首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

中国开启“速冻模式” 这股“寒潮”究竟哪来的?

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-22 8:20 来源: 央视新闻

  21日开始,今年下半年以来最强冷空气来袭,全国多地将迎来今年的第一场雪。(详情见:冷冷冷!中东部开启“速冻”模式30年同期最冷一周来袭!)降温幅度大、体感湿冷是这次寒潮的主要特点。中央气象台21日18时继续发布寒潮橙色预警。

  河南安徽等5省区局地降温可超16℃

  预计,受寒潮影响,21日夜间至24日,我国中东部大部地区将自北向南先后出现大范围大风降温天气,平均气温将普遍下降6~10℃。

  其中,陕西南部、黄淮中西部、江淮中西部、江汉、江南中西部、华南北部以及四川东北部、重庆东部、贵州中东部等地气温将下降12~14℃,河南南部、安徽西部、湖北中东部、湖南大部、广西东北部等地的部分地区降温可达16℃以上。

  上述地区伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~8级,阵风9~10级。

  这次寒潮到底有多“冻人”?

  从气象部门的动作来看,此次的寒潮确实不容小觑。那么具体有多凶猛呢?

  除了局地降温将超16℃,多地气温将创入冬以来新低。此次寒潮天气将致使我国多地出现今年入冬以来最低气温,部分地区还可能破历史记录。其中24日凌晨,华北平原北部最低气温将达到-10℃左右,最低温度0℃线将位于江南北部,江南南部和华南北部最低气温将达到4~8℃!届时,近日还在秀短袖的南方小伙伴们也该秋裤(甚至毛裤、棉裤)上身了!

  北方有暴雪、南方强降水。从昨天开始,华北地区遭遇大范围雨雪天气,北京、天津等地迎来今冬初雪。而随着冷空气的不断向南“走”,受其和暖湿气流的共同影响,华北、黄淮、陕西中南部、江汉江淮等地都可能在本轮过程中迎来今冬的初雪。

  另外,除了低温、雨雪外,上述降温地区还伴有4~6级偏北风,东部和南部海区风力有7~9级。强烈的低温,再加上雨(雪)水、大风作为“帮凶”,体感温度将更加寒冷,那种“酸爽”,想想都直哆嗦!

  “冻哭你”的寒潮从哪来?

  说到寒潮从哪里来,肯定有不少小伙伴张口就来:西伯利亚!因为在大家印象中,冷空气好像都来自那里。如在天气预报中,经常会听到“一股从西伯利亚来的冷空气前锋今天上午到达新疆北部……”这样的话。而寒潮作为冷空气中的最高等级,肯定也不例外。

  这个答案说对也对,但不够准确。简单来说,寒潮不远万里来到中国,通常要经过三个“老窝”、一个“加油站”、四条“寻常路”。

  三个“老窝”

  其实是冷空气的三个主要发源地:一是冰岛以南洋面上,二是新地岛以西洋面上,三是新地岛以东洋面上。

  这三个源地都在高纬度,常年受太阳光的斜射或很少见到太阳光,地面接收太阳光的热量较少,温度很低,如冬季北冰洋地区气温经常在-20℃以下,最低时可达-60~-70℃,1月的平均气温常在-40℃以下,可以说是冷空气良好的“生产基地”。

  一个“加油站”

  在这三个冷空气源地中,95%的冷空气都要经过西伯利亚中部地区,并在那里积累加强,可以说是冷空气南下的重要“加油站”,那里也因此被称为“寒潮关键区”。

  所以西伯利亚的寒冷也可想而知,冬季寒冷漫长,大部分都在-20~-45℃,年均气温低于0℃。就在此次寒潮到达我国的前三天,西伯利亚的很多地方已经降到了-40℃以下。

  四条“寻常路”

  经过西伯利亚的“中转”后,来到我国主要有四条路可以走:

