每年社区都会组织人员不定期帮老人清理垃圾,但是清理速度赶不上储存速度。这就造成极大的隐患:容易引发火灾、滋生蟑螂引发疾病等。”

  杨成军告诉记者,每次清理之后,老赵会向相关部门告状:有人弄乱他的家、偷走他的东西。杨成军说:“我们也曾试图通过司法途径解决这一难题,但精神鉴定结果显示老人一切正常。如今,卫生、防火等隐患一直无法清除,成了压在每一任社区居委会主任心头的重担。”

  银川市心理卫生协会副秘书长、宁夏医科大学附属二院心理科副主任医师沈朝晖说,独居拾荒老人是一个特殊群体,不能一概而论。一些老人拾荒,是为了变卖得钱,囤积垃圾不卖钱的,则有可能是因为轻度、早期老年痴呆引起的行为反常,或者是“囤积症”等心理疾病。

  沈朝晖分析,随着年龄增大,老人的脑功能出现病变或衰退迹象,这是老年痴呆前兆。家属应带老人尽早就医,对老人的应知功能、对话功能、行动能力等进行测试,然后根据程度进行心理干预和药物治疗等。如果经过诊断排除了老年痴呆的可能,则可以将这部分拾荒独居老人归入心理疾病患者。其主要症状为:收集并囤积垃圾(因此也被称为“垃圾收藏症”),无论存储的空间大小,患者总是想方设法将自己的居住空间填满,因为封闭的空间能给囤积者一种被包裹的惬意和安全感。目前只能通过药物治疗和心理疏导进行干预,能否康复还要具体分析。

  易燃可燃物须及时清理

  拾荒独居老人引发的一系列社会矛盾与隐患,目前尚无好的解决办法,随着老龄化的加剧,政府相关部门和整个社会须未雨绸缪,早日找到破解之法。友爱小区火灾已经敲响了警钟。银川市消防支队防火处的工作人员也就此接受了记者采访。

  银川市消防支队工作人员举例说,楼道内堆积纸板、煤炭等燃料的话,存在严重的火灾隐患,如果遇到吸烟者上下楼时乱扔烟头,淘气儿童玩火燃放鞭炮时意外点燃等情况,都会酿成严重后果。如果遇到火灾发生,堆积的杂物不仅妨碍楼内居民逃生,也会给前来救火的消防人员造成一定的阻碍,后果不堪设想。据统计,大多数火灾造成死亡事故的都是受害者因缺氧窒息和烟气中毒,真正被火烧死的只占少数。如果楼道底层或拐角处堆放大量杂物,一旦着火,虽是“小火”却会产生大量浓烟和有毒气体。

  消防工作人员告诉记者,凡堆积起来的杂物、棉花、锯末、刨花、废纸等,含水量超过20%时,就可能蓄热自燃。另外,垃圾堆里可能有电石渣等易燃废弃物。这些易燃废弃物遇水会产生乙炔等易燃气体,遇明火就可能着火,甚至发生爆炸。据了解,银川市也发生过多起楼道、阳台堆放杂物引发火灾的案例,由于被及时发现并扑灭,未造成较为严重的后果。

  对此,消防部门提醒,楼道口、阳台处不要堆放易燃杂物,广大居民要及时清理家中的多余物品,特别是易燃可燃物,及时消除火灾隐患。

  图①楼道里堆满了垃圾。

  图②社区工作人员清理堆放的垃圾。

编辑 张凌
.
相关新闻:
【治国理政新实践·江苏篇】打好乡情牌 念好创业经 “小刘工作室”巧解就业难   16-10-13
人社部:2017年开始建立统一的城乡居民医保制度   16-10-10
全国2/3省份已部署整合建立统一城乡居民医保制度   16-10-09
石家庄市出台意见:居民出门八百米要有健身场所   16-09-30
小小一元钱 “顶”上大境界   16-09-29
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·当国民闺女关晓彤遇到皮卡丘 到底谁更萌?
·吴亦凡检查报告被泄露 华东医院道歉:将严查
·大热电视剧催生淘宝爆款 口红配饰包包受追捧
·刘昊然与TFBOYS排排站 竟站成了手机信号?
·不要再欺负宝宝了!张馨予否认画画找代笔
·跟不上娱圈速度!去年的光棍女星 今年连孩子都有了
·范冰冰:负面声音在我的生活中不可或缺
·英真人秀男星称不识川普 竟收到死亡威胁
·又犯错?欧阳妮妮擅闯他系工作室拍照遭警告
·何穗和维密超模合体走秀 个个都美的发光
社会>>
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
·调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标
·新二线城市年轻人:拿“高薪”,还是买不起房
·男子传播儿童淫秽视频案 30余受害女童涉20余省市
·北京地铁8号线建设首次使用“蛙人” 靠手感施工
·河北蠡县掘地40米救坠井男童 尚无男童踪迹
·网售"特价"机票诈骗团伙落网 称"成功率是10%"
·70后“优质男”同时交往20个女友 诈骗30余万元
·全国首个电竞专业首考三成不及格 考试以游戏为主
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山市人民法院曝光失信人名单(十八)
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·唐山在包头建立内陆港
·“堵城排行榜”出炉 唐山第三季度排名大幅下降
·存折身份证同时丢失,8万元被盗取
·唐山市领导督导水库网箱养殖清理及环境治理工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1