首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-15 8:48 来源: 华西都市报

  杨元福养的信鸽三次被盗,损失惨重。

  在古装电视剧里,大侠们用什么联系?密信怎么传递?很多人会脱口而出,信鸽!不管山高路远,信鸽们总会及时送到。

  “信鸽,行话叫做一羽信鸽,不是一只信鸽。”在成都,有一群热爱豢养信鸽的人,从信鸽孵化、训练,再到比赛,要忙活一整年。信鸽很珍贵,网上有据可查的最高价格,高达97万。信鸽参加一次正式比赛,获胜者最高能拿到上万、甚至数十万奖金。

  然而,昂贵的信鸽,也引来不法分子:11月14日清晨,看着空空如也的鸽舍,成都鸽友杨元福欲哭无泪。他所豢养的140羽信鸽,在一个多月内,被小偷“光顾”三次,如今只剩下了20多羽。

  他所在的小区,有十余户豢养信鸽的居民,曾经被小偷偷过信鸽。鸽友们最担心的是,“小偷不识货,把信鸽当肉鸽给吃了。”

  【鸽友遭遇】

  140羽信鸽只剩20多羽

  “损失在七八万左右”

  “咕噜、咕、咕……”每天早上7点,在成都金牛清风路一小区内,天台上的鸽舍开始叽叽喳喳,按照鸽子的作息,该吃早饭了。

  52岁的杨元福提着一小盆鸽粮下楼。他是养鸽人,且只养信鸽,“信鸽是用羽为单位,是一羽信鸽,不是一只信鸽。”他的鸽舍在小区另外一栋,位于7楼天台上,40多平方米大,一共养殖了140羽信鸽。

  然而,11月14日,当他上到7楼天台时,被眼前一幕惊呆了:本来用木架搭建并加盖钢丝网的鸽舍,在角落里,多出了一个约40厘米宽的洞,折断的木条,掉了一地。他跑过去一看,原本应当熙熙攘攘的鸽舍,只剩下了20多羽。

  这已经是一个月多来,杨元福的鸽舍,第三次遭遇小偷。“第一次是国庆节后,丢了30羽,第二次是10月中下旬,丢了33羽。”他说,此前小偷是撬开了鸽舍的锁,为此他换了好几把锁,没想到,这次小偷直接把鸽舍给开了个洞。

  他猜测,小偷可能是在11月14日凌晨趁着晚上鸽子反应慢,人去捉也不会反抗,便上天台偷了信鸽,“这么小的洞,肯定是身材瘦小的小偷。”细算下来,损失在七八万元左右。

  鸽笼里已是空空如也。

  多位居民信鸽曾被偷

  鸽友拆掉鸽舍“不敢养了”

  得知杨元福再次遭偷后,小区多位居民来到了7楼天台,“又遭小偷了,都不知道是第几次?”一位居民脱口而出。在这个小区,信鸽被偷,已经是见怪不怪。

  小区另一位居民邹世成今年58岁,也在小区一栋楼的天台上养着鸽子。

  “我的鸽舍比较小,大概30平方米左右。”他养信鸽的最高峰,是110多羽,最老的鸽子也接近十年了。为了守住信鸽,他可没少折腾:加固鸽舍、半夜跑起来查岗、在鸽舍旁养一条土狗……

  然而,上述努力并没有挡住小偷:在今年上半年、8月份以及11月初,小偷三次“光顾”他的鸽舍,110只信鸽无一幸免,连还没有长全羽毛的小乳鸽,也被小偷顺手牵羊。

  “我正在拆鸽舍,不敢养了,小偷太猖狂了!”他说,小区有十多户居民都在豢养信鸽,但只有两三家没有遭过小偷。

  小区保安说,该小区是安置小区,人员复杂,虽然每天有6名保安在巡逻,但仍然不够用,加上鸽舍都在天台上,也没有安监控。

  【养鸽故事】

  一窝最多生两只

  一羽信鸽价值可达数十万

  “养信鸽不是养肉鸽,信鸽聪明,养信鸽,完全是一种爱好。”谈及养信鸽的初衷,多位信鸽爱好者都这样回答。

  在羽毛乱飞的鸽舍里,杨元福抓起一羽鸽子,反复强调,信鸽不是肉鸽,信鸽是用来观赏和比赛,而不是用来食用,信鸽的体型大小、重量、身型和眼睛,都有相应的标准。

  “简单来说,身型要流线型,重量和身型要协调,才能飞得快。”他说,更严格一点,参加不同比赛的信鸽,要求也不一样:短程比赛要求轻盈和爆发力,长途比赛要求耐力。他拿起一面红旗示范说,如果摇动红旗,信鸽便会绕着红旗飞,而不会回鸽舍。除开每天傍晚的一个小时常规放飞,每天上午和下午,要分别安排两个小时,对信鸽进行训练。

