首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>中国 正文

我国“亿级并发云服务器系统研制”通过技术验收

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-03 20:47 来源: 新华社

  新华社天津12月3日电(记者周润健)国家863计划云计算关键技术与系统(二期)项目课题验收会近日在天津召开,由我国高性能计算领军企业中科曙光承担的“亿级并发云服务器系统研制”课题通过技术验收。

  随着数字经济的来临,全球数据量飞速增长,大量数据的处理需要新型的计算模式和计算平台的支撑,而云计算无疑是其中最具代表性的新型计算平台。

  为促进我国云计算核心软硬件产品的研发,“十二五”国家863计划信息技术领域“云计算关键技术与系统(二期)”重大项目于2013年2月正式批准实施,其中包括“亿级并发云服务器系统研制”等多个课题。

  中科曙光副总裁沙超群介绍,“亿级并发云服务器系统研制”课题面向云计算典型应用需求,研制出性能功耗比和整体服务能力较传统服务器有显著提升的新型服务器系统。

  “与传统架构相比,云服务器系统的节点性能功耗比提升3倍以上,成本降低70%,系统复杂性降低60%,与业内最好的传统架构服务器相比,空间占用减少50%。”沙超群说。

  据了解,“亿级并发云服务器系统研制”课题共申请相关国际发明专利2项,国内发明专利23项。该课题成果目前已在国内多个云平台得到有效的应用。

  课题验收专家组组长、上海交通大学教授管海兵表示,该课题在体系架构和关键技术上实现了为云而生、亿级并发、安全可控三大突破。作为下一代云计算关键技术和系统重大项目体系的重要组成部分,亿级并发云服务器系统是云计算系统的关键基础设施,对云计算系统的运行效率、可靠性、可用性和安全性等各项性能指标有着至关重要的影响。

  多年来,中科曙光在国家“863”计划重大专项支持下,一直致力于在高性能计算机领域的探索与研发,先后研制成功了百万亿次和千万亿次高性能计算机系统。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
Q3中经电力产业景气指数显示我国电力能源结构持续优化   16-11-22
强冷空气将影响我国大部 华北中南部黄淮有雾霾   16-11-19
我国网络空间防御技术取得重大突破 将改变网络安全游戏规则   16-11-13
商务部回应欧盟对我国无缝钢管产品采取临时反倾销措施   16-11-13
.
 
.
 
热点新闻
·周末唐山市四大班子领导带头清扫卫生
·退役军人事务部等20部门关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见
·2020年4月11日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·这16处“有年头”的景点,都被唐山人忽略了
·专在早市偷手机,唐山一女贼这回栽了!
·唐山今年城市重点项目建设全力推进
·4月13日河北省新型冠状病毒肺炎疫情情况
·张古江:统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成全年经济社会发展目标
·4月13日起,唐山78条公交线路首班发车时间调整
·滦南发布通知:加强离鄂离汉及国内其他风险地区和境外来滦返滦人员疫情防控工作
 
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1