首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>环渤海 正文

着力提高农业科技水平

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-09 10:55 来源:

  李逸波

  前不久闭幕的中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。省第九次党代会提出,大力发展现代农业,巩固农业基础地位,提高农业科技水平。我国农业正处于向现代农业加快转型发展的关键阶段,推进农业科技创新、提高农业科技水平,既是我国整个科技创新体系建设的重要内容,也是当前和今后一个时期农业农村经济发展的重中之重。

  农业的根本出路在于科技创新

  其一,农业科技创新是现代农业发展的重要支撑。农业科技的创新和应用不仅可以提高要素生产率,而且可以通过作物品种改良、灾害防护等措施,提高农业抗风险能力。农业科技的不断发展,为农业生产率的提高和现代农业发展提供有力支撑。

  其二,农业科技创新是推动农业经济发展的不竭动力。面对当前农业自然资源和人才资源双重缺乏的现状,农业科技创新通过对生产力要素的提升,使生产力水平不断提高。例如,通过科技创新提高劳动者技能和生产经营水平,使农业生产经营管理更加科学化、现代化;通过科技创新优化生产要素组合、改进生产工具和生产手段,使农业生产的效能不断提升。

  其三,农业科技创新是提升农产品国际竞争力的关键。加入世界贸易组织以来,我国农产品面临激烈的国际竞争。近年来,我国农产品的国际市场竞争力不足问题越来越凸显。面对激烈竞争,除了推进农业规模经营以外,依靠科技创新提升农产品质量和附加价值、提升农产品生产效率,是解决农产品国际市场竞争力不足问题的关键。

  当前,我国农业已进入转型发展关键阶段,推进农业供给侧结构性改革,增强农业发展动能,必须进一步提高农业科技创新能力,实现农业的高产、优质、高效、生态、安全,提高农业综合效益和竞争力。

  着力提高农业科技创新能力

  坚持正确的导向。创新是产业发展的引擎,推进农业科技创新,必须以产业需求为导向,与农民需要相结合,紧密结合生产实际,创造能够切实推动农业发展的科技成果。

  加大研发投入。要进一步提高农业科技研发投入占GDP的比重,保证农业科技研发财政投入增幅明显高于财政经常性收入增幅。

  完善创新机制。深化农业科技体制改革,健全和完善农业科技管理体系,形成“布局合理、技术先进、协作紧密、运行高效、支撑有力”的农业科技创新保障体系,促进农业科技创新成果不断涌现。

  加强创新文化建设。培育发展创新文化,强化农业科研人员的创新意识,夯实创新平台,促进农业科技创新。

  瞄准国际前沿。在了解掌握国际农业科技发展水平和最新动态的基础上,找准科研发力点,重点关注生物技术,发展生物质产业,推进农业信息化,力争农业科研站在世界前沿。

  聚焦共性及关键技术。以提升农业科技进步贡献率为目标,加快农业重大科技创新工程、重点实验室、科学试验站和科技示范基地建设,打造一批现代科技创新平台,促进开放共享、协同创新,力求在共性及关键技术上取得突破。

  加快农业科技的推广应用

  农业科技必须在实际中得到推广应用,才能真正转化为现实生产力。目前看,很多地方农业科技推广应用仍面临“最后一公里”的瓶颈问题。据统计,目前我国每年登记的农业科技新成果达3000余项,但转化率仅为40%左右,真正形成生产规模的不到30%。加快农业科技的推广应用,需要从以下几个方面着手:

  完善科技推广机制,探索行之有效的推广方式与途径。一是与需求相结合。通过课堂授课与田间指导相结合、培训与参观相结合等方式,提升农业技术推广效果。二是创新服务模式。发挥市场导向作用,积极创造条件鼓励农业科技人员面向需求、面向农民开展技术服务;鼓励社会力量参与组建股份制农业科技企业、农业经营公司、农业中介服务组织等,促进科技推广应用。

  加强农业科技人才队伍建设,重点培养造就创新型科技人才。一方面,依托省级以上创新平台,引进和培养一批具有战略思维、国际视野的领军人才,充分发挥高层次人才在人才队伍建设中的引领作用;另一方面,以农业产业化龙头企业为依托,形成一批能够快速转化先进科技成果的产业化人才队伍,培养一批从事现代农业技术示范推广的基层科技人才。此外,引导农业科研院所、农业大学、专业合作组织、龙头企业等强化服务“三农”功能,鼓励科研教学人员深入基层从事农技推广服务;培育职业农民、专业农民,提升农业科技推广应用效能。

  加强农业社会化服务体系建设。培育和壮大新型农业社会化服务组织,通过政府订购、定向委托、招投标等方式,扶持农民专业合作社、供销合作社、专业技术协会、涉农企业等社会力量广泛参与农业产前、产中、产后服务,提升农业科技推广应用的范围与水平。

编辑 张凌
.
相关新闻:
记银川市金凤区优秀农业科技工作者王金燕   14-12-01
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·杨幂耿直回应"发际线"后移:珍惜还有头发的我
·张敬轩:我是中国人不是“港独” 坚决反对分裂
·吴奇隆频频探班护妻 难道是因为刘诗诗有喜了?
·劳模也倒下了!薛之谦录节目突发疾病紧急送医
·佟丽娅亲属回应陈思诚夜会美女:丫丫不想说这个事
·大气美艳还属范爷!范冰冰透视装登杂志封面
·邓紫棋出道纪录片票房惨淡 粉丝电影走到拐点
·身世年龄学历都是假的 “越南林志玲”承认造价
·钟丽缇张伦硕林志颖同录春晚 劲歌热舞high爆了
·“七朵花”成员曝公司不公 资源全分给陈乔恩
社会>>
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1