首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

职称制度要改革啦,论文、外语…都有新规定

  中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  学术造假“一票否决制”

  实行学术造假“一票否决制”,通过违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。

  这些以后不作论文要求

  合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件。

  对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求;

  对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求;

  探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求;

  推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。

  职称外语、计算机不作统一要求

  对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。确实需要评价外语和计算机水平的,由用人单位或评审机构自主确定评审条件。

  对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,以及对外语和计算机水平要求不高的职称系列和岗位,不作职称外语和计算机应用能力要求。

  重大贡献可直接申报高级职称

  突出评价业绩水平和实际贡献。增加技术创新、专利、技术推广、标准制定等评价指标权重,注重考察经济效益和社会效益。

  作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报高级职称。

  对引进的海外高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,建立职称评审绿色通道。

  这些人也能评职称

  进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才职称申报渠道。

  向基层一线倾斜

  对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求;对长期在一线工作的专业技术人才,适当放宽学历和任职年限要求。

  离岗兼职3年内正常申报

  高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。

  高技能人才可参加工程系列评审

  打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道,符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。

  外籍人员可评职称

  在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

  公务员不得参评专技职称

  公务员不得参加专业技术人才职称评审。

  合理下放职称评审权限

  发挥用人主体在职称评审中的主导作用,科学界定、合理下放职称评审权限,逐步将高级职称评审权限下放到符合条件的市地和社会组织,推动高校、医院、科研院所、大型企业和其他人才智力密集的企事业单位按照管理权限自主开展职称评审。

  少跑腿、少填表、少准备资料

  职称评审要化繁为简,按照“于法周全、于事简便”的原则,科学合理地设置评价条件和程序,减少交叉评价和“多头”评价,让专业技术人才少跑腿、少填表、少准备资料,减轻人才“被评价”的负担。同时,要避免“一放就乱”,对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,将暂停自主评审工作直至收回评审权。

  这些职称系列改革3年完成

  力争通过3年时间,基本完成工程、卫生、农业、会计、高校教师、科学研究等职称系列改革任务。

  5年全面形成职称新制度

  通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

  让职称同人才相称、与时代同步

  百姓盼望已久的职称制度改革,终于有了重大进展。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》,顺应群众长久关切,彰显让职称同人才相称、与时代同步的改革方向。

  作为专业技术人才评价和管理的基本制度,职称制度曾在专业技术人才激励、选拔和培养方面发挥了重要作用,但存在的一些弊端近年来也逐渐暴露出来,尤其是唯学历、唯资历、唯论文倾向,让专业技术人才叫苦不迭,也让职称制度变了味、走了形。

  同时,现行的职称制度计划经济色彩浓厚,其存在的行政干预严重、评审过程僵化、评审标准一刀切等问题,已成为很多专业技术人员成长出彩的“绊脚石”。现实中,医术再高明的医生、教学能力再强的老师也难突破“不发论文休评职称”的硬杠杠,连奥运冠军也不得不为评职称奔波。很多专业技术人员为评职称而在与本职工作并无太大关系的外语、计算机和发表论文上耗费了大量精力,这不仅背离了职称评定的初衷,更阻碍了优秀专业技术人员冒尖。

  在全面深化改革的今天,加快职称制度改革步伐,“不拘一格降人才”,让职称制度回归本来面目已成为全社会的共识。

  深化职称制度改革的方向是明确的,一方面是要让职称制度适应时代发展的需要、适应各行各业人才成长的需要,坚决抵制用同一个模子衡量、评价和培育人才;另一方面是要让职称制度真正实现政策、标准、程序和结果公开,避免职称评审权力寻租和行政化倾向,让符合条件的专业技术人员不用求人找关系就能享受到职称制度带来的福利。

  尚贤者,政之本也。对于深化职称制度改革,中央态度十分明确,《意见》的要求部署也非常具体,各地应以对党和人民高度负责的态度加速推进落实,让改革举措早日落地,成为专业技术人才脱颖而出的助推器,让职称同人才相称、与时代同步。(新华社记者张建、徐博)

编辑 吕钊
.
相关新闻:
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》   16-12-22
中国环境损害司法鉴定管理步入正轨   16-12-08
顺应时代发展 彰显和平责任——海外专家积极评价习近平在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的讲话   16-12-06
北京评职称不再考外语计算机 将涉及300多万人   16-12-02
河北省委组织部解疑干部考核“指挥棒”   16-11-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·胡歌演而优则导!今年7月到美国进修导演
·王宝强追忆北漂艰苦时光:因为没钱三年没回家
·大长腿高颜值!史泰龙三个女儿亮相金球奖红毯
·李冰冰曝光恋情后首度亮相 抹胸秀身材春光拂面
·吴亦凡与好友畅饮心情好 发“英文听力材料”
·王思聪诽谤案一审宣判 被判赔偿5000及公开道歉
·林心如霍建华喜获6.6斤女宝宝 开心晒脚印照(图)
·国产电影扎堆大年初一 喜剧片青春片共贺新春
·蔡依林分手后首泄心声:没什么不能放下
·刘涛晒全家福庆结婚9周年 一家四口笑得好甜
社会>>
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
·郑州一商场建“空中花园” 仿古建筑达数万平米
·辽宁抚顺冬捕节头鱼拍出9.8万元高价
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1