首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

野猪窜进小区伤人被击毙 官方:分困难户和伤者吃

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-20 7:32 来源: 重庆晚报

野猪被击毙,众人将它抬下山

  重庆晚报讯“野猪!野猪!我们小区来了一头野猪!”昨日上午,江北区鱼嘴镇棠富园小区的王先生拨打重庆晚报24小时新闻热线966988说,在追赶过程中野猪还伤了两名居民。重庆晚报记者随即赶往现场直播。昨日下午2点左右,经过江北公安、重庆市森林公安、鱼嘴镇政府工作人员等全力围捕,野猪被击毙。

  早上7点“以为是狗”

  王先生说,早上7点左右,野猪最先出现在棠锦园小区,在居民的追赶下又跑到棠富园小区。“当时我还在睡觉,听见下面有人喊叫就下楼看。”王先生说,下楼时,野猪已经咬伤两名70岁左右的老人。“有个人看不清楚以为是狗,伸手想赶走它,结果手被咬伤,另一个老人被野猪拱倒,腿部被咬伤。因为有人受伤,居民随即报警。“小区周边山坡较多,野猪可能是从院墙缺口进入小区。”社区工作人员告诉记者。

  现场一名民警告诉记者,早上7点30分左右,江北警方接群众报警称:在鱼嘴镇棠富园小区有一头野猪将两名老人咬伤。接警后,江北警方迅速出警疏散围观群众,围堵野猪并立即拨打120救治受伤群众。

  ▲上山围捕

  上午9点野猪上山

  经医生诊断,两名老人分别左手手指和左腿小腿部受伤,所幸无大碍。“野猪可能受了惊吓,趴在4栋边的灌木丛里不动,后来被追到了小区外的山坡上。”王先生说。

  “因为野猪当时所处位置在居民小区,无开枪击毙条件。”现场民警告诉记者,上午9点左右,野猪跑到小区外面的小山坡,又进山坡上的树林里,警方在现场拉起了警戒线。

  ▲连发数枪

  下午2点警犬去追

  经过近两个小时的僵持,确定野猪位置后,为防止野猪继续伤人,江北公安、重庆市森林公安等决定对野猪开展围捕工作。报请批准后,围捕工作正式展开,一队特警带着警棍和防护盾以及两条猎犬从山坡左面追赶野猪,一队人在山坡右方准备击毙野猪。在左边围捕人员连开两枪后,野猪受到惊吓,跑出丛林,躲过右方围捕人员枪击,跑到山坡背后居民庄稼地里。围捕人员继续追赶连开数枪,下午2点左右,野猪最终被击毙。

  由于咬伤了人,野猪随后被送往屠宰场检疫。“初步判断没有疫情。”江北区农委林业科科长谭鹏说,如果野猪经全面检疫后没有问题,他们准备和鱼嘴镇相关工作人员商量,将野猪肉分发给当地困难户和被野猪咬伤的两名老人。

  本版稿件重庆晚报记者柳青杨帆摄影报道

  野猪从何而来?

  谭鹏告诉记者,野猪有接近300斤重,经专家检查,猪龄在3年左右。野猪很可能是从鱼嘴附近的铁山坪或者明月山上跑下来的,来源有待进一步调查。“两座山到鱼嘴的距离差不多4公里,中间有少量绿化带链接,野猪很可能顺着绿化带来到居民小区。”谭鹏说,野猪怕人,一般不会攻击人,咬伤两名老人可能是被追赶受惊。

  野猪在重庆主城区比较常见,包括南山等周边山脉都有野猪出没。重庆晚报记者查阅发现,巴南区东泉镇、接龙镇、跳石镇,南岸区涂山镇、黄桷垭镇,大渡口区茄子溪等地都曾出现过野猪。

  遇到该怎么办?

  西南大学动物医学专业教授刘娟说,野猪属于杂食性动物,野性很大,活动量也大,接近300斤算比较大的,也比较少见。野猪对人没有概念,受惊吓后容易咬人,野猪出没时间不定,白天因人多,出没几率较小,如果你外出玩耍碰见野猪不要从正面拦截,也不要挑衅野猪,更不要攻击猪崽,因为母猪产仔后为保护猪崽攻击性更大。如果被咬伤一定要接受治疗,最好注射疫苗。

  谭鹏表示,野猪被列为有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有”保护动物,一般不允许捕杀,如需捕杀需要办理相关手续获得批准。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
推动中厄关系向更高水平迈进   16-11-18
习近平在秘鲁媒体发表署名文章   16-11-18
孕妇购物中心被推倒 警方控制两名涉事者   16-11-18
智慧乌镇:看旅游名城如何玩转科技跨界?   16-11-17
习近平在厄瓜多尔媒体发表署名文章   16-11-17
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·虞书欣最新写真曝光 笑容明亮红唇动人
·马蓉穿黑吊带上街 发现跟拍丢下儿子就跑
·宝宝的教育问题 陈妍希陈晓已有“甜蜜分工”
·就是一个“腰”精!杨幂这个腰细的太不科学
·张一山:演员不可能一直红,我只是运气好
·迷之自信!和蔡依林飙嗓 小S:没人拼得过我
·林志玲秀香肩长腿 笑言娱乐圈婚事令自己受打击
·今年韩团退队or解散尤其多?聊聊爱豆"七年魔咒"
·刘欢承认《好歌曲》停播:容不下原创音乐
·大送豪车名牌包?网曝林丹出轨对象不止一个
社会>>
·野猪窜进小区伤人被击毙 官方:分困难户和伤者吃
·山西男子抽烟时香烟突然爆炸 被震感音神经性耳聋
·六旬老太装可怜求换零钱 被识破当场吞假钞(图)
·河南无臂小伙买房遇难题:按不了手印 买不成房子
·家长太粗心错写10倍剂量 老师帮喂药致孩子中毒
·孕妇购物中心被推倒 警方控制两名涉事者
·粗心司机忘关百万捷豹车窗 好心市民守车4小时
·起底催乳师培训乱象:吹嘘人社部颁证 12天速成
·自闭症少年乘机被拒 航空公司:行为怪异或影响安全
·外围女整容冒充明星 “打飞的”到全国各地卖淫
 
 
热点新闻
·河北省委第一巡视组巡视公告
·翔云道与光明路交叉口发生交通事故 致两人死亡
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·丁绣峰就高校教育用地利用和城建重点项目进行调研
·唐山钢铁去产能、产业升级再出重拳
·唐山11月17日起实施机动车按尾号轮换限行
·唐山11月14日零时起解除机动车单双号限行
·四场乒超男团比赛落户唐山
·唐山下周迎今冬首场降雪 降10℃至12℃
·唐山晚报记者直击潘大水库网箱养鱼清理现场(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1