首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【专家谈】习主席访问拉美将打开中拉经贸合作更大空间

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-16 19:40 来源: 法制网

  法制网特约评论员杨首国

  习主席将于2016年11月17日-23日访问南美三国厄瓜多尔、秘鲁、智利,此访是岁末中国的一次重要外交行动,将对展示中国正面形象、提升中拉关系、带动拉美发展、巩固南南合作产生积极而重要的影响。

  其一,传递“中国理念”、“中国声音”,唱响中拉“合作共赢”主旋律。拉美和加勒比33国是发展中地区重要组成部分,在国际舞台发挥越来越重要作用。新世纪以来,中拉关系驶入发展快车道,呈现全方位发展态势,拉美在我对外战略中的地位不断提高。中国领导人高度重视拉美,习主席2013年和2014年两次访拉,就新时期中拉关系提出一系列战略构想和政策理念,包括构建“中拉命运共同体”,打造中拉“政治上互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作和双边关系相互促进”的“五位一体”关系格局,制定中拉“1+3+6”务实合作框架,即“一个规划”(中拉五年合作规划)、“三大引擎”(贸易、投资、金融)、“六大领域”(能源资源、基础设施建设、农业、制造业、科技创新、信息技术)。习主席第三次访拉有助于更加系统、完整地阐释中国对拉美政策,展示中国推进与拉美互利合作的信心和决心。习主席将要访问的厄瓜多尔、秘鲁、智利三国分属激进左翼、右翼与温和左翼执政,表明中国对外合作不会以意识形态划线、厚此薄彼,而是致力于发展与所有国家的友好合作。

  其二,有助于加快中拉合作转型升级,推动双方关系持续发展。新时期,中拉合作的内外环境均在发生变化,既面临新的机遇,也出现一些挑战。双方均意识到要推动关系持续发展,必须不断拓宽合作领域,创新合作机制。多措并举,深化双边务实合作,将是习主席此访的一个中心内容。一是提升双边“战略伙伴关系”定位,夯实政治互信。二是更新和升级贸易协议,拓展市场准入、电子商务、金融服务等领域合作,以挖掘贸易潜力。三是以产能合作为新增长点,推动产业对接,扩大能源、基础设施、农业等领域合作。四是加大科技创新、技术转让、高层次人文交流等方面合作,提升中拉关系的“技术含量”。通过习主席访问南美三个主要国家,以点带面,双边促多边,达到中拉关系“扩容增质”的目标。

  其三,有助于拉美重回增长之路。新世纪头十年,拉美利用大宗商品繁荣周期,实现经济较快增长,但近年受内外不利因素叠加影响,经济进入下行通道,近两年连续负增长,今年增长率预估为-1%。习主席到访三国均面临程度不等的经济困难,对习主席访问高度期待。其他拉美国家也希望拓展与华经贸合作,以谋求发展。习主席此访将以实际行动回应拉美相关国家期待,通过落实合作项目和签署一系列新的合作协议,改善基础设施条件、提振出口、扩大就业等。更重要的是,习主席访问释放的积极政策信号将打开中拉经贸合作更大空间,对拉美重回增长之路十分关键。

  其四,有助于拓展南南合作,维护发展中国家共同利益。当前,逆全球化思潮暗流涌动,贸易保护主义抬头,世界经济风险增大,南北矛盾扩大。一些新兴经济体遭遇发展瓶颈,一些发展中国家面临更加边缘化危险。新形势下,加强南南合作的重要性更加凸显。中国作为发展中国家一员,是南南合作的积极倡导者和支持者。中拉合作被视为“南南合作的典范”,习主席访问拉美聚焦共同发展,致力于扩大中拉合作的渠道和内涵,将是新时期拓展南南合作的一次有力尝试。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
互信·互惠·互鉴——中拉合作蓄力前行   16-11-15
《桑佩尔谈习主席访拉美:一个伟大朋友的来访》   16-11-14
习近平主席关于亚太经合组织的重要论述   16-11-13
国家主席习近平任免驻外大使   16-11-08
外交习语|4天5场外事活动 习近平关注哪些话题?   16-11-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·强行求关注?欧阳娜娜向粉丝自曝行程
·张天爱抢金晨角色?争“番位”不如先把戏演好
·阮经天被曝“发飙揍经纪人”?竟为挽回许玮甯
·章子怡晒醒醒背影照 呼吁科学关爱宝宝
·37岁陈乔恩被称剩女 王凯硬气护花:因她要求高
·张馨予:以前觉得自己的演技烂到看不下去
·瘦身不瘦胸!赵本山女儿自曝D罩杯很满意
·赵丽颖未成名前就已结婚?工作室发声明辟谣
·刘恺威发文怼柳岩?回应:截图是P的!
·张一山蓬蓬裙扮少女露腿毛 “笑”果十足
社会>>
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
·深圳一民警在值班24小时后突发脑溢血 至今仍昏迷
·独居老人拾荒调查:不少人为满足心理需要 只拾不卖
·男子因好奇网购枪支配件被判3年6个月(图)
·女子被大货车碾死 因自行钻入车底负全责
 
 
热点新闻
·唐山11月12日起实行机动车单双号限行
·两颗小山楂下肚 一女士胃里竟长出鸡蛋大“石头”
·唐山湾国际旅游岛第二届菩提文化节开幕 为期一周
·唐山高新区一村民翻土“翻”出俩“太岁”(图)
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·唐山在包头建立内陆港
·绑匪绑架8岁男童 唐山警方63小时解救人质擒获嫌犯
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1