首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

“全域旅游”,河北旅游新动能

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-09 10:55 来源:

  燕赵都市报记者 宗苗淼

  在平山县的板山村,老闫家里杀猪、蒸年糕、做豆腐,从刚入腊月就开始了。正月里,村民们还会热热闹闹地耍社火、接财神、闹花灯,原汁原味的年俗大集将在这座旅游项目红崖古镇里沸腾……

  上述场景只是我省创建全域旅游的其中一个点,而“旅游+乡村”这种新业态也正是我省经济增长的一项新动能。河北的全域旅游,还需要创新产品和品牌,让“旅游+”康养、文创、购物、工业游、研学等深度融合。

  到平山看年俗去

  8日,新年平山喜乐年暨红崖古镇年货大集启幕。此时,距古镇遭受“7·19”洪灾仅有5个月时间。

  加紧修复重建的古镇将跨越腊月、正月两个月,将平山传统的年节习俗集中展现出来,红崖古镇赶大集,再加上平山的赏冰、滑雪、泡温泉,多姿多彩的民俗活动、丰富有趣的出游体验,将给游客们带来一个更有年味儿的旅游目的地。

  2016年2月,平山县入选国家旅游局首批国家全域旅游示范区创建名录。平山县红崖生态旅游度假区,则是从全省筛选出的111个具备较好开发条件、特色鲜明、具有较大影响的支撑项目之一。

  “过大年,到平山”也是平山冬季全域旅游发力打造的“喜乐年”品牌。为体现平山全域旅游的特色,平山的重点景区还推出了一系列的“打包”惠民政策。

  吴桥白天观光夜晚看戏

  作为著名的杂技之乡,沧州的吴桥也在以传承结合创新的姿态,发力打造大规模的旅游的综合业态。7日,省政协委员、吴桥群艺马戏杂技团团长于金生在接受记者采访时说:“今年到春节,你要再去吴桥,将展现出新节目、新面孔、新内涵!”吴桥正根据原有的资源基础,力争树立起具有独自特色的河北旅游IP品牌。

  “为向全域方向发展,吴桥杂技大世界及周边基础设施、产业链,以及软环境都在不断提升。”于金生委员说。

  吴桥一些投资大的新项目,正不断展现在京津冀游客及世人面前。元旦开始到正月十五,将有规模宏大的灯会;传统的马戏、杂技、滑稽将融入更多新鲜元素,游客除能看到吴桥的经典传承之外,还能看到来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰以及非洲坦桑尼亚等世界多地的经典马戏、马术及技巧表演,这也将为今年的第十六届国际杂技艺术节做铺垫。

  于金生委员说,与往年最大的不同,是今年的吴桥旅游已经从白天观光延伸到了夜晚看戏。

  “除了马戏、杂技,一台声光电及舞美烘托的《江湖》舞台剧,也将把吴桥的‘闯江湖’的文化提炼得更加深邃而又韵味十足。”于金生委员说,夜晚的灯会和舞台剧已经把更多游客留在了当地,新鲜的面孔让客流量增加了10%,收入同比去年也多了5000多万。

  最近几年,吴桥的酒店已经增加了二十多家。除了把游客“留住”,吴桥旅游的产业链也在不断延伸。吴桥拿出2500亩地,打造吴桥杂技大世界之外的‘第二个’吴桥旅游景区,将包含水面游乐园等多种业态,打造吃、住、行、游、购、娱等完整产业链。

  朝阳沟有了保税产品

  “定州的旅游近年来发展也非常快,我们在恢复、打造定州古城的同时,也在寻找新的关注点。”省政协委员、河北张氏投资有限公司董事长张建军说,定州将打造一个全国唯一的占地万亩的“西班牙斗牛士”运动项目,通过观看比赛和培养斗牛士来增加游客观感和体验性。

  白才用委员有两个身份,一个是河北玉州煤化工业股份有限公司总经理,另一个是朝阳沟风景区旅游开发有限公司的总经理。与会委员表示,旅游行业还承担着河北转型升级的任务。“除了不断加大对环保力度的投资,我也一直在往旅游行业补贴,我知道,这一定是未来的发展方向。”

