首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

捍卫英雄荣光 激发奋进力量

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-11-30 17:50 来源: 光明日报

  【光明论坛】

  自11月21日起,曾侮辱邱少云烈士的微博营销号@作业本博主孙杰和加多宝凉茶公司在《人民法院报》第三版连续5天刊登致歉声明。此前,两者挑起了刺痛舆论场的“烧烤”话题,开展恶意营销。北京市大兴区人民法院对邱少云烈士的弟弟邱少华诉孙杰、加多宝(中国)饮料公司一般人格权纠纷案作出一审判决,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元。

  这是法律对贬损、侮辱英雄的言行作出的有力回击。法治捍卫了英雄的尊严,守卫的又何尝不是社会的共识和历史的底线?“一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,而一个拥有英雄而不知道爱戴他拥护他的民族则更为可悲。”没有英雄的民族尚且不断发现英雄、塑造英雄,我们有幸拥有这么多英雄,又怎能不珍惜、不敬重?

  “草之精秀者为英,兽之特群者为雄。”英雄,用脊梁和双手守卫了我们的家园,将青春与生命献给了民族的独立与人类的和平,他们标记了民族精神的坐标,铸就了民族文化的内核。古往今来、寰宇内外,英雄都被作为赓续传统、继往开来的精神支撑和重要黏合点。

  “长梦千年何日醒,睡乡谁遣警钟鸣”“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”“革命理想高于天”“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”……从争取国家解放、民族独立的伟大抗争,一路到决胜全面小康的关键一程,我们始终都能寻到英雄的精神基因。也正是在英雄精神的支撑和指引下,在英雄事迹的感召和引领下,我们坚定着我们信仰的主义,确认着我们秉承的价值,我们凝聚智慧与力量,守护不变的初心。

  尊重英雄,就是尊重我们的共同历史记忆,也只有记得来时的路,才能不忘前进的方向。任何一个有良知的中国人,都当对我们共同的英雄心存敬畏,守护我们共同的精神遗产。也因此,对于任何以抹杀英雄为荣、以否定历史为乐的言行,对于任何不负责任的“解构”、罔顾事实的“揭秘”,我们都要旗帜鲜明地表明反对态度,这是对历史负责、对民族负责该有的态度。

  “牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀”。续写民族新辉煌,赢取光明未来,需要我们继承不屈的英雄意志、传承不灭的英雄精神。在英雄与时代的共振中,在现实与历史的交汇中,必将激发出推动我们阔步前行的强大精神力量。营造崇尚英雄的良好风气,法治已经划出了底线、给出了引导,呼唤社会主体合力拱卫。

编辑 路中原
.
相关新闻:
站在中拉命运共同体的新起点上   16-11-27
聚焦习近平拉美行 "命运共同体之船"与"顺风车"   16-11-25
习近平主席拉美之行·每日一评:深化政治互信 中拉命运共同体深入人心   16-11-23
“习主席拉美行”漫评⑤:让中拉命运共同体之船行稳致远   16-11-24
建设经济强省 关键强在哪里   16-11-23
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林宥嘉求婚成功甜蜜晒照:她说好
·舒淇欲退休暂不演戏?其实就是休息休息
·伊一否认与富商结婚传闻:假消息漏洞百出
·梁朝伟加盟《捉妖记2》 时隔14年再演古装喜剧
·霍建华被曝封杀媒体?主办方:说好不参加采访
·林心如挺孕肚与友聚餐 素颜被赞又美脸又小
·笑容灿烂!马思纯金马封后凯旋 获众粉丝接机
·郭敬明发毒誓否认恋上汪铎:不然全家暴毙
·舒淇欲退休暂时不演戏:想养好身体生小孩
·易烊千玺16岁生日狂收礼物 粉丝送英国庄园
社会>>
·共享单车频遭损毁“骑车五分钟找车半小时”太尴尬
·全国法院累计公布失信被执行人576.42万例
·“宫囍——清帝大婚庆典”展览香港开幕
·“爱心妈妈”34年先后收养64名弃婴
·老赖夫妻在朋友圈晒旅行照暴露行踪 被警察抓获
·重庆现“五星级”豪华公厕 耗资80万元占地150平
·丑哭了!沈阳现山寨蜡像馆 明星造型接地气
·媒体探访“童工”家庭:揭秘他们为何当“童工”
·“厕所革命”进行中:各地出招解决“女性如厕难”
·安徽男子清凉峰设陷阱害死野生梅花鹿 或面临坐牢
 
 
热点新闻
·10月份唐山3区域空气质量排名后位县区11月份排名
·赵克志:唐山要加快建设国际化沿海城市
·唐山市江苏商会慰问探望大地震截瘫夫妇(组图)
·家住一层楼也要交电梯费?
·凶犯寻亲露马脚 潜逃29年终归案
·限行首日 一驾驶人遮挡车牌尾号被记12分(图)
·10月份唐山3区域空气质量排名后位县区11月份排名
·10月份唐山15个县(市)区环境空气质量情况
·唐山市中心区新增5处抓拍违停电子警察
·玻璃体温计打破 一市民汞中毒
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1