首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

员额制改革 构建司法新框架

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-11 8:18 来源: 人民日报

  近日,重庆市云阳县人民法院民一庭法官刘虎、书记员牟春香来到人和镇晒经村,公开开庭审理一件赡养纠纷诉讼案件。图为休庭后,法官在进行调解。

  四川成都郫县法院

  让法官专司审判

  本报记者张璁

  “从过去的57人到现在的31人,员额法官单独收案数也由改革前的人均192件,增加到改革后319件。”但四川成都郫县人民法院院长洪磊同时告诉记者,尽管该院案件收案总数由2015年的8049件,上升到了2016年的8490件,但员额制改革后,与之相对的结案数却不降反增,由2015年的7007件上升到2016年的7723件,上升了7.8%,结案率同比上升了2.73%,“司法体制改革的效果正在初步凸显。”

  员额法官数量毕竟有限,在员额制改革中,如何安排未入额的同志是一个普遍关注的问题。洪磊介绍,对于此次没能入额的法官,大致有三种安排模式:第一种是鉴于法院案多人少的实际情况,给有经验的老同志设置一个过渡期,但在过渡期内只参与简易案件的审理,并且必须由员额法官最终签发判决书;第二种面向的是年轻骨干,这些人在院庭长带领下作为法官助理参与案件审理,从而成为一支后备力量;第三种方案则是安排老法官成为司法辅助人员,从事裁判文书送达、财产保全等工作。

  郫县法院通过建立员额法官、法官助理、书记员、实习法官助理等人员的分类管理制度,明确各自定义、岗位、职责等问题,让各类人员明白是什么人,干什么事,最终落实“让审理者裁判,由裁判者负责”要求。

  “尽管这次司法改革未能入额,存有遗憾,但是作为司法改革的参与者,对这项改革表示理解。”一位老同志表示,虽然没入额,但也该一如既往地干好本职工作,继续发挥应有价值。这位老同志在短短几个月内就办理保全案件154件。

  对此,法官助理许世强也深有感触地说,虽然自己是北大毕业,储备了较为丰富的理论知识,但毕竟自己参加工作时间短,对法律的理解与法律的实践上与入额法官有差距,所以应当向入额法官学习,“院里面给予我很多鼓励,并由资深老法官带领我们学习办案,帮助积累经验。而且这次也预留了4%的员额进入空间,这也让自己看到了努力的方向,增加了前进的动力。”

  员额制改革之后,面向员额法官的司法责任制改革才能水到渠成。郫县法院结合审判权运行机制的特点组建了18个独任庭和16个合议庭,构建了新型审判团队,并制定下发新型审判团队相关实施意见,授权员额法官自行审核、签发法律文书,实现司法权运行去行政化。

  同时,郫县法院还通过剥离审判辅助事务,让法官能够真正专司审判。“一是充分发挥诉讼服务中心功能,剥离审判辅助事项1.5万余项;二是确定统一集中剥离审判辅助事务,确定由执行局负责法律文书送达、上诉案件统一移送、保全案件等辅助事项,集中完成事务性工作统一办理;三是探索外包事务剥离。积极探索档案等部分事务外包工作,保障法官的办案精力。”洪磊介绍。

  “在实行司法责任制后,法院通过剥离审判辅助事务,减少了行政事务,让自己能够专司审判工作,更多精力用于审判。”被评为“成都人民满意法官”的郫筒法庭庭长周裕灵说,由于组织的保障得力,提高了自己的宏观管理水平,更多的精力可以被用在对自己案件的审理和把控上,这才能够使得自己在2016年审结307件,案件调撤率达到82%左右,同比增加3个百分点。

  洪磊介绍,郫县法院专门确立了“院长开庭周”制度,要求每月固定一周的时间,让院长、副院长、执行局长、审委会专职委员不受行政事务的干扰,专门从事开庭、撰写裁判文书等审判工作。自运行以来,院领导带头参与办理案件240件。

  江苏南京玄武区检察院

  每一起案件都要全力以赴

  本报记者彭波

  2017年一开年,46岁的江苏省南京市玄武区检察院副检察长王卫东就忙开了。去年底,他作为入额检察官,和其他两名检察官一起,分到了一件人数众多、案情复杂的组织传销案。王卫东说,他好像回到了20多年前刚踏进检察院时的工作状态,必须耐心细致地核实每一笔事实、马不停蹄地提审每一名犯罪嫌疑人。

  王卫东是全院首批入额检察官中仅有的两名副检察长之一。2015年9月,按照江苏省检察院的统一部署,玄武区检察院启动了员额内检察官的遴选工作,首批设置了23名入额检察官。

