首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-08 8:12 来源: 成都商报

  季华和母亲(左)陪傅天华(中)聊天

  电影《桃姐》讲述了一名保姆在雇主家工作几十年,中风后被“少爷”照顾的故事。而在四川内江,也上演着一个现实版的“桃姐”的故事:一位没有儿女的老人傅天华,在老伴去世后无依无靠之时,被她曾经抚养的孩子接回家,如亲人一样赡养照顾了42年。

  1月7日上午,内江城区某小区,58岁的季华和老母亲在家中客厅沙发上陪着98岁的傅天华聊天,季华的丈夫和弟弟则在厨房忙活。近几年,每逢周末,季华一家人都会这样团聚,只为陪着傅天华愉快地度过晚年。而傅天华,只是季家人58年前雇来的保姆,她带大了季华姐弟俩和季华的儿子。42年前,季家人将孤身一人生活的她接回家后,他们之间便没了雇佣关系。如今季家人待她如亲人,他们已经成了一家人。

  58年前到雇主家当保姆

  她带大雇主家两小孩

  傅天华是内江市东兴区胜利街道卢王场人,丈夫原是铁路工人,常年在贵州上班。1958年,经人介绍,傅天华来到季家当保姆。

  季华的母亲李景宣回忆说,当时,她刚生下季华40天,而她和丈夫都在机关单位上班,无暇照顾女儿。为此,她经人介绍,雇来傅天华照顾女儿,每月工资15元。

  傅天华来到季家后,除了照顾小孩,还做着家务。季华小时候身体比较差,但傅天华照顾小孩很细心,对季华也很好。这些,李景宣和丈夫都看在眼里,从此也十分信赖傅天华。

  1962年,季华的弟弟季宏出生,傅天华便开始照顾两个小孩。当时,李景宣主动提出给傅天华涨工资,准备每月多给2元钱。但在傅天华的坚持下,最终只涨了1元。而自季华姐弟俩开口说话起,便叫傅天华为“嬢嬢”。

  傅天华一直在季家照顾季华姐弟俩直到1972年。那一年,傅天华的丈夫患病进入成都一家疗养院,她离开季家前往成都照顾丈夫。离开季家时,季华兄妹俩哭着追她。

  丈夫去世孤身一人生活

  雇主女儿将她接回家

  傅天华的丈夫在成都疗养一段时间后,便回到贵州的工作地继续疗养,傅天华也跟着去了贵州生活。一年多以后,傅天华的丈夫因病去世,她便孤身一人留在贵州生活,但她和季家人仍不时联系。

  1974年,季华初中毕业后,准备下乡。“当时,想到嬢嬢一个人在贵州生活,丈夫去世后也失去了经济来源,条件比较艰苦。”季华说,加上傅天华将她姐弟俩带大,感情比较深,她便向父母提出,希望将傅天华接回家一起生活。得到父母的同意后,季华便独自乘坐火车前往贵州。由于下错站,季华通过铁路工作人员联系上傅天华后,傅天华沿着铁路穿山越岭,连夜赶去接季华。季华将自己的想法告知傅天华后,最初傅天华并未同意。但季华在贵州待了10多天,最终说服了傅天华,将她接回内江。

  从此之后没了雇佣关系

  雇主一家待她如亲人

  傅天华重回季家后,他们之间便没了雇佣关系。1982年,季华结婚后,傅天华便搬到季华家。此后,季华一家人,包括其丈夫、弟弟、儿子等都照顾傅天华的衣食住行。季华多次搬家,傅天华也跟着。直到2008年季华再次搬家后,傅天华搬回季华家的老屋。“当时,季华和她老公都还没退休,我白天一个人在家待久了,要生病。”傅天华还说,她还考虑到,季华家只有3个房间,她担心季华的孙子出生后,家里太挤了。

  季华说,傅天华独自居住,但衣食住行都是她和弟弟两家人操持。每个周末,季家人都会将傅天华接到季华家中团聚。“如今,我们早已把她当成亲人了。”季华说,她和弟弟已经给傅天华买好墓地,除了养老,将来要为傅天华送终。“曾经,她是我们家的保姆。如今,她年龄大了,我们就是她的‘保姆’。”

  谈及季家人对自己的照顾,傅天华也十分感动。“他们一家人对我都很好,把我这个没有血缘关系的人当亲人看待。如果没有他们,我也不可能活到98岁。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【中国梦微电影】《志·忆》:90岁抗战老兵心中永不磨灭的历史   16-12-30
今年已有1114人涉校园欺凌被批捕 2337人被诉   16-12-29
“酉”年将到 日本14岁海狮挥毫题字迎新年(图)   16-12-28
20岁小伙丢工作后持刀抢劫 被六旬老汉一招放倒   16-12-23
102岁军医苏鸿熙:一生赤子 一代名医   16-12-16
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如霍建华喜获6.6斤女宝宝 开心晒脚印照(图)
·国产电影扎堆大年初一 喜剧片青春片共贺新春
·蔡依林分手后首泄心声:没什么不能放下
·刘涛晒全家福庆结婚9周年 一家四口笑得好甜
·褚海辰入选2016 中国公益年度公益人物
·高晓松挺王菲 龚琳娜炮轰:皇帝的新衣要穿多久?
·郭靖宇曝某小鲜肉签合同 规定只吊8次威亚
·贾静雯临产前3个月拍广告 漂亮纤细得不像孕妇
·金星犀利批张艺谋《长城》:看不到主创的诚心
·大量用替身?《孤芳》制片人为钟汉良baby正名
社会>>
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1