首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

探访伊拉克政府军与“伊斯兰国”交战前线

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-08 8:16 来源: 新华社

资料图片

  新年伊始,伊拉克政府军在摩苏尔市内对极端组织“伊斯兰国”发动了新一轮攻势。政府军第16师、反恐部队和第9师从北、东和东南方向加快了军事行动,取得一定进展。伊拉克总理阿巴迪2016年12月29日在首都巴格达举行的新闻发布会上说,政府军需要3个月可以消灭“伊斯兰国”武装分子。

  记者近日跟随政府军抵达反恐部队进入摩苏尔市内,在祖胡尔区前线,第一营代理营长海德尔·卡迪姆上尉带领记者到达了他们的防线。

  从古克贾利镇进入摩苏尔,市区边缘的几个街区早在11月就被政府军收复,民众如今已经可以自由行动,部分商店已经重新营业,货品虽然短缺,但也能解燃眉之急。一些孩子穿着红色的新年礼服在街边玩耍,见到记者到来兴奋地挥手,嘴里还不停喊着“我们一定要解放摩苏尔”,尽管他们还不能完全理解这句话的含义。

  在东部的郊区,安全状况虽然较两个月前已经改善,但“伊斯兰国”武装人员依然不时向这些区域发射火箭弹。在12月22日,武装分子利用缴获的政府军装甲车做伪装,从“伊斯兰国”控制区一直开到古克贾利镇,然后实施了3次自杀式袭击,造成至少25人死亡。民众的生命安全依然受到威胁。

  从摩苏尔郊区向市中心方向行驶,路上的行人逐渐减少,道路两边的城市损毁程度逐渐增加。到卡迪西亚区和祖胡尔区时,街上已经没有行人,每个主要路口都有反恐部队的装甲车把守。到达第一营的一处指挥所后,记者换乘反恐部队装甲车继续向双方的交火线行驶。道路上还有未被掩埋的“伊斯兰国”武装分子的尸体。

  目前政府军已经将武装分子驱赶到姆西纳区,两方的前沿阵地之间隔着一条数米宽的河流,是底格里斯河的一条支流。在政府军阵地一侧,河流沿岸的居民大多数已经被疏散。第一营的防线有700米,士兵在河岸一侧布置了大量兵力,几乎每天都要与河对岸的“伊斯兰国”武装分子交火。

  跟随卡迪姆上尉,记者弯腰从被凿开的墙壁进入民居,越过满地弹壳和杂物,进入一处观察哨。房屋内所有窗户都被封死,走过庭院和窗户时要快速弯腰低头通过。贴着墙壁,从破碎的窗户可以瞥见几十米外的“伊斯兰国”武装分子的阵地。双方之间的交火逐渐增多,机枪和爆炸声不绝于耳。

  离开观察哨后,记者又跟随卡迪姆上尉进入反恐部队狙击手的位置。狙击手萨尼德把狙击位置设在一家饭店的二层。店内有明显的交火和爆炸痕迹。记者从饭店的后门进入,快速通过楼梯后,到达萨尼德身旁。

  饭店的两张料理台叠在一起,铺上毯子,就是萨尼德的狙击位置,他把狙击枪架在弹药箱上,透过一处窗户观察外面敌方的一举一动。身边放着一把M16突击步枪,随时准备与“伊斯兰国”武装分子交火。狙击步枪开火时声音远大于机枪,耳鸣的感觉持续大概一分钟。

  萨尼德说,自攻城战以来,他已经击毙了5名武装分子。

  反恐部队士兵说,“伊斯兰国”武装分子的作战方式只有四种:布置狙击手、小股作战人员偷袭、反射火箭弹和自杀式汽车炸弹袭击。但在人口密集的市区,这样攻击方式却让攻城部队遭受不小的损失。

  武装分子在居民区内布置狙击手、藏匿汽车炸弹、安设火箭弹发射器,将平民当作“人肉盾牌”。政府军为了避免平民伤亡,很少使用重武器清除这些军事据点,多数时间采用地毯式搜索,确保一条街区内所有房屋都没有武装分子才能继续向市中心推进。这不仅提高了士兵伤亡风险,也延缓了军事进展。

  卡迪姆上尉说,他们已经做好准备,计划在未来几天内向河对岸的“伊斯兰国”武装分子发动攻击。

  寒冬已至,伊拉克北部地区的最低气温将降至零度以下。生活在摩苏尔市已被解放街区的民众不愿住到安置营地的帐篷里,坚持留在家中。但即使部分民众想要转移,已完工的营地也无力接纳。

  联合国人道主义事务协调办公室在去年12月19日发布的报告中说,在摩苏尔战役开始后,已有约11万名平民逃离家园。摩苏尔沦陷前有大约200万居民,目前仍有超过150万人被困在城市内。伊拉克政府和联合国机构正加紧建设新营地,确保在必要时可以快速疏散平民。

  作为欧亚大陆的重要枢纽,自古以来底格里斯河流域就是兵家必争之地,在享受母亲河哺育的同时,摩苏尔地区的百姓也屡遭战乱之苦,这里至今仍然保留着延续三百余年储存食物的习俗,以解围城之苦。

  在摩苏尔市内,储藏室是每户家庭中最重要的空间,多数家庭在建房之初就挖掘地窖,没有条件的家庭也要预留出一个房间,专门存放粮食。面粉、大米、椰枣、坚果等保质期较长的食物最为关键,每户人家都会储存至少3个月的食物。但即便有此传统,在“伊斯兰国”统治下生活两年多,又经历了一个月的战事,多数摩苏尔居民的储备已经告罄。

  摩苏尔市居民说,城内许多家庭缺少包括粮食、水、药品等基本生活物资,急切盼望政府军早日收复城市。联合国救援机构也警告说,如果战役时间较长,摩苏尔地区可能会发生严重的人道主义危机。

  由北向南流淌的底格里斯河从摩苏尔穿城而过,将其一分为二,城西是老城区,人口稠密,建筑密集;城东是新城区,人口相对较少。根据伊拉克政府军此前的声明,反恐部队已经收复了东城约一半的街区。(新华社专特稿)

  注:作者系新华社驻巴格达记者刘万利。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
数说2016贵州经济的“第一”“首批”“率先”   17-01-04
中国拉动全球经济增长远超欧美 德国媒体为何这么说?   17-01-04
中纪委推反腐片打铁还需自身硬 朱明国等现身说法   17-01-03
自己过得好,也希望各国人民过得好   17-01-02
凝心聚力走好新的长征路   17-01-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林心如霍建华喜获6.6斤女宝宝 开心晒脚印照(图)
·国产电影扎堆大年初一 喜剧片青春片共贺新春
·蔡依林分手后首泄心声:没什么不能放下
·刘涛晒全家福庆结婚9周年 一家四口笑得好甜
·褚海辰入选2016 中国公益年度公益人物
·高晓松挺王菲 龚琳娜炮轰:皇帝的新衣要穿多久?
·郭靖宇曝某小鲜肉签合同 规定只吊8次威亚
·贾静雯临产前3个月拍广告 漂亮纤细得不像孕妇
·金星犀利批张艺谋《长城》:看不到主创的诚心
·大量用替身?《孤芳》制片人为钟汉良baby正名
社会>>
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
 
 
热点新闻
·丰润非法制售烟花爆竹较大爆炸事故联合调查组成立
·唐山市公安局专题部署全市“两节”安保工作
·唐山将全力打造国内外知名的创业创新之城
·唐山全力应对重污染天气
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山:古冶爱心超市启动 首批救助200个困难家庭
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1