首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

媒体:治霾必须撸起袖子动真格

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-12 8:12 来源: 经济日报

  治病必先诊因,雾霾成因复杂,要对症下药。治理雾霾不能总停留在分析阶段,要找准主要矛盾,解决重点问题;关键是要真抓实干,动真碰硬。从客观看,雾霾主要成因是“一煤独大”的能源结构,须打破地方利益藩篱,加大西电东送力度;从主观看,治霾雷声大雨点小,除监管不力外,我国现行排放标准还需再提高。总之,开弓没有回头箭,若要盼来霾散天蓝,唯有撸起袖子动真格

  近段时间,全国多地都遭遇雾霾天气。对此,各地启动应急预案积极应对,但同时,一些地方的部分企业仍存在非法排污、擅自生产、撕毁封条等违法违规现象。说到底,还是源于利益驱使。正如雾霾成因错综复杂,治霾要触动的利益关系也涉及方方面面。其中既有企业利益,也有个别地方利益;既有个人利益,也有小集体利益。心中有利,则出手乏力。

  与重度雾霾天气一样受到关注的,是一些地方的治霾不力和另一些地方的铁腕治污。比如曾经因大气污染而“在卫星地图上消失”的西部城市兰州,用“笨办法”实现了“兰州蓝”。有媒体报道,近几年,兰州将市区划成1000多个网格,逐一落实减排责任;对所有重点排污企业实行干部24小时驻厂监察,甚至对一家连年缴税排名全省第一的排污企业在媒体曝光;加大投入力度,对所有燃煤锅炉进行煤改气。同时,兰州近千名干部因治污不力被问责。不难看出,“兰州经验”最核心的理念是动真格、破利益。反观一些“等风吹霾”的地方,分析雾霾成因不可谓不详,出台的治霾方案不可谓不细,喊出的口号不可谓不狠,但雾霾天气频仍。

  有人说,治病必先诊因,雾霾成因复杂,要对症下药,各地不能一概而论,治理也不能一蹴而就。话虽没错,但治理雾霾不能总是停留在分析阶段,说一千道一万,关键得落实。有的地方只动脑子,不撸袖子;要么撸起袖子,拉不下面子。笔者认为,治霾不必过分求细,要找准主要矛盾,解决重点问题;关键是要真抓实干,动真碰硬。

  从客观看,全国各地雾霾主要成因是“一煤独大”的能源结构。这种先天不足的难题看似束手无策,但并非无解。近年来我国新能源产业发展迅猛,却因集中在经济总量小的“三北”地区,面临难以消纳的尴尬。据统计,2016年上半年,我国弃风电量达323亿千瓦时,平均弃风率上升至21%,创历史新高。一边是清洁能源窝电难出力,一边是传统能源致霾难破解。因此,必须打破地方利益藩篱,加大西电