首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

河北:壮士断腕去产能 主动转型赢生机

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-19 11:05 来源: 人民网-河北频道

  【编者按】以钢铁产业为第一支柱产业的河北,曾为此付出过沉重的环境代价,“节能减排”因此被全省上下重视,2013年中央再下硬指标,要求河北在未来5年压减钢铁产能6000万吨。环境就是民生、指标就是命令,河北决心彻底改变既有产业结构,勠力完成产能压减任务。2015年全国两会期间,针对河北压减产能转型升级问题,李克强总理指出,可以支持一些比较有优势的产业走出去,走出一条产业转移、产能合作的新路子。“有中生新”“无中生有”,河北压减产能靠的是自律升级,靠的是创新转型。“壮士断腕去产能”,至今,河北装备制造业增加值比重超过钢铁工业,战略性新兴产业成为工业发展新引擎;污染天数逐渐减少,老百姓获得感逐步增强。在中国共产党河北省第九次代表大会召开前夕,人民网深入河北,探访燕赵大地淘汰落后产能,培育新动能的鲜活样本;记录京畿之地为民绿水青山,也争金山银山的时代故事。

  “刚得知要转岗时,心中满是彷徨和沮丧。全新的环境、不同的工种,在基层磨剑十年到再出发,觉得前景就是一个大大的问号。”原是河钢集团宣钢公司一钢轧厂天车岗位工人的余航,在今年7月份转到了公司旗下的检修公司工作。

  后来借助岗前培训和扎实的技能功底,余航仅用1个月就适应了新工作,还牵头完成多个技术改进项目,累计创效达5万余元,这位转型非钢产业的“钢城老兵”在新岗位上干得有声有色。

  一名钢铁工人的转型故事折射出了一个钢铁大省的蜕变历程。分析2016年上半年河北省国民经济形势,装备制造业增加值规模首次超过钢铁工业,成为全省工业第一大支柱产业,改写了“铁老大”一枝独秀的产业历史,而在未来的产业竞技中,二者的差距还将继续拉大。

  钢铁产业交出“头把交椅”,表明河北在完成化解过剩产能、推进供给侧结构性改革过程中培育了新动能,而“做活、做绿、做新”的河北经济不再以牺牲环境为代价谋求发展,人民美好生活的愿景正徐徐展开。

  “倒下是为了更好地站起来”

  图为河北化解过剩产能集中拆除行动的邢台沙河市现场。

  2013年11月,河北拉开了化解过剩产能的序幕。唐山、邯郸、承德等地集中拆除了10座高炉、16座转炉,共压减炼铁产能456万吨、炼钢产能680万吨,涉及8家钢铁企业;

  2014年2月,在第二次集中行动中,唐山、邯郸、邢台等地拆除16座高炉、3座转炉,压减炼铁产能671万吨、炼钢产能149万吨;

  2016年7月,河北开展史上最大规模化解过剩产能集中行动,拆除6座高炉、8座转炉,压减炼铁产能312万吨、炼钢产能486万吨,此外还包括煤炭、水泥、平板玻璃、焦化等产业的压减产能任务,共涉及8个地市的35家企业;

  ……

  钢铁产业曾是河北的看家产业、“金主”产业,但钢厂大烟囱冒出的滚滚浓烟却让附近居民忧心忡忡,高耗能、高污染的发展路子给生态环境带来了沉重负担。中央有要求、群众有呼声,本着治理大气污染的根本性措施,产业结构调整势在必行。“节能减排”“淘汰落后产能、压缩过剩产能”,河北发出的号令振聋发聩、推进的步伐铿锵有力。

  图为今年7月9日,邢台沙河市金安实业有限公司工人在拆除平板玻璃生产线。

  “军令状”再来。从2013年至2017年的5年时间内,中央下达给河北的任务是压减钢铁产能6000万吨、煤炭产能4000万吨、水泥产能6000万吨和平板玻璃产能3600万标准箱,压减任务量位居全国第一。

