首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-07 10:21 来源: 广州日报

  一名1995年就进入公安系统的“老公安”,却沦为犯罪分子的帮凶。收取保护费后,放任小偷在其辖区内行窃,甚至透露公安人员跨区执勤信息。记者昨日获悉,广州市公安局地铁分局天河客运站派出所原执勤一组原组长及便衣反扒组副组长姚某涛,犯受贿罪和徇私枉法罪,被广州市中级人民法院判处有期徒刑两年六个月,并处罚金15万元。与其共同受贿的两名便衣保安员,分别被判处有期徒刑三年和一年三个月。

  文/广州日报记者齐晓丹

  收受贿赂反扒组长与保安共受贿50万元

  姚某涛1995年进入广州市公安局工作,2010年9月调入地铁分局天河客运站派出所,担任执勤一组组长及便衣反扒组副组长。杨某辉、王某林都是地铁分局天河客运站派出所便衣保安员,工作职责为协助便衣民警开展反扒工作。

  成犯罪分子保护伞

  据审理查明:2013年5月至2014年7月间,姚某涛、杨某辉、王某林利用职务便利,长期收受在广州市地铁实施盗窃行为的韦某朗(另案起诉)给予的“保护费”,放任韦某朗在其辖区的地铁盗窃、透露公安人员跨区执勤信息、在韦某朗及其老乡被抓获后帮助其逃避处罚。

  为了方便给付,韦某朗授意其妻子(另案起诉)2013年8月在银行办理一张借记卡,但是绑定了杨某辉的手机号并将银行卡交给杨某辉。自2013年8月27日至2014年7月31日,韦某朗通过自动柜员机共存入该账户“保护费”49.86万元。

  杨某辉并未告知姚某涛、王某林他持有借记卡一事,并私自截留了部分。这些钱,姚某涛分得16万元,转送同事杜某(已判决)3.3万元,杨某辉实际分得29.26万元,王某林分得1.3万元。

  2014年5月17日13时许,一名乘客在广州地铁上抓获了盗窃其手机的韦某朗,并将其扭送至地铁分局体育西站警务室。

  姚某涛得知后,谎称韦某朗是其线人,并接手经办该案。姚某涛单独为韦某朗制作了一份假笔录,并私自放走了韦某朗,姚某涛甚至还撕毁了一份韦某朗承认盗窃的笔录。

  战战兢兢收了赃款不敢花

  东窗事发被一宗窃案牵出

  2014年4月,覃某因涉嫌盗窃被抓获,公安机关在侦查过程中,发现韦某朗有盗窃嫌疑,韦某朗归案后交代了其长期向被告人姚某涛、杨某辉、王某林行贿的犯罪事实,公安机关遂抓获被告人杨某辉、王某林。广州市公安局纪律检查委员会将姚某涛带离协助调查,随后实行“双规”措施。

  姚某涛的家属代其向广州市公安局监察处退出违法所得25万元,王某林向广州市人民检察院退出违法所得1.3万元。

  天网恢恢

  三人同归案

  原审判决认为,被告人姚某涛身为司法工作人员,徇私枉法,对明知有罪的人故意包庇不使他受追诉,其行为已构成徇私枉法罪。姚某涛归案后如实交代罪行并积极退赃,依法可从轻,姚某涛犯受贿罪、徇私枉法罪,两罪并罚执行有期徒刑二年六个月,并处罚金十五万元。杨某辉犯受贿罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金二十万元。王某林犯受贿罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币十万元。

  宣判后,杨某辉上诉称姚某涛是警察,杨某辉是听从命令的保安员,是从犯。其分得赃款后不敢乱花,存在银行,被办案机关控制后如实供述,办案机关才冻结上述账户,具有退赃情节。

  二审法院认为,杨某辉虽负责接收贿款,且私自截留部分贿款,但其毕竟只是协助民警工作的保安员,其地位、作用稍轻于姚某涛,量刑时可酌情考虑。而且现有证据未能查清姚某涛、杨某辉等人各自分得的款项数额,原审认定杨某辉分得29.26万元依据不足,依法予以纠正。改判杨某辉犯受贿罪,判处有期徒刑三年。并追缴三人犯罪所得。

编辑 张凌
.
相关新闻:
飞行控制飞行支持团队为神舟飞船撑起“保护伞”   16-11-17
北京一官员受贿266万获刑7年 行贿人送英镑名表   16-11-03
国企高管受贿超3亿:房产多到自己都记不清在哪   16-10-27
这个小组,1000天27次会议162份文件,组长习近平   16-09-24
河南沁阳原市委书记魏新洪受贿近千万元被判刑   16-09-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·褚海辰入选2016 中国公益年度公益人物
·高晓松挺王菲 龚琳娜炮轰:皇帝的新衣要穿多久?
·郭靖宇曝某小鲜肉签合同 规定只吊8次威亚
·贾静雯临产前3个月拍广告 漂亮纤细得不像孕妇
·金星犀利批张艺谋《长城》:看不到主创的诚心
·大量用替身?《孤芳》制片人为钟汉良baby正名
·彭于晏带着70岁妈妈游日本 迷妹:婆婆好有型
·金星在家倚靠老公一脸贤惠 豪宅曝光古香古色
·林志玲方回应与言承旭结伴喝喜酒:没有约好
·李晨范冰冰代言北京卫视春晚 曝二人在京过大年
社会>>
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
·摆气枪射击摊被判非法持枪获刑 天津大妈提上诉
·喜迎“腊八”
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1