首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-04 9:53 来源: 中国青年报

摆气枪射击摊被判刑 天津大妈提起上诉

作者:胡春艳

本报天津1月3日电(中国青年报·中青在线记者 胡春艳)2016年12月27日,天津市河北区人民法院一审以非法持有枪支罪,判处在天津摆气球射击摊的赵春华有期徒刑三年六个月。赵春华的代理律师徐昕今天告诉中国青年报·中青在线记者,赵春华已向天津市第一中级人民法院提起上诉。

“客观地说,社会的批评过于苛刻。”今天,徐昕在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,这一判决算不上错案,但他并不认可“将玩具/仿真枪完全等同于真枪定罪量刑”的判决,认为“原判决违背常识常情常理”。徐昕认为,赵春华的行为不构成犯罪。

据一审刑事判决书显示,今年51岁的赵春华为初中文化,无固定职业,于2016年8月至10月12日期间,在天津市河北区李公祠大街亲水平台附近摆设射击摊进行营利活动。10月12日22时,公安机关在巡查过程中发现并将其抓获,当场查获涉案枪形物9支及相关枪支配件、塑料弹,其中6支被鉴定为能正常发射以压缩气体为动力的枪支。法院认为,其行为情节严重,构成非法持有枪支罪。

由于尚未全面阅卷,徐昕就“天津大妈气枪射击摊案”提出了3个观点。

首先,仿真枪到底是不是真枪?徐昕认为,涉案枪形物根本不是枪支,枪口比动能与真枪相差百倍,将玩具枪认定为枪支、以真枪对赵春华定罪量刑违背常识。

“1.8焦耳/平方厘米的标准远没有致人伤亡的可能性,被认定为枪支是错误和荒谬的。以该标准,近距离打到身上只是个红点,不会伤皮肤,根本无需治疗,威力远小于弹弓。”徐昕认为,这一标准与刑法和枪支管理法的规定相矛盾,法院采用该标准系适用法律错误。

第二,赵春华根本没有犯罪的主观故意。“赵春华摆气球射击摊两个多月未曾被处罚,且按月缴纳摊位费,对自己行为的违法性缺乏认识及认识可能性。”徐昕强调,赵春华不知道玩具枪是枪支,也不知道摆气球射击摊涉嫌犯罪,仅将气枪射击游戏当成娱乐活动,缺乏犯罪故意,不符合犯罪的主观构成要件。持有枪支罪是故意犯罪,要求被告人对行为对象是枪支具有明知,若无法证明明知,将产生阻却故意的后果,即无法认定有持有枪支的故意,因此缺乏犯罪的主观构成要件。

第三,赵春华摆气球射击摊系谋生行为,没有造成任何人身、财产方面的损害,没有任何社会危害性,远达不到需以刑法惩罚的程度,一审却判其三年六月有期徒刑,违反常情。

徐昕呼吁提高枪支认定标准,将其恢复至2001年的标准,即枪口比动能大于16焦耳/平方厘米;同时,呼吁最高法司法解释将仿真枪的定罪量刑区别于真枪。

编辑 张凌
.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·Baby怀胎8月香港待产 与好闺蜜一起做陶器
·王家卫:请一定要看过再评分 这才是尊重电影
·“千亿阔太”徐子淇晒与老公跨年照 贴脸亲密举杯
·贾乃亮爬树扮考拉 遭李小璐嫌弃打马赛克
·林心如怀孕后更美了 好友晒合照:该多生几个
·67岁男星实力宠小12岁妻子 每天嘴含蜂蜜喂她
·修杰楷带梧桐妹滑雪 父女二人开心合影
·Selina妈妈晒年轻时美照 大眼清秀不输女儿
·王力宏深情示爱老婆:我生命中的爱,我唯一的爱
·窦靖童生日晒与王菲合影 20年王菲的笑没变
社会>>
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
·女子离婚3个月后莫名背千万巨债 每月工资被强执
·跨时空跨年
·重庆一街道办司机迷恋赌博 借款180万全部挥霍
·山东一高速服务区强收人头费遭质疑
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山:滦县警方查处一起私存烟花爆竹案
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山全力应对重污染天气
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1