  “旅游目的地需要特色。”白才用委员说,在武安朝阳沟的景区超市里,不但有山楂片、萝卜条等农家产品,还有天津港过来的以保税价格销售的进口产品,销量非常好,也非常快。“很多游客都觉得很新鲜,还能够在景区里买到外国保税产品,比城里的商场超市价格还能低25%-30%。”

  企业转型对于白才用委员来说,还因为旅游行业更能够帮助更多人脱贫致富。“朝阳沟年轻人没有出去的,家家户户都愿意开农家旅馆,去年我调查时,发现有家庭两口人开农家宾馆,自己采野菜炒菜,有时还要借个伙计来帮忙,一年能挣30多万。村里人还联手,有时客人在一家吃饭,住宿就去邻居家。”白才用委员说,如今朝阳沟已经开了50多家农家乐,从历史上尽人皆知的到山西要饭,变成家家都有小汽车和楼房了。

  对于景区的前景,白才用委员很看好:“我们正在研究制作一部小成本电影,把朝阳沟的发展宣传出去。”

  省政协委员、省委政策研究室主任宋文新在接受记者采访时表示,河北的旅游业一定会成为支柱型产业。河北应大力实施旅游产业化战略,推动全域旅游和产业融合发展,抓好重大旅游项目和基础设施建设,叫响“京畿福地·乐享河北”旅游品牌。

  “旅游+”深度融合发展全域旅游

  “全域旅游是一个立体化的概念,包括了全区域、全领域、全要素,是一场深刻的革命。比如京西百渡地区,以整合资源、区域联动、新业态引领为思路开始了全域旅游建设,有效避免了资源的条块分割,避免了同质化景区和工程的出现。”河北省旅游发展委员会主任那书晨说。

  记者从河北省旅游发展委了解到,下一步河北将按照整合资源、区域联动、政府引导、市场运作、新业态引领、产业化发展、全民参与的思路来推动河北旅游业的发展。河北全域旅游将做好“旅游+”文章,通过三年时间,让河北旅游上新台阶,出现新变化。

  目前,河北旅游方面已制订了河北省旅游业的十三五规划,有关旅游强省建设的意见、大力推进旅游体制机制改革的意见两个省委省政府文件,以及8个专项行动计划。

  据了解,我省所有市县都要成立旅游领导小组、成立旅游发展委员会,所有市和旅游重点县都要召开旅游产业发展大会,而秦皇岛将举办下一届的河北省旅游产业发展大会,我省在打造山岳休闲度假旅游之后,再将打造国际一流的滨海度假带,把旅游产品由白天延伸至全天,由一季向四季延伸。力争在“十三五”末,实现旅游总人次和总收入翻一番。

  秦皇岛山海相连,将突出其核心竞争力,打造成全业态、全产业链的旅游产业,特别突出康养旅游,把秦皇岛打造成国际康养旅游的高地。实现“十三五”末打造5个5A级景区的目标。

编辑 张凌
.
相关新闻:
[中国@2016]消费升级提速 品质消费升温   16-12-27
河北规范“双节”间交通旅游零售等环节价格秩序   16-12-21
【治国理政新实践·甘肃篇】飞天故里添魅力 “文博效应”带动敦煌旅游持续升温   16-12-07
264万人发展乡村旅游脱贫致富背后的故事   16-12-04
“文明旅游”在行动   16-12-03
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂耿直回应"发际线"后移:珍惜还有头发的我
·张敬轩:我是中国人不是“港独” 坚决反对分裂
·吴奇隆频频探班护妻 难道是因为刘诗诗有喜了?
·劳模也倒下了!薛之谦录节目突发疾病紧急送医
·佟丽娅亲属回应陈思诚夜会美女:丫丫不想说这个事
·大气美艳还属范爷!范冰冰透视装登杂志封面
·邓紫棋出道纪录片票房惨淡 粉丝电影走到拐点
·身世年龄学历都是假的 “越南林志玲”承认造价
·钟丽缇张伦硕林志颖同录春晚 劲歌热舞high爆了
·“七朵花”成员曝公司不公 资源全分给陈乔恩
社会>>
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1