首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

既要温暖过冬 又要蓝天白云

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-12-31 19:37 来源: 人民日报

  腊月已过,天越发寒了。鲁西南平原的风,刮得跟刀子一样。

  “快进屋坐,屋里暖和!”来到山东邹城市程岗村,村民程向光热情招呼记者进屋,记者的眼镜上随即泛起了水雾。

  “在我们农村,取暖可是个麻烦事儿!”程向光列举道:集中供暖吧,距离远、不现实;开空调、用电暖气,成本高、受不了;烧蜂窝煤、煤砟子,麻烦、屋里呛、对环境也不好。“今年,我们用上了兖矿集团刚研发出的新型洁净型煤和先进炉具,暖气片终于烧得‘烫手’了,屋里也没啥味儿。”

  民之所盼,政之所向。近年来,我国有关部门、地方政府和企业大力推进北方地区冬季清洁取暖,让包括程向光在内的亿万百姓感受到了实实在在的温暖。

  宜气则气、宜电则电,煤改气煤改电进程在加快

  “长期以来,受经济发展水平、居民分布密集程度、地区用电负荷等因素影响,部分城市周边、城乡结合部、农村等地区尚不能实现集中供暖。”国家能源局有关负责人告诉记者,分散燃煤小锅炉、小火炉等取暖方式往往使用硫份较高的散烧煤,取暖效果差,且大气污染物排放总量巨大。散烧煤也被公认为是雾霾天气的重要“元凶”之一,同样烧1吨煤,散烧排放的大气污染物是燃煤电厂的10倍以上。

  “既要温暖过冬,又要蓝天白云。”近年来,各地按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,尽可能利用清洁能源,不断加大煤改电、煤改气力度。

  “用电采暖,暖和、方便又环保,真不错!”在北京市大兴区郑二营村,亲历了煤改电的周静洋很是满意。周静洋家用了三台蓄热式电暖器,晚上充电蓄热,第二天一早关掉能暖和一整天。北京今年启动了“史上规模最大”的农村煤改电改造工程,在采暖季前已完成近19万户改造。

  2016年6月,河北省出台了大气污染防治强化措施,确定了农村散煤清洁化替代治理任务,提出在2017年10月底前完成燃料煤炭“清零”任务。这一惠民政策得到了企业的积极响应。作为长期专注于清洁能源推广使用的企业,新奥能源已在河北省范围内累计完成煤改气16万余户,算下来一个供暖季可减排二氧化碳109万吨、二氧化硫0.7万吨。

  在国家层面,国家能源局采取了实施煤电机组“超低排放”改造、保障燃气供暖用气、促进电供暖发展等多项举措,让集中供暖等方式更加清洁。目前,北方地区已完成燃煤机组超低排放改造1.3亿千瓦,可分别减少烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放4.9万吨、14.4万吨、24.6万吨;京津冀地区天然气供应能力较大幅度提高,缓解了用气需求激增。

  地热、风电、生物质能,可再生能源供热正兴起

  位于冀中平原的河北雄县如今有个别名——无烟城。在这里,中国石化经过6年建设,使全县地热供暖能力达到了385万平方米,基本覆盖了全城区。中国石化副总工程师王子宗表示,“十三五”期间,将打造20座“无烟城”,实现新增供暖/制冷面积1亿平方米,同时新增地热发电装机容量50万千瓦。

  放眼全国,地热能供热技术已基本成熟,京津冀陕等地已形成一定规模。截至2015年底,全国地热能直接利用等效装机容量约为2250万千瓦,居世界首位。

  与此同时,我国还正大力推广风电、生物质能、太阳能等多种可再生能源供热方式。

  推进风电清洁供热,既利于缓解弃风限电问题,又利于减少燃煤污染排放。作为风电清洁供暖示范区,内蒙古已新增风电供暖面积470万平方米,吉林、新疆等地也已启动相关项目。

  生物质能供热方面,目前我国已形成100个以其为主的县级城镇,生物质成型燃料年利用量约800万吨,到2020年预计将达2000万吨;太阳能热利用方面,正由只提供热水逐步向提供热能转变,呈现多元化应用的发展态势。

  据介绍,国家能源局正研究制定2017—2021年北方地区冬季清洁取暖规划,力争5年内在有条件地区基本实现清洁取暖方式替代散烧煤。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
华北石化Ⅵ汽油“进京” 明年起月供4万吨   16-12-12
河北婴幼儿乳粉生产能力已达15.5万吨   16-12-09
[经济信心]煤炭市场供应增加预期稳定   16-12-01
河北:壮士断腕去产能 主动转型赢生机   16-11-19
暖气不热最高全额退费!河北11市具体规定看这里   16-11-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曹云金讨片酬案胜诉 法院判双方解除合同
·樊馨蔓自曝夺回纪中文化 与“干儿子”比V庆祝
·福布斯公布2016年度最卖座演员Top10 寡姐登顶
·张柏芝带两儿子游曼谷 靓丽短裙秀美腿
·王菲墨镜遮面素颜彩排 窦靖童有望与母同台献唱
·影评水军:真实用户评分20元一次可刷200单
·乔任梁女友争遗产录音被曝光:我今天就想拿到
·赵薇入股公司遭上交所问询 需披露收购资金来源
·恋上30岁周觅?关之琳方:捕风捉影
·儿子缺父爱?董洁:完全不介意儿子跟爸爸交往
社会>>
·16人网上出卖人体器官获刑 主刀医生每次获利一万
·前妻豪赌欠债800万元 男子月薪5000元被判还债
·航拍世界最大露天“千手观音”像 高99.19米
·女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗
·15年前劫案嫌犯为子迁户暴露行踪已成年薪百万副总
·浙江一工地提前给百余农民工发工资500万堆成小山
·90后小伙侵入高校系统为学生改成绩 获利4.8万
·厉害了!武警狙击手枪口立4枚弹壳半小时不落
·湖北村民深山发现奇石酷似“飞碟” 曾拒高价收购
·这么拼!浙江一小偷视力0.02 行窃开锁全靠摸
 
 
热点新闻
·2016唐山湾国际旅游岛中南冰雪嘉年华开幕(图)
·5岁男童过量吃橘子导致橘黄症竟成“小黄人”
·唐山市领导就市妇幼保健院新院建设工程现场办公
·唐山:滦县警方查处一起私存烟花爆竹案
·非法吸收公众存款 滦县一夫妻被刑拘
·谁丢失这样的手机啦? 路北警方喊您快快来认领
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·未挂号牌轿车致人死亡 交警侦破交通肇事逃逸案
·唐山:绿洲冰雪大世界开门迎客(组图)
·唐山:执法部门星夜出击 又有三个“黑广播”被查
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1