首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

习近平出席科技奖励大会并为最高奖获得者等颁奖

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-09 20:32 来源: 新华社

中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会

习近平出席大会并为最高奖获得者等颁奖

李克强讲话 刘云山出席 张高丽主持

  新华社北京1月9日电 中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。

  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。

  李克强指出,刚刚过去的一年,面对复杂严峻的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济社会发展取得了显著成就,科技战线大事喜事多,一批具有标志性意义的重大科技成果涌现,科技创新成果加速转化,大众创业万众创新蓬勃兴起,中华大地在创新中展现出勃勃生机与活力。当前,世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,我国经济结构深度调整、新旧动能接续转换进入新阶段,必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把创新摆在国家发展全局的核心位置,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  李克强说,要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准前沿、紧扣需求、前瞻部署,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设。加强基础研究和原始创新,建立长期稳定的支持机制,鼓励科研人员潜心研究。建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,利用互联网等新平台新模式,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率。

  李克强指出,要深化科技体制改革,深入推进科技领域“放管服”,赋予科研院所和高校更大的科研自主权,赋予创新领军人才更大的人财物支配权。加大成果处置、收益分配、股权激励等政策落实力度,使创新者得到应有荣誉和回报。着力激发全社会创新潜能,既支持本土人才勇攀高峰,也吸引海归人才、外国人才来华创业创新,为他们施展才华提供更大空间。

  李克强强调,要推动科技创新成果向各行业各领域覆盖融合,促进新技术、新业态、新模式与一二三产业融合发展,使传统产业焕发新的活力。要支持企业与高校、科研院所、创客合作创新,着力提升“中国制造”的品质和“中国创造”的影响力。加强知识产权保护,严厉打击侵权假冒行为。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在主持大会时说,希望广大科技工作者以获奖者为榜样,继续发扬服务国家、造福人民的优良传统,勇担重任,勇攀高峰,为建设创新型国家和世界科技强国建功立业。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚定不移走中国特色自主创新道路,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上宣读了《国务院关于2016年度国家科学技术奖励的决定》。

  赵忠贤代表全体获奖人员发言。

  奖励大会开始前,习近平等党和国家领导人会见了国家科学技术奖获奖代表,并同大家合影留念。

  出席大会的领导同志还有:刘奇葆、许其亮、赵乐际、栗战书、杨晶、陈竺、万钢。

  中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会委员和首都科技界代表等共约3300人参加大会。

  2016年度国家科学技术奖共授奖279个项目、7名科技专家和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖42项,其中一等奖1项、二等奖41项;国家技术发明奖66项,其中一等奖3项、二等奖63项;国家科学技术进步奖171项,其中特等奖2项、一等奖20项、二等奖149项;授予5名外籍科技专家和1个国际组织中华人民共和国国际科学技术合作奖。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
财政部:农业转移人口市民化 中央设奖励资金   16-08-09
安徽:高速公路交通违法举报1条奖励100元   16-08-05
两部门“松绑”科研经费管理 绩效奖励限制比取消   16-08-01
保定小伙雨中义务疏通下水井获网友点赞单位奖励   16-07-29
安徽系统推进全面创新改革试验 方案已获国务院批复   16-07-22
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·胡彦斌发技术贴分析王菲走音:与直播有关
·潘迎紫否认已年过七旬:资料有误,现在67岁
·权志龙和Sandara恋爱?否认:只是拍个照
·孙红雷那英聚会拼酒量 呼唤老朋友孙楠杨坤
·"斯内普"教授遗作《天空之眼》看片 粉丝包场纪念
·杨幂耿直回应"发际线"后移:珍惜还有头发的我
·张敬轩:我是中国人不是“港独” 坚决反对分裂
·吴奇隆频频探班护妻 难道是因为刘诗诗有喜了?
·劳模也倒下了!薛之谦录节目突发疾病紧急送医
·佟丽娅亲属回应陈思诚夜会美女:丫丫不想说这个事
社会>>
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1