首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-05 9:23 来源: 工人日报

  2016年底,消费者徐先生在合肥市一家旅行社报名参加某城市双卧6日游活动,不料,旅行社在与其签订合同时添加一个补充说明:保险费包括人身意外伤害险,外加旅行社责任险。

  糊里糊涂签了合同交了钱的徐先生在旅游结束后总觉得哪里不对劲。在向安徽省消费者协会咨询后,他得到了权威的解释。《旅行社条例》第三十八条规定:“旅行社应当投保旅行社责任险。”原来,投保旅行社责任险是旅行社的法定义务,其保险费应当由旅行社承担。

  “这个合同里的补充说明,将本应由旅行社承担的费用列入旅游团报价,要求消费者负担,涉嫌免除自身法定责任,加重了消费者责任。”安徽省工商局合同监管处处长卫琳在接受《工人日报》记者采访时说。

  安徽省工商局负责人朱斌在接受记者采访时表示:“徐先生遇到的情况并非个例,我们在对旅游类合同格式条款的规范整治工作中发现,部分旅游类企业与消费者签订的旅游类主合同没有问题,但是一些明显侵害消费者权益的不公平格式条款却隐藏在补充协议里面。”

  据朱斌介绍,2016年国庆节前夕,安徽省促进旅游业改革发展领导小组组织的假日旅游市场联合督查组和省工商局组织的执法检查组对部分地市进行检查,收集了部分旅游类合同。年底,该省合同格式条款评审委员会经过评审发现,部分格式条款仍然不同程度存在隐含不公平格式条款问题。该评审委员会经初步审查,已经梳理出包括上述案例在内的多类不公平格式条款。

  不平等条款一:

  滞留产生的费用由游客承担

  在一份《XX双飞5晚6日高端品质游合同》注意事项中,旅行社注明:“如果遇人力不可抗拒因素或政策性调整造成旅游者滞留的,所产生的费用由游客承担。”

  对此,卫琳表示,根据《旅游法》有关规定,造成旅游者滞留的,“因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。”因此,本条款不符合《旅游法》风险分担的立法原意,违背公平原则,属不公平合同格式条款。

  不平等条款二:

  对合同的解释已完全知悉,无任何异议

  对于《旅游相关事项提示(告知)书》中标明的“您对于本社关于旅游合同的解释和说明已经完全知悉,并无任何异议。”卫琳表示,旅行社仅凭合同内容无法完全告知游客所有风险,并且所有可能出现的风险由游客来承担明显不对等,旅行社涉嫌免除其自身责任。“对于格式条款,提供方有提示说明义务,不能用合同条款取代义务,也不得推定对方理解合同中重要条款的含义。”

  不平等条款三:

  预约服务项目均不可退换

  喜欢“自驾游”的旅客在与旅行社签订合同时往往会收到“预定服务项目均不可退换”的补充说明。对此,安徽省消费者协会有关负责人表示,在旅游行程开始前,旅客享有旅游合同的任意转让权,旅游经营者无正当理由不得拒绝。因此,本条款违背公平原则,属不公平合同格式条款。

  此外,卫琳提醒:“如果旅游合同补充协议中写有‘如出现单男单女或单人,请补齐单房差价或加床’,同样需要警惕,因为非经双方当事人协商一致,旅游经营者不得单方变更合同价款。”

  据朱斌介绍,去年,安徽省工商和相关部门出台了包括旅游业在内的各类示范性合同文本,要求各个行业规范使用合同示范文本,以确保消费者的权益不受侵害。

  “接下来,对于将不公平条款隐藏在补充协议中的做法,我们将加大行政指导服务力度,依法纠正问题格式条款,有效规范合同行为。同时,将全覆盖广泛收集辖区内旅游企业使用的旅游合同和补充协议,确保准确查找问题格式条款,不留死角。对于查找出来的问题格式条款,及时指导旅游企业进行修改完善。对于经行政指导后拒不修改不公平合同格式条款的旅游企业,将会依法严厉查处。”朱斌说。本报记者陈华本报通讯员洪敬谱

编辑 张凌
.
相关新闻:
国家旅游局:47家“不合理低价游”旅行社被立案   16-11-18
导游接受低价团“填坑”责任成炮灰管理体制需改革   16-08-18
中国经济走在可持续增长路上   16-08-14
940万人报名高考刑法有关考试作弊条款将首次适用   16-06-07
世卫组织:人类预期寿命增5岁 健康仍不平等   16-05-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高晓松前妻与张子萱前夫分手
·孙俪拍卖老公爱裤 邓超:为什么这样对我
·张一山晒与成龙合影 称要带着杨紫一起拜师
·林宥嘉自曝已与丁文琪同居 婚后想生一儿一女
·曝鹿晗疑似深夜搂女照 工作人员澄清:那不是他
·广电总局:进一步研究措施遏制明星“天价片酬”
·权志龙晒百万豪车疑呛私生饭:想跟上就试试
·陈伟霆古巨基春晚献唱 成龙和郭冬临演小品
·李冰冰晒亲密照承认恋情:一切都是最好的安排
·红唇低胸装!李小璐的事业线要闪瞎眼
社会>>
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
·女子半夜上厕所 正撞上只穿了短裤的小偷
·温商花1.6亿拍下乾隆玉玺失联? 正办签证准备提货
·女子离婚3个月后莫名背千万巨债 每月工资被强执
·跨时空跨年
·重庆一街道办司机迷恋赌博 借款180万全部挥霍
·山东一高速服务区强收人头费遭质疑
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山2017年元旦春节期间重点文化活动安排
·唐山市人才市场将于2017年春节前搬迁至新址
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·30分钟锁定致人死亡逃逸车 2小时嫌犯落网(图)
·唐山7192名驾驶人因交通违法记满12分"回炉"重修
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·关于唐山医保新政您关心的热点问题答案全在这里
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1