首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

河南无臂小伙买房遇难题:按不了手印 买不成房子

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-19 9:01 来源: 央广网

  央广网郑州11月19日消息(河南台记者付艳波)据中国之声《新闻纵横》报道,签字、按手印,是我们通常在签署重要的协议、合约时要遇到的场景。然而,这么一个约定俗成的惯例,却难倒了河南小伙儿吴建平。由于早年间失去双臂,无法按手印,他在买房过程中遭遇了重重困难。

  今年26岁的吴建平在5岁时遭到电击,失去了双臂。不过,他凭借坚强的意志,克服身体残疾造成的困难,不断成长进步,现在已经是一名事业上小有成就的青年。失去双臂肯定给吴建平的工作和生活造成了很多不便,但他肯定不会想到这竟会成为他买房的障碍。他究竟经历了什么呢?

  “小升初啊,中考高考我都是咬着笔答卷的。如果办个什么事情的话我也能签字的,没有遇到过必须按手印的问题。偶尔遇到的话,都是能变通的,因为我能写字嘛。”吴建平说。

  今年11月13号,吴建平和未婚妻准备买套婚房,组建幸福的小家庭。就在准备签定购房贷款合同时,吴建平被告知必须在购房贷款合同上按指纹。吴建平说:“当天我等了大概五六个小时,打了一堆电话。当时银行给我的答复是没有办法处理。没有办法按手印这个合同没有法律效力,我没有办法贷款。”

  着急的吴建平随后又咨询了多家银行,但几乎所有的银行都是以没有遇到过这样的事情,或是以“银行规定必须按指纹”为由,拒绝了吴建平的贷款申请。银行工作人员也表示,并没有法律明确规定,必须要按指纹才能发放贷款,但这是所有银行都默认的行规:“政府的手续当中,它作为一种默认的方式。因为字迹是可以模仿的,手纹绝对不可能的模仿,潜规则了都是。”“不管你去哪儿签什么,反正右手食指,都是起法律效力的。”

  也有银行为吴建平支招,劝他和已经领过证的未婚妻离婚,再以未婚妻的名义买房,或者去公证处办理公证。吴建平都拒绝了:“我作为中华人民共和国的合法公民,享有一个公民最基本的权利。我贷款的相关的资质条件都是符合的,如果因为程序上或者我的材料不齐全,你拒绝贷款是可以的。但如果我跟正常人一样提交一样的手续,仅仅因为我的身体跟别人不一样而产生区别对待的话,这就是很明显的歧视。”

  最终,无奈的吴建平决定通过法律渠道维权。在律师和河南媒体的帮助下,最终银行同意通过在吴建平签字时拍照存证的方式让他签署了购房贷款抵押合同。银行这道关过了,吴建平却被告知还要过房管局这道卡:“因为正常的话都是需要签字按手印的。如果房管局告诉我,如果我不能按手印的话,他不承认这两份文件的法律效力的话,我还是没法买房子。”

  眼下,和售楼部签订的购房合同马上就要到期,如果到时候还不能把贷款、抵押手续办下来,吴建平就要面临房钱两空的现实。

  代理律师付建介绍,《中华人民共和国残疾人保护法》明确规定,残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面享有同其他公民平等的权利。

  付建表示,吴建平因为失去不能按指纹从银行贷款,房管局的过户等等手续都要求签字并按指纹,这属是强加给客户的。因为法律上规定,当事人签字确认或者盖章确认或者按指纹确认,也就是说在签字按指纹盖章过程中只需要签字当事人选择一种方式就行,并没有说这些同时进行。虽然没有法律强制规定,但是在这些行业内操作过程中都必须按指纹。尤其是对残疾人来说,他没有双臂,没有办法按指纹,这是一种明显的歧视,一种不平等的待遇。

  付建认为,各职能部门应该从人文的角度,对残疾人在生活、就业过程中给予帮助、支持甚至是保护。他建议银行、房管等相关职能部门根据残疾人的残疾程度、身体属性,有一些配套的流程,对他给予支持的相关制度法律法规。

  盲道被违法占压、出示了残疾人证明却无法免费坐公交和游览景区……生活中,像吴建平这样的因为身体上的残疾,正在承受各种不便的残疾人还有很多。虽然目前我们已经出台了多项保障残疾人权益的法规和措施,但残疾人权益保障机制的完善和落实仍然任重道远。河南省残联维权部秦姓工作人员表示,碰到这样的情况大家共同来呼吁,以后的话尽量出台一些细则性的,具体出台一些相关的好的政策,开展一些绿色通道啊,切实帮助残疾人。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
残奥专家:里约残奥会中国队雄踞榜首实至名归   16-09-16
中国代表团在金牌榜和奖牌榜上遥遥领先   16-09-12
女子北京买房后遭遇房价上涨 开发商要求"补差价"   16-09-11
“瓷娃娃”何沛的精彩公益路   16-07-23
党员结对帮扶农村残疾人贫困户   16-06-21
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·虞书欣最新写真曝光 笑容明亮红唇动人
·马蓉穿黑吊带上街 发现跟拍丢下儿子就跑
·宝宝的教育问题 陈妍希陈晓已有“甜蜜分工”
·就是一个“腰”精!杨幂这个腰细的太不科学
·张一山:演员不可能一直红,我只是运气好
·迷之自信!和蔡依林飙嗓 小S:没人拼得过我
·林志玲秀香肩长腿 笑言娱乐圈婚事令自己受打击
·今年韩团退队or解散尤其多?聊聊爱豆"七年魔咒"
·刘欢承认《好歌曲》停播:容不下原创音乐
·大送豪车名牌包?网曝林丹出轨对象不止一个
社会>>
·家长太粗心错写10倍剂量 老师帮喂药致孩子中毒
·孕妇购物中心被推倒 警方控制两名涉事者
·粗心司机忘关百万捷豹车窗 好心市民守车4小时
·起底催乳师培训乱象:吹嘘人社部颁证 12天速成
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
·两少女遇害:男子被判死刑家属喊冤 最高法复核
·前妻婚内借钱赌球 大学教授“被负债”600万
 
 
热点新闻
·河北省委第一巡视组巡视公告
·唐山部分县(市)区环保重点项目进展排名后位被通报
·唐山在二连浩特设内陆港
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·翔云道与光明路交叉口发生交通事故 致两人死亡
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
·唐山钢铁去产能、产业升级再出重拳
·唐山11月14日零时起解除机动车单双号限行
·唐山11月17日起实施机动车按尾号轮换限行
·一行人被三轮车撞伤再遭货车碾轧 俩逃逸嫌犯被擒
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1