  “此前,经过几年努力,河北已经淘汰了1368万吨钢铁、8500万吨水泥、2060万标箱玻璃的落后产能,提前两年完成了国家下达的任务。现阶段压减的这些产能,大多符合国家产业标准。但为了治理大气污染,为了腾出发展空间,河北必须壮士断腕,义无反顾地推进。”2014年6月,河北省长张庆伟在接受采访时掷地有声。

  为确保压减钢铁产能的任务按时保量完成,河北将钢铁产业结构调整目标纳入对各级党委、政府的绩效考核体系,省政府分年度与各设区市政府、河北钢铁集团签订责任书,并加强考核督导。

  政府和市场“两只手”不缺位。河北为压减钢铁产能开出四条“良方”:一关,按照国家标准强制关停一批;二压,实行差别水价、电价,严格土地、环保执法,提高落后钢铁产能的运行成本,发挥市场的倒逼机制,退出一批;三转,有条件的企业转产其他领域或去海外发展;四并,通过企业兼并重组,扶优汰劣,削减劣质资源,整合优势资源。

  图为今年10月,唐山市化解钢铁过剩产能集中行动的丰润区现场,工作人员正在给生产设备贴上封条。邢丁摄

  产能压减任务的目标年限将至,今年5月,河北召开钢铁煤炭去产能攻坚战动员会,河北省政府与相关市、部门和企业签订了化解过剩产能目标责任书,明确了今明两年和“十三五”时期的目标任务。

  截至目前,唐山和邯郸两市公布已完成今年省里下达的化解钢铁产能任务;张家口和廊坊确定了地方钢铁产能全部退出的时间节点;石家庄通过转型升级向高端、承德通过“矿老板”集体转型闯新路、邢台通过推进重点行业去产能等措施力争完成年度压减计划。

  

 [1] [2] [3] 下一页
编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北将实施14个工业转型升级重大专项   16-11-16
数字经济 中国经济转型升级新引擎   16-11-13
图解:国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见   16-11-12
从挖煤挖土到数据掘金——大数据产业成为内蒙古产业转型升级新引擎   16-11-07
为何长征五号是“大火箭”?   16-11-04
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·虞书欣最新写真曝光 笑容明亮红唇动人
·马蓉穿黑吊带上街 发现跟拍丢下儿子就跑
·宝宝的教育问题 陈妍希陈晓已有“甜蜜分工”
·就是一个“腰”精!杨幂这个腰细的太不科学
·张一山:演员不可能一直红,我只是运气好
·迷之自信!和蔡依林飙嗓 小S:没人拼得过我
·林志玲秀香肩长腿 笑言娱乐圈婚事令自己受打击
·今年韩团退队or解散尤其多?聊聊爱豆"七年魔咒"
·刘欢承认《好歌曲》停播:容不下原创音乐
·大送豪车名牌包?网曝林丹出轨对象不止一个
社会>>
·六旬老太装可怜求换零钱 被识破当场吞假钞(图)
·河南无臂小伙买房遇难题:按不了手印 买不成房子
·家长太粗心错写10倍剂量 老师帮喂药致孩子中毒
·孕妇购物中心被推倒 警方控制两名涉事者
·粗心司机忘关百万捷豹车窗 好心市民守车4小时
·起底催乳师培训乱象:吹嘘人社部颁证 12天速成
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
·六旬夫妇对簿公堂 法院判丈夫月付400元扶养费
·鸽友百羽信鸽一月三次被盗光:最担心信鸽被吃掉
 
 
热点新闻
·河北省委第一巡视组巡视公告
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·翔云道与光明路交叉口发生交通事故 致两人死亡
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
·唐山钢铁去产能、产业升级再出重拳
·唐山11月14日零时起解除机动车单双号限行
·唐山11月17日起实施机动车按尾号轮换限行
·唐山晚报记者直击潘大水库网箱养鱼清理现场(组图)
·唐山港“西北战略”助推国际大港快速崛起
·四场乒超男团比赛落户唐山
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1