首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-08 8:12 来源: 新京报

  1月6日,记者在昌平区燕丹村探访时,停在太海路上的一辆车被锁。本版摄影/新京报记者赵凯迪

  近日,多名市民反映,在昌平区燕丹村太海路侧停车时,遭燕丹村委会保安大队锁车并罚款100元,原因是车辆占用了交通通道或消防通道。对此,保安大队称,为整治“乱停车”,款项交到村委会。

  北七家镇政府回应,多个村子都有类似情况,曾建议不要罚款。律师则表示,村委会不是行政机关,没有行政处罚权。

  “交一百块钱才给开锁”

  “买个蛋糕的工夫,汽车轮胎就被锁住了,不交钱不让走。”田女士反映,前些日子去燕丹村村委会附近的蛋糕店买点心时,把车辆停在店前的太海路上。10多分钟买完点心出来后,她发现汽车的前轮被锁了,车窗上贴的纸条上写着:因您的车辆占用交通通道或消防通道,现已被锁,请联系工作人员开锁。落款为“燕丹村委会保安大队”。

  田女士按照开锁电话打了过去。她回忆,几分钟后,附近来了几个穿“特勤”字样制服的保安,“说我违反了停车规定,得交一百块钱才给开锁,而且不开具任何发票和收据。”经询问,田女士得知停车规定是燕丹村委会制定的,罚款也由村委会收取。与保安争论一番无果后,她最终缴纳了100元罚款。

  1月6日下午2时许,记者来到燕丹村。太海路北七家派出所附近,停在路边的两辆车被锁。其中一名京牌车主孙先生称,自己来这边的面馆吃饭,但附近车位都有地锁无法停车,他就把车停到了路边。“出来后,几个保安说让我去村委会交100元罚款。”

  孙先生拨打122电话,接线人员表示,如果有人员私自在市政道路安装地锁或做出对道路有影响的行为,建议投诉至辖区的交通队;如果是车辆被锁,则建议报警。随后,接线员将电话转接至北七家派出所,派出所人员回应,“此事是村委会决定的,我们处理不了。应该向北七家镇政府反映。”

  最后,孙先生来到村委会财务室缴纳了100元罚款。经再三要求,收费人员开具了一张收据,单据的收款事由为“劳务费”,但并未加盖公章。交完钱后,村委会门前保安岗亭内的一名保安将车锁打开。

  燕丹村委会保安大队一人员介绍,此前,燕丹村太海路两侧乱停车现象十分严重,导致天天堵车,“上面要求严厉整治这种现象。”其介绍,1个多月前开始对停在该路段的车辆锁车并罚款,款项则交到燕丹村委会。

  ▼车主向村委会缴纳100元罚款,燕丹村委会开具的收据上收款事由为“劳务费”。

  车位出租“一月100元”

  据上述保安大队人员介绍,在路段整治前,为了方便大家停车,太海路东侧划了数百个车位。

  记者观察发现,燕丹村委会到燕丹旅馆,约450米长的路段右侧,密密麻麻划满了车位,每个车位上均设置地锁,上面标有编号。据了解,正规停车场均设有蓝色标识牌,上面写有停车场名称、泊位等内容,但在该停车区域及附近,记者并未发现标识牌。

  此前,有网友反映“燕丹村私设地锁”问题。对此,昌平区政府官方微博曾回复,为排除公共安全隐患,保障消防道路畅通,燕丹村委会根据《燕丹村村民自治章程》,经村民代表大会会议决议,对本村进行环境综合整治。在本村集体土地建设约320个车位并安装地锁,本村村民优先使用停车位,其余为流动车辆使用,采用先到先停原则。

  多名居民表示,太海路上的车位仅一小部分给村民免费使用,其余的均以100元/月的价格租了出去。村民刘先生称,之前村里停车情况十分混乱。“现在划出几百个车位,村委会规定村民优先使用,交六块钱办理停车证,就可以免费停车”。他说,原以为可以缓解“停车难”,但车位仍是“一位难求”,原因是大部分车位都被租了出去。

  他回忆,有次自己想把车停到一家饭店门前的空车位上,但被告知车位已被人租下。后来,他从村委会保安处得知,只有村委会前方的50个车位供村民免费使用。“我们村500户,50个车位远远不能满足。”

  1月6日下午,在太海路北侧一所幼儿园附近的停车位,当记者问到是否可以停车时,一名保安人员称,“这些车位都租给个人了。”

