首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

美媒:中国部分企业为快速上市迁址贫困县

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-02 7:30 来源: 参考消息网

  参考消息网1月2日报道美媒称,互联网金融公司嘉源网络股份有限公司最近将其注册地从中国东部沿海的青岛市西迁近3000公里,至青藏高原上的拉萨市。此举只为抓住机会提前上市。

  据美国《华尔街日报》网站2016年12月28日报道,中国公司往往要等上几年才能进行首次公开募股(IPO)。但当年9月中国出台了一条新规,为贫困地区公司的IPO开设快速通道,之后一些IPO申请开始得到快速批准。在可支配收入大致只有上海一半的拉萨市,两家公司的上市申请仅用了几个月时间就获得通过,一家是制药公司,一家是国有爆炸物品生产商。

  报道称,现在,很多像嘉源网络这样的中国公司都在迁移注册地,以期利用新规带来的便利条件。例如,羊绒生产商德泓国际绒业股份有限公司10月表示,已将其注册地迁至几小时车程以外、偏远且人口稀少的宁夏。

  中国的证券监管机构对IPO市场保持着严格控制,这导致申请审批流程长达数年。自今年夏季以来,中国证监会已加快审批速度,但截至12月22日,根据该机构的数据,排队等候审批其IPO计划的公司仍有超过600家。

  报道称,正因为如此,中国公司不得不另辟蹊径。许多企业开始向那些将要赴海外IPO的已上市公司寻求借壳上市。

  律师和分析人士称,作为中央扶贫工作的一部分,这项规定可能不是非常有效。该规定以人均收入等指标列出了一份包含832个贫困县的清单。这份清单早在上世纪80年代就编制完成,之后只修订过几次。

  贫困县清单的编制方法导致一些地区被排除在外。中国最贫困的省份之一——甘肃省的省会兰州没有上榜,意味着总部位于兰州、已经排队两年多等待证监会批准IPO申请的百货商场运营商甘肃国芳工贸(集团)股份有限公司没有资格享受绿色通道。

  由于贫困地区申请IPO的公司要少得多,该法规不太可能适用于很多公司。尽管广东和浙江这些沿海富裕省份各有超过100家公司申请IPO,但有16个省或地区各自只有五家或更少的公司申请IPO。

  报道称,预计搬迁后的公司将在新的所在地纳税。但尚不清楚公司需要把多少业务迁移到新址才有资格使用快速通道。北京德恒律师事务所的资本市场律师徐建军称,到目前为止,他只看到小公司在搬迁。

  嘉源网络副总裁聂晨阳称,在9月份快速通道法规出台前,该公司已启动文书工作将注册地迁往拉萨,以利用之前一项旨在帮助西藏公司利用资本市场的政策。不过他表示,最新法规让该公司更有可能提前上市。聂晨阳称,公司将仅在拉萨配备几名员工,把较多员工调往西部并不现实。他又称,公司正在调整业务模式,专注做西安市的房地产租赁。

  云南的鑫联环保科技股份有限公司希望能在深圳市场上市,为此,该公司从原来的工业基地旧迁往更偏远的元阳,两地相距一个半小时车程,元阳在贫困县名单上。

  鑫联环保的高管李波(音)表示,新规是公司迁址的原因之一。他又称,元阳注重环境保护,这与公司的目标相符,当地有很多稻田,公司迁往元阳将帮助当地发展。鑫联环保称,按照税收计算,鑫联环保可能成为该县最重要的公司,另外拟建的冶金加工厂预计将让该县的工业产出值增加人民币10亿元。李波称,公司现有的回收再利用设施将留在原址。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
北京三家俱乐部涉黄被查自称“天上人间”后最高端   16-12-26
法媒称中国足球梦遇阻力:家长忧踢球让孩子分心   16-12-26
揭秘Spark双星:曾被称作"强大的高光谱成像卫星"   16-12-25
北京上百假房车被要求限期搬离 车主称车无法动   16-12-24
菲律宾当局称总统废除菲美军事协议言论仅是警告   16-12-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·曹云金讨片酬案胜诉 发文:毛病是怂人惯出来的
·造假?跨年演唱会王菲根本没来现场!
·曹云金讨片酬案胜诉 法院判双方解除合同
·樊馨蔓自曝夺回纪中文化 与“干儿子”比V庆祝
·福布斯公布2016年度最卖座演员Top10 寡姐登顶
·张柏芝带两儿子游曼谷 靓丽短裙秀美腿
·王菲墨镜遮面素颜彩排 窦靖童有望与母同台献唱
·影评水军:真实用户评分20元一次可刷200单
·乔任梁女友争遗产录音被曝光:我今天就想拿到
·赵薇入股公司遭上交所问询 需披露收购资金来源
社会>>
·前夫欠下巨债失联 女子离婚6年突然"被负债"340万
·男子伙同多人不远千里骗婚收彩礼 真相败露陷囹圄
·16人网上出卖人体器官获刑 主刀医生每次获利一万
·前妻豪赌欠债800万元 男子月薪5000元被判还债
·航拍世界最大露天“千手观音”像 高99.19米
·女子贷款被骗后学骗术 29所高校150名学生被骗
·15年前劫案嫌犯为子迁户暴露行踪已成年薪百万副总
·浙江一工地提前给百余农民工发工资500万堆成小山
·90后小伙侵入高校系统为学生改成绩 获利4.8万
·厉害了!武警狙击手枪口立4枚弹壳半小时不落
 
 
热点新闻
·5岁男童过量吃橘子导致橘黄症竟成“小黄人”
·唐山市领导就市妇幼保健院新院建设工程现场办公
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山:滦县警方查处一起私存烟花爆竹案
·唐山:绿洲冰雪大世界开门迎客(组图)
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·非法吸收公众存款 滦县一夫妻被刑拘
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·谁丢失这样的手机啦? 路北警方喊您快快来认领
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1