首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-06 9:48 来源: 新京报

  贵州凯里市公安局张贴在公共场所的违法人“曝光榜”。网络截图

  近日,贵州省黔东南州首府凯里市街头一份由公安制作的“曝光榜”引发关注。“曝光榜”对近期因卖淫嫖娼、赌博涉毒而被抓获的违法人员进行了“公示”,其中绝大部分人员涉及嫖娼,少数为涉赌或涉毒。

  昨日,凯里市委宣传部和凯里市公安局回应称,采取法制宣传栏的形式是为了对广大市民进行法制宣传,在法制宣传过程中,严格执行有关规定,对关键敏感信息全部作了技术处理。

  回应:敏感信息已做技术处理

  从网上公布图片来看,“曝光榜”张贴在公共区域,公布了10名违法人员信息。包括人员照片、性别、姓名、年龄、籍贯、违法原因、被查获时间、所受惩罚等信息。警方仅对人员姓名和肖像做了部分处理。

  昨日,凯里市公安局回应新京报记者称,目前,凯里市公安局西门派出所通过法制宣传栏共发布打击涉赌违法人员1名,涉毒违法人员1名,涉黄违法人员8名。根据治安管理处罚法,分别给予行政拘留4至15天处罚。

  对于“曝光”是否侵犯隐私,凯里市公安局表示,在法制宣传过程中,严格执行了有关规定,对违法人员的真实姓名、地址、头像等关键敏感信息全部作了技术处理。

  至于曝光目的,凯里市公安局称,采取法制宣传栏的形式目的是对广大市民进行法制宣传,促进市民知法、懂法、遵法、守法意识。

  六成网友认为有损违法者尊严

  新浪就此事件发起相关调查,近3000网友进行了投票,其中60.9%的网友认为街头曝光对禁止黄赌毒效果“一般,有损违法者尊严”,31.9%的网友认为“效果明显,有警示作用”。

  对于打击黄赌违法行为效果,凯里市公安局称,2014年9月凯里市公安局禁赌扫黄大队成立以来,共查处涉黄案件68起(立刑事案件21起),刑事拘留60人,行政拘留207人。专业打击黄赌违法行为使凯里市社会治安和社会风气得到明显好转,凯里市禁赌治赌经验得到上级部门的肯定和广大市民的支持。

  追问1嫖娼一般如何处罚?

  嫖娼只涉嫌违法,不涉嫌犯罪;一般行政拘留

  中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德称,按照治安管理处罚法,卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。“通告家属、通告单位都不在治安处罚法规定范围内。”

  “嫖娼只涉嫌违法,并不涉嫌犯罪。”中国青年政治学院副教授门金玲称,“只是在嫖娼过程当中因为故意伤害、或者被嫖娼的人不满十四岁等才会涉嫌犯罪,但这是另外的情况,纯粹嫖娼行为不涉嫌犯罪。”

  另据刑法,只有招募、雇佣、强迫、引诱、容留等手段,控制他人从事卖淫活动的行为才构成组织卖淫罪。

  追问2张榜做法是否侵权?

  根据公示信息能锁定特定人就是侵权

  “张榜公示这种行为在法律的许可之内,但有一个条件——不能通过公开的信息锁定特定的某些人。”洪道德说,在不侵权的情况下进行这一类的警示,可能不在法律提倡范围内,但也不在法律的禁止范围之内。

  门金玲则认为,“一定范围内的公示是可以的,比如在机关内公示,可以说是犯罪预防。但不可以向社会公众公示,因为这些人还要再回归社会的,公示之后会给他再回归社会制造障碍。”

  洪道德说,根据公示情况若能锁定这个人,就是侵权。

  虽然凯里在曝光时给照片和名字做了一些处理,但仅盖住眼睛部位,名字隐藏一个字。“按照现在的曝光程度,身边的人肯定马上知道谁是谁了。这是一种侵权行为。”洪道德表示。

  门金玲也表示,虽然在公示时做了一些处理,被熟人认出的话肯定侵犯了他们的隐私权。

  追问3被侵权人如何维权?

  受害人可向有关机关检举、控告,或直接起诉

  门金玲表示,《治安管理处罚法》规定,“实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严”;“公安机关及其人民警察办理治安案件,禁止对违反治安管理行为人打骂、虐待或者侮辱”。

  对于公安机关及其人民警察办理治安案件,不严格执法或者有违法违纪行为的情况,《治安管理处罚法》也有规定:任何单位和个人都有权向公安机关或者人民检察院、行政监察机关检举、控告;收到检举、控告的机关,应当依据职责及时处理。

  洪道德说,这种侵权可以进行两方面的处理。一是被侵权人有权起诉,要求消除影响,赔礼道歉,防止危害进一步扩大,或者要求赔偿;二是对于公职人员的处理,工作人员因工作失误侵犯别人正当权益,应该被行政处理。

  新京报记者 李玉坤

编辑 张凌
.
相关新闻:
[中国@2016]捍卫命运共同体 中国军队和平形象大曝光   17-01-03
美称“俄制”恶意软件曝光 多州政府检查网络安全   17-01-02
美媒:中国部分企业为快速上市迁址贫困县   17-01-02
环保部门曝光“2016年度十大雾霾谣言”   16-12-31
中国务实应对中美“新变局” 以不变应万变   16-12-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·褚海辰入选2016 中国公益年度公益人物
·高晓松挺王菲 龚琳娜炮轰:皇帝的新衣要穿多久?
·郭靖宇曝某小鲜肉签合同 规定只吊8次威亚
·贾静雯临产前3个月拍广告 漂亮纤细得不像孕妇
·金星犀利批张艺谋《长城》:看不到主创的诚心
·大量用替身?《孤芳》制片人为钟汉良baby正名
·彭于晏带着70岁妈妈游日本 迷妹:婆婆好有型
·金星在家倚靠老公一脸贤惠 豪宅曝光古香古色
·林志玲方回应与言承旭结伴喝喜酒:没有约好
·李晨范冰冰代言北京卫视春晚 曝二人在京过大年
社会>>
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·喜迎“腊八”
·长春六旬保安组团建雪雕“敞篷车”吸引眼球
·实拍穿越雾霾区的高铁 尘埃布满整个车身
·老年代步车安全吗? 专业机构实验碰撞"损伤惨重"
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·《唐山世园会赋》及楹联征集活动颁奖(组图)
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山市2017年元旦、春节期间重点文化活动安排(一)
·唐山2.3万农业普查员开始入户摸底登记
·唐山规划建设京唐产业新城
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1