首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-10 9:22 来源: 扬子晚报

  考试考不好,可以向“分数银行”借分!南京一中高一AP班率先试行了“分数银行”,这让不少学生大呼“太人性化了”!不过记者了解到,有借有还再借不难,这借出去的分是要还的,还能分期“贷分”。不过“贷分”可不是随便贷的,不仅可能有“利息”而且需要“担保人”,如果学生出现违纪等问题就取消“贷分”资格。学校这一新鲜的举措推出以后引发不小的反响。扬子晚报记者 王璟

  考试失利怎么办?可以“贷分”变“及格”

  考试考砸了怎么办?这是学生们最大的担心。不过,在南京一中高一AP班,考试考砸了还能借分。高一AP班的桂同学就靠“分数银行”借分,过了期中考试的物理关。原来,这学期期中物理桂同学失手“挂科”了,但她从“分数银行”借了7分,最后期中成绩变成60分。不过,这60分保不保得住,得看她期末发挥,因为期末考试她得把这7分还回去。如果还上了这7分,那么她的成绩单上就不用挂红灯了。

  据了解,“分数银行”一经推出,就受到了学生们的欢迎。高一AP班的49个学生中,已经有13人次申请到了“贷分”。“因为生病的缘故,落了一些课,最后地理没考好,多亏有‘分数银行’,给了我补救的机会。”小朱同学告诉记者,由于期中考试之前的一段时间在生病,有几节地理课没来上,因为当时没有非常重视,就只是在家里看书自学,但自学的效果肯定没有听老师上课好,有一部分还没有完全看懂就去考试了。“考卷后面的一道大题都是跟这个知识点有关的,正确率较低,考试成绩就不是很理想。我非常后悔,如果我一开始就重视地理,在老师有空的时候把我缺的课及时补上,也许就不会有这样的成绩。非常感谢一中AP班开设‘借分银行”,老师给了我们一个机会,也是自己给自己一个弥补机会。”

  帮学生“还分”,甚至有老师放“高利贷”

  记者了解到,为了帮助学生们“还分”,一中AP班各科老师也各显其能。地理老师杨爽采取了多形式“还分”的做法,如果学生能提供一个高质量的课堂演讲、让同学们都有收获,就可以“还分”。当然,做出好的验证实验也能“还贷”。而生物老师麻海宁则推出了“高利贷”,学生借一分要还两分,此举也是为了促进学生更加发奋学习。此外,老师们还有权要求借分人提供担保人。担保人必须为同班同学,在借分人不能还分的情况下可能代为偿还借分。而对于借分人后期无力还分的状况,评审会有权强制扣还分数,并有权强制执行担保人分数。对于借分不还或逾期还分的借分人,评审会将其列入黑名单,限制其今后的借分行为。

  “59分和60分,学习水平上并不大,但是对于学生的心理影响却很大。推出这个‘分数银行’,就是给学生们‘吃后悔药’的机会。”物理老师于红梅说,除了大考可以“还分”,老师们也都设法创造机会给学生“还分”。

  “形成性评价”比“终极性评价”更科学

  据了解,“分数银行”概念源自金融体系中的实体银行。南京一中国际部主任黄侃说,为了推出这一举措,学校专门请了在银行工作的家委会成员帮忙,从“贷分”流程、申请报告、担保人、评估给分等多环节都予以规范。根据规定,“分数银行”的借贷对象暂定为高一AP班学生,借贷学科是更注重学习态度的语文、物理、化学、生物、历史、地理。平时测验、期中或期末考试不及格的同学,都可以申请“贷分”。

  “考试的目的是检测、反馈、矫正、提高,而不是刁难、惩罚、打击学生的积极性。”南京一中国际部主任黄侃老师表示,学生考不好原因有很多。“在一个学习阶段末对学生学习结果进行评价,这种评价往往是易于量化的分数,就是我们常说的‘一考定终身’。南京一中从AP班试点推出‘分数银行’,其目的就是探索新的评价机制。在我们看来,‘形成性评价’比‘终极性评价’更为人性、更为合理,更为科学,这种评价主要考量学生的学习态度,自我管理,自学能力,它符合世界潮流,与世界接轨。”

编辑 张凌
.
相关新闻:
一个“柴砖银行” 叫响一个村的生态文明   16-12-26
如何看待人民币汇率“紧贴”7、外汇储备“逼近”3万亿美元?——人民银行、外汇局相关人士来解惑   16-12-23
我国首次建立生态文明建设目标评价考核制度   16-12-23
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《生态文明建设目标评价考核办法》   16-12-22
驾驶人注意!交通违法罚款可跨省异地缴纳啦   16-12-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·胡彦斌发技术贴分析王菲走音:与直播有关
·潘迎紫否认已年过七旬:资料有误,现在67岁
·权志龙和Sandara恋爱?否认:只是拍个照
·孙红雷那英聚会拼酒量 呼唤老朋友孙楠杨坤
·"斯内普"教授遗作《天空之眼》看片 粉丝包场纪念
·杨幂耿直回应"发际线"后移:珍惜还有头发的我
·张敬轩:我是中国人不是“港独” 坚决反对分裂
·吴奇隆频频探班护妻 难道是因为刘诗诗有喜了?
·劳模也倒下了!薛之谦录节目突发疾病紧急送医
·佟丽娅亲属回应陈思诚夜会美女:丫丫不想说这个事
社会>>
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
·反扒组长与便衣保安受贿50万元 甘当窃贼保护伞
·揭非法微整形黑幕:培训5天即"出师" 兜售非法药品
·少年直播吸毒被拘留:以身试法 就是想找人说说话
·沈阳现“女神停车位” 粉色标线方便女司机停车
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山205国道发生一起两车相撞交通事故
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1