  在每年11月初至次年开春,是信鸽配种繁殖的季节,种鸽很贵,一般是几千元一羽,配种后的十多天,母鸽会产下鸽蛋。“一窝鸽子,最多只有两个,有时候只有一个。”他说,在孵化鸽蛋的十多天里,“鸽爸爸”、“鸽妈妈”会在白天交替守候,到了晚上,则是母鸽独自守候。

  严格的训练,也催生出高昂的价格,今年在山东聊城,一羽信鸽被拍出6万元的高价。在成都中外名鸽展示会上,曾有一羽信鸽,拍出97万天价。

  成都信鸽超500万羽

  一场比赛可拿奖金上万元

  在成都,有专门的信鸽协会,还有大大小小的信鸽俱乐部,信鸽的主要活动便是参加各式各样的比赛。

  成都市鸽协官方数据显示,成都有超过500万羽信鸽,每年以50余万羽的速度新增,有注册会员近万人,占全国注册会员的1/3。

  邹世成说,隔三差五,他便会带着几只精心挑选的信鸽,去郫县新繁镇、团结镇,参加鸽友们组织的比赛,每参加一次比赛,鸽友们会缴纳一定费用,比如一只10元,用作比赛胜者的奖金。

  信鸽比赛时,脚上会套一个信鸽环,用来区别参赛者的信鸽,一次比赛,少说也有上百只信鸽参加。杨元福说,可别小看了这个脚环,它是比赛组织方用来确定比赛成绩的法宝:比赛的鸽舍上,有一个感应器,信鸽飞行的距离,信鸽进出鸽舍的时间,都通过这个脚环来感应。

  “如果信鸽飞不远就回来了,成绩很差,因为距离和用时,是有比例的。”他说,今年5月,他在德阳参加一个信鸽比赛时,带了两只鸽子,其中一只鸽子向北飞行了400公里,花了5个多小时,得了前几名,他也获得了1.4万元奖金。

  成都市金牛区信鸽协会负责人林先生听闻信鸽被盗一事后猜测说,因为信鸽价值不菲,可能是有人专门偷信鸽,转手就拿去卖钱。不过鸽友们最担心的是,“小偷不识货,把信鸽当肉鸽给吃了。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
《桑佩尔谈习主席访拉美:一个伟大朋友的来访》   16-11-14
张德江对越南进行正式友好访问   16-11-11
调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标   16-11-11
70后“优质男”同时交往20个女友 诈骗30余万元   16-11-08
老夫妇借房给好友办女儿入学 对方侵吞拆迁款逃走   16-11-02
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨紫发文疑回应黑子:不爱我的人 请远离我的生活
·蒋劲夫“激吻”黄子韬 称:韬韬嘴唇很柔软
·小S与蔡康永比V卖萌 干冰狂喷陈汉典秒变女汉子
·baby为黄晓明办生日派对 夫妻两人穿情侣白好美
·网曝窦唯今年7月再得女 前妻称其早已再婚
·有生意头脑 吴君如税率涨后依然成功卖楼赚百万
·可怜!贾乃亮喝了口红酒 被甜馨教育半小时
·范冰冰坦言瘦了都因为李晨:跟他运动减12斤
·赵薇方斥资助希拉里传言:将追究法律责任
·女神无恙!李冰冰新西兰遇8级地震 晒照报平安
社会>>
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
·调查:“双11”受访者最担心快递爆仓和价格虚标
·新二线城市年轻人:拿“高薪”,还是买不起房
·男子传播儿童淫秽视频案 30余受害女童涉20余省市
·北京地铁8号线建设首次使用“蛙人” 靠手感施工
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·唐山在包头建立内陆港
·消防部门公布今年唐山火灾三大原因
·存折身份证同时丢失,8万元被盗取
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1