首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

“乌镇IOT传奇”:互联网经济为什么看乌镇?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-16 15:30 来源: 中国青年网

  第三届世界互联网大会11月15日至19日在浙江乌镇召开。大会除了论坛、博览会之外,还有设置了多场产业项目对接活动,直接助推经济发展。中国青年网记者吴楚摄

  中国青年网乌镇11月16日电(记者吴楚卢冠琼)如果说刚刚创下1770.4亿元人民币网购交易额的“双十一”是一场狂欢,那么狂欢中最傲娇的要数一只出生成长在浙江水乡的“喵”,天猫。在全球经济疲软、复苏乏力的当下,这只“喵”代表着的是互联网时代O2O、C2C、B2C拉动经济增长曲线的力量。

  如果说正在进行中的世界互联网大会是年度最具热度的会之一,那么11月15日首个“国家信息经济示范区”落户浙江的消息,对于大会来说,既是一份厚重的礼物也是一份庄重的承诺。正如浙江省省委副书记、代省长车俊所言:“‘云上浙江’不是概念、不是口号,而是已经选择的一条有效转型路径”。全面深化改革中屡屡“勇立潮头”的浙江,将又一次扮演“弄潮儿”的角色。

  互联网经济为什么看乌镇?因为水乡氤氲,腾雾起“云”。

  多年以前,当“云经济之父”乔·韦曼提出“Cloud Economics”一词时,多数人还不了解云经济意味着什么。短短数年,各行各业的云应用蓬勃而生,这朵“云”已经深入生产领域,融入百姓生活。十几年前只是出于一个简单的愿景,“愿天下没有难做的生意”,十几年后却连接起数亿中国人乃至全球范围的供给和需求。

  “数据背后的深度挖掘中,传化物流以创新的技术分析使得数据由颗粒爆发出爆米花价值。”11月15日,互联网之光博览会上,中国公路物流大数据重磅亮相。通过大数据云计算,可看到不同行业的趋势在上升还是在下降;再如风险控制,发生一个事情,可以立刻预测到后续可能会发生什么事情。这样的案例各行各业都在涌现,“最强大脑”在云端,已成为现实。

  互联网经济为什么看乌镇?因为沿岸飞桥,连接“数”界。

  最新公布的这组数据或许能说明一些问题:全国约80%的网络零售、70%的跨境电商出口,60%的企业间电商交易,都要依托浙江的电商平台来完成。乌镇所属的桐乡市,虽然是个人口不足百万的县级市,却座落着近560家互联网相关企业,活跃着约3万家注册零售网店、48家农村淘宝服务站。

  G20杭州峰会上,将数字经济作为“二十国集团创新增长蓝图”四大行动之一,通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,推进繁荣和充满活力的数字经济。

  还有一点值得深思,阿里巴巴超越了沃尔玛,成为全球最大零售平台,表面上看,这是全球流通企业的竞争,实际更标志着“互联网时代与工业时代的势能转换”。

  互联网经济为什么看乌镇?因为梧“桐”挺拔,凤凰自来。

  今年7月刚颁布的“浙江人才新政25条”,正在吸引和集聚全世界最优秀的人才,打造创业生态最优省份。

  世界互联网大会永久落户乌镇的三年,来自全球的科技精英、文化精英和创业青年正在加速向乌镇、向浙江集聚、落户。记者在博览会上见到,“互联网之光”照耀下的青年人,来自北京、上海、贵州、台湾,还有洛杉矶、墨尔本、布鲁塞尔……

  科技型小微企业雨后笋般涌现,创投公司和金融机构蜂拥而至。这些年轻人风华正茂,这些小企业龙腾虎跃,与全球经济复苏缓慢的大背景形成鲜明反差,又与新一轮科技革命与产业变革同频共振。

  互联网经济为什么看乌镇?因为水乡涟漪,倒影中国。

  千年古镇的触网蝶变是传统与现代的完美融合,从这个意义上来讲,乌镇难道不是中国的最好的代言?

  这是一份令世界惊叹的成绩单。据CINNIC报告,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,其中手机网民规模6.56亿,我国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年居全球首位;固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;中国多家互联网企业进入全球10强。

  放眼全球互联网格局,美国拥有对互联网中枢的掌控和技术持续创新的优势;中国拥有庞大的网民、消费市场和技术应用创新的优势。谁能把握这一机遇,谁就能在下一个十年、二十年抢得先机。

  “乌镇问网桥起水,青春为创数擎云。”世界目光交汇中,中国乌镇传奇的墨卷才刚刚展开……

  “乌镇IOT传奇”系列报道:互联网科技为什么在乌镇?

编辑 路中原
.
相关新闻:
全球互联网治理的“习式思路”   16-11-16
“乌镇时间”,看全球互联网治理的“习式思路”!   16-11-16
[大家谈]乌镇,美好互联网世界的希望   16-11-16
第三届世界互联网大会开幕 习近平通过视频发表讲话   16-11-16
【老外谈】中国的互联网与社会发展状况   16-11-16
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·强行求关注?欧阳娜娜向粉丝自曝行程
·张天爱抢金晨角色?争“番位”不如先把戏演好
·阮经天被曝“发飙揍经纪人”?竟为挽回许玮甯
·章子怡晒醒醒背影照 呼吁科学关爱宝宝
·37岁陈乔恩被称剩女 王凯硬气护花:因她要求高
·张馨予:以前觉得自己的演技烂到看不下去
·瘦身不瘦胸!赵本山女儿自曝D罩杯很满意
·赵丽颖未成名前就已结婚?工作室发声明辟谣
·刘恺威发文怼柳岩?回应:截图是P的!
·张一山蓬蓬裙扮少女露腿毛 “笑”果十足
社会>>
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·唐山在包头建立内陆港
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1