  第一条路径称为西路,冷空气在北纬50°以南,基本沿自西向东方向进入我国新疆,然后沿河西走廊、青藏高原东侧南下;

  第二条路径称为西北路(又称中路),冷空气主力经蒙古国中部到我国河套一带南下,直达长江中下游和华南地区;

  第三条路径称为东路,冷空气经蒙古国东部移到我国东北、华北地区,然后从黄河下游扩散南下;

  第四条路径称为东路加西路,东路冷空气从黄河下游南下,西路冷空气从青海东部南下,两股冷空气在黄河以南到长江一带“会师”,然后向南爆发影响江南、华南地区。

  不同路径的寒潮,其强度和造成的天气情况有很大差异。具体到此次寒潮过程,其冷空气的“主力”主要是从西北路过来。

  面对“高冷”寒潮该怎么办?

  1.当气温骤降时,要及时添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖,避免冻伤。

  2.谨防寒潮带来的大风,将门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物加固,妥善安置易受大风影响的室外物品。

  3.使用煤炉取暖(多在乡村或一些老旧小区)要注意保持房间通风,确保炉烟正确地排放到户外而不泄漏在室内,防止一氧化碳中毒。

  4.避免在冰上行走,以防路滑跌倒;开车尽量避免行驶在冰雪覆盖的道路、立交桥和桥上。

  5.老弱病人,特别是心血管病人、哮喘病人等对气温变化敏感的人群尽量不要外出。

  6.注意休息,不要过度疲劳,让身体拥有足够的能量用来保暖。

编辑 路中原
.
相关新闻:
国务院发展研究中心调查:企业景气温和改善   16-11-14
寒潮预警解除 南方多地今起至11日将先后现低温   16-11-09
寒潮来袭!南方气温大跳水局地降12℃   16-11-08
提前供暖卡在哪儿:若提前意味政府要投入更多补贴   16-11-06
大风将到河北雾霾要散 6日至8日降水降温   16-11-05
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·出轨、怒怼、受质疑!奥运健儿跨界水土不服
·范冰冰:你们越说我什么 我就越要证明什么
·宋冬野"出事儿"后很沉寂 那他都在做些什么呢?
·Ella公布宝宝性别:劲宝是男孩
·前华谊高管:电影世界里没有敌人只有朋友
·曝迪丽热巴低调现身陈伟霆演唱会 被疑热恋中
·就是这么巧!周杰伦主动下车与谢霆锋打招呼
·虞书欣最新写真曝光 笑容明亮红唇动人
·马蓉穿黑吊带上街 发现跟拍丢下儿子就跑
·宝宝的教育问题 陈妍希陈晓已有“甜蜜分工”
社会>>
·航拍京昆高速37车相撞现场
·中国开启“速冻模式” 这股“寒潮”究竟哪来的?
·租房是否安全? 超6成人称不安全感来自门窗设施
·12岁男孩参加生日聚会 3杯白酒下肚险丧命
·学生创业团队开发"活体冷冻机":鱼冷冻后能复活?
·雪中的“大裤衩”
·野猪窜进小区伤人被击毙 官方:分困难户和伤者吃
·山西男子抽烟时香烟突然爆炸 被震感音神经性耳聋
·六旬老太装可怜求换零钱 被识破当场吞假钞(图)
·河南无臂小伙买房遇难题:按不了手印 买不成房子
 
 
热点新闻
·河北省委第一巡视组巡视公告
·翔云道与光明路交叉口发生交通事故 致两人死亡
·京唐城际铁路建设获国家发改委核准
·10月份唐山房价又涨了 同比涨幅较9月份翻一番
·唐山钢铁去产能、产业升级再出重拳
·唐山11月17日起实施机动车按尾号轮换限行
·四场乒超男团比赛落户唐山
·唐山将出现寒潮天气 市气象局发布重要天气预报
·唐山下周迎今冬首场降雪 降10℃至12℃
·唐山晚报记者直击潘大水库网箱养鱼清理现场(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1