  上述保安大队的工作人员告知,要想在停车位上停车,需向燕丹村委会缴纳租金,一月100元。“无论外地人还是本地人,都可以租车位,你去村委会问问,有没有车主到期没续的,正好可以把他的车位租了。”

  -回应

  镇政府曾建议别罚款

  昨日下午,新京报记者以车主身份致电北七家镇政府。一名工作人员称,“路侧停车罚款这件事,并不是镇政府让他们罚的,而是村里经过村民代表大会决议通过的。”他说,村委会是村民自治组织,镇政府对村委会有指导的职能,但村委会是否执行镇政府的决定,需要通过其村民代表大会决议。

  其介绍,白庙村是最早实行路侧停车罚款的村庄,大约有五六年了,也有不少人举报。“村委会说,第一次在路侧停车,罚款100元到300元,第二次罚300元到500元,第三次罚500元到1000元。”

  对此,镇政府曾建议白庙村村委会不要罚款,“但白庙村跟我们算一笔账,说村里一年产生12000吨垃圾,光清理垃圾的费用就将近200万。由于村里没有其他收入,因此需要罚款、收费。”白庙村实施停车罚款的规定后,附近的东三旗、东沙各庄村、燕丹村也陆续开始实行。

  对于燕丹村委会出租车位的情况,该工作人员表示暂时还不了解,会将情况向上反映。

  -追问

  1村委会是否有权锁车罚款?

  不是行政机关,无权以任何名义进行罚款

  村里经决议通过“停车罚款”是否合法,村委会有无权利罚款?北京市康达律师事务所律师韩骁表示,《村民委员会组织法》明确规定,村民自治章程、村规民约以及村民会议或村民代表会议的决定,不得与宪法、法律、法规和国家的政策相抵触,不得有侵犯村民的人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。

  行政处罚必须有法定的处罚依据,依据法定程序进行,并由有行政处罚权的机关做出。《行政处罚法》第十五条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权内实施。村民大会制定的村规民约,没有法律约束力,不能作为行政处罚的依据。

  北京圣运律师事务所王优银律师曾谈到,村委会罚款属于越权行为。村委会属于村民自治组织,不是行政机关,没有行政处罚权。无论以什么样的名义,开罚单、收罚款都属于越权行为。

  2村委会出租车位有何规定?

  集体土地可经营管理,应优先保障村民需要

  北七家镇政府一名工作人员称,划车位的地皮属于村委会所有,村委会有处置这块土地的权利。王优银律师曾表示,即便停车场属于集体土地,停车一两个小时也不构成收取“土地使用费”的条件。

  韩骁称,当事人可以要求村委会退回罚款;如果村委会拒绝退款,可以报警,或者向法院提起诉讼。

  此外,根据我国《土地管理法》第十条规定,农民集体所有的土地依法属于村民集体所有的,由村集体经济组织或者村委会经营、管理。这笔收入作为村委会的经济收入,按照村委会的内部自治管理章程进行管理监督。

  对于村民反映的“村民‘一位难求’,车位被大量出租”的情况,韩骁律师认为村委会该行为欠妥,车位划在本村集体土地,应优先保证本村集体需要。

  本版采写/新京报记者赵凯迪

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
两村委会“吃垮”餐馆 店主讨债20年   16-11-24
中纪委曝光9起扶贫领域腐败案例   16-11-08
十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议香港基本法第一百零四条的解释草案   16-11-05
[治国理政新实践·重庆篇]重庆市丰都县武平镇瓦泥坪村村委会主任代朝国 不当老板当村官   16-10-13
小小一元钱 “顶”上大境界   16-09-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如霍建华喜获6.6斤女宝宝 开心晒脚印照(图)
·国产电影扎堆大年初一 喜剧片青春片共贺新春
·蔡依林分手后首泄心声:没什么不能放下
·刘涛晒全家福庆结婚9周年 一家四口笑得好甜
·褚海辰入选2016 中国公益年度公益人物
·高晓松挺王菲 龚琳娜炮轰:皇帝的新衣要穿多久?
·郭靖宇曝某小鲜肉签合同 规定只吊8次威亚
·贾静雯临产前3个月拍广告 漂亮纤细得不像孕妇
·金星犀利批张艺谋《长城》:看不到主创的诚心
·大量用替身?《孤芳》制片人为钟汉良baby正名
社会>>
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
·旅游合同补充协议暗藏猫腻需当心 三大不平等条款
·娃、房、空气:城市“伪中产”集体重度焦虑
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1