  “报名参加遴选,我别无选择。因为根据改革要求,分管业务部门的副检察长必须入额。”王卫东说,基层案多人少,需要检察官时刻保持最佳战斗力,年轻人精力充沛,当然希望更多年轻检察官能进入员额,“但作为分管领导,长期不接触具体案件,就不可能全面了解部门的工作情况。”前思后想,王卫东还是报了名。

  就在王卫东决心跟年轻人一道竞争的时候,1981年出生的陈丽芳却还在犹豫要不要报名。“员额检察官需要背负的责任太重大了。这几年,我们院办理的案件量成倍增长,人员却没有增加,每个人都是满负荷运行。现在要员额制改革,公诉部门只设置了7个员额检察官,原本20多个人干的活摊到这7个人头上,那工作量得多大。而且,现在终身责任制,万一出点纰漏,那可是要终身负责的。”在第一次人员分类意向摸底时,陈丽芳退却了,她选择成为检察辅助人员,希望把更多时间留给家庭。然而,10多年的公诉情结岂是说断就能断的?领导的动员谈心、家人的鼎力支持,终于让陈丽芳回心转意,走上了遴选考场。

  经过笔试、面试、考核、遴选等多道程序,王卫东和陈丽芳都顺利入额,成为玄武区检察院公诉部7名入额检察官之一。

  “入额后,权力更大了,流程也更简单了。以前案子要向分管副检察长汇报审批,现在自己就可以决定,节约了不少内部流转时间。但与之相应的是责任也更重大了。”陈丽芳说,2016年,她一共办理了128起案件,平均不到3天就要办理1起案件。

  不过,在新的检察权运行机制下,陈丽芳还有一名检察官助理和一名书记员配合她办案,“3个人分工合作:简单的证据材料交给检察官助理完成,琐碎的程序事务交给书记员承担,我可以集中更多精力在研究分析证据和定性方面。”

  2016年,陈丽芳办理过一起电信诈骗案,涉及多达279名被害人,分布在江苏、内蒙古、新疆等全国各地。“这起案件犯罪嫌疑人不配合,因此,证据的比对梳理就尤为重要,工作量也增加了很多。”陈丽芳说,以前检察辅助人员不足,需要检察官承担更多琐碎的程序性工作,“基本要‘7×24’,否则根本办不完”。但是,在新型办案组合模式下,检察官、检察官助理、书记员分工协作,很快就顺利办结了案。

  相比于陈丽芳“忙并快乐着”,王卫东则感受到了双重身份带来的变化,“包括理念的变化、职责的变化,还有参与办案方式的变化。”员额制改革后,检察官手中的权限更大了,除了重大案件,分管检察长不再听取案件汇报。但对于自己承办的案件,则必须跟普通员额检察官一样,完成提审犯罪嫌疑人、接待当事人、听取律师意见、公开审查听证、制作文书、出庭支持公诉等一系列工作。

  “因为我还承担着队伍建设等行政管理职能,所以直接办案并不多,去年一共办理了8起案件,有集资诈骗类难案,也有电信诈骗类新案,难度系数大概是中等偏难,但每一起案件都要全力以赴。”王卫东说。

  员额制改革让玄武区检察院焕发了新的活力。统计数据显示,截至去年10月,该院公诉部门受理案件数量683件971人,同比上升33.40%和43.43%;审查后起诉案件631件911人,同比上升29.84%和49.59%;仅有14%的案件需要分管检察长审批。在案件受理量和起诉量大幅增加的情况下,案件的平均办理时间比去年减少8.98天。

  《人民日报》( 2017年01月11日17版)

编辑 路中原
.
相关新闻:
受权发布:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》   17-01-09
《关于深化职称制度改革的意见》印发   17-01-09
党管国企 有理有据   17-01-09
年度巨献:2013—2016国企改革图谱(六)转型发展初见成效   17-01-09
河北三个月执结案件3.9万件 标的额22.57亿元   17-01-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·胡歌否认将赴美读导演:有读书计划但没确定专业
·赖声川曝某小鲜肉不背台词:把演员当提词器
·胡彦斌发技术贴分析王菲走音:与直播有关
·潘迎紫否认已年过七旬:资料有误,现在67岁
·权志龙和Sandara恋爱?否认:只是拍个照
·孙红雷那英聚会拼酒量 呼唤老朋友孙楠杨坤
·"斯内普"教授遗作《天空之眼》看片 粉丝包场纪念
·杨幂耿直回应"发际线"后移:珍惜还有头发的我
·张敬轩:我是中国人不是“港独” 坚决反对分裂
·吴奇隆频频探班护妻 难道是因为刘诗诗有喜了?
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山召开安全生产工作会议
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·唐山市第十四届人大常委会任免职人员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1