首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-09 9:26 来源: 华西都市报

  与千万电脑爱好者一样,22岁的大学生小闫,喜欢网购、喜欢与朋友网络聊天。不同的是,这位来自达州的农村青年,大一提前学完4年计算机课程,大三成为高级软件开发工程师,还曾获省级、全国级计算机类大奖。

  然而,从2016年开始,他频繁入侵四川多家高校的教务系统,并通过网络群、百度贴吧等平台招徕“生意”,以数百元不等的价格,替“挂科”学生篡改成绩,牟利达4.8万元。

  1月5日,华西都市报记者从崇州检察院了解到,目前,小闫因破坏计算机信息系统罪,被判处有期徒刑五年。

  多名挂科生成绩被人修改

  “老师,我看错成绩了。”2016年5月,四川崇州一家大专院校教务处的成老师,接连接到不少“挂科”学生的反映,称他们都看错成绩误报了重修,“希望能取消重新报名。”

  “咋会有这么多学生看错?”带着疑惑的成老师,开始将教务系统成绩与线下的实际成绩对比,发现有10余位学生成绩对不上号。随后,他与科任老师们确定并未修改过成绩后,开始怀疑教务系统遭人入侵,恶意篡改了学生的考试成绩。

  与部分学生做了思想工作后,有学生当场道出了内幕:他们出钱在网上找人修改了成绩。当天,学校立即向崇州市公安局报案。接案后,当地公安迅速锁定了一个网名为“东瑜”的犯罪嫌疑人。

  黑客改成绩一科收数百元

  “有没有挂科的同学要改成绩,想改的可以私聊我”。从2016年2月起,与四川多家院校有关的百度贴吧、聊天群中,开始出现一条“修改考试成绩”的广告。

  很快,一名挂科的大学生与小闫取得联系,一番讨价还价后,小闫答应以一科300元的价格,将该学生的考试成绩修改到及格。

  不久,这名挂科学生的成绩果然被修改。随后,小闫的名声在不少学生间传开,找他的人也越来越多。发现有“赚头”的小闫,收费价格也“水涨船高”,最多一科收800元。

  警方通过汇款、取款等信息,锁定了犯罪嫌疑人小闫,并在成都将其挡获。在被抓前一晚,他仍在替几名学生修改成绩。据调查,小闫为四川某大专院校大四学生,被捕前通过该方式,已非法牟利4.8万余元。

  成绩很优异同学赞他天才

  22岁的小闫,出生在达州一个小山村,打小就喜欢计算机的他,直到高中才有机会真正接触。

  大学专业,他选择了计算机。“他很爱学习,也非常有天分。”小闫的大学老师说,他很多知识一点就通,在大一的时候,就基本自学完成了本科阶段的计算机课程。大三那年,他便成为高级软件开发工程师,还曾获得四川省计算机设计大赛一等奖、全国三等奖。“简直就是天才。”这是众多同学对他的评价。

  崇检宣华西都市报-封面新闻记者 杨力 实习生 陈琳

编辑 张凌
.
相关新闻:
奥巴马发表任内最后一次圣诞讲话 回顾过往成绩   16-12-26
营改增交出亮眼成绩单 今年减税将超5000亿元   16-12-03
2016年国家司法考试成绩将于22日公布   16-11-21
全国政府网站“大小考”成绩单出炉 合格率88%   16-11-18
大学辅导员宣读成绩遭学生QQ声讨 双方脏话互骂   16-10-29
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·邓紫棋出道纪录片票房惨淡 粉丝电影走到拐点
·身世年龄学历都是假的 “越南林志玲”承认造价
·钟丽缇张伦硕林志颖同录春晚 劲歌热舞high爆了
·“七朵花”成员曝公司不公 资源全分给陈乔恩
·文联春晚阵容强大 宋祖英李雪健佟丽娅等现身
·42岁许茹芸着急生娃了 准妈妈杨采妮献计献策
·总局将研究遏制天价片酬 网友:需各方共治
·昆凌被曝现身老公演唱会 周杰伦现场唱情歌示爱
·胡歌演而优则导!今年7月到美国进修导演
·王宝强追忆北漂艰苦时光:因为没钱三年没回家
社会>>
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
·贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息
·【图解】一张图了解“全民直播时代”
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山启动重污染天气红色Ⅰ级预警 单双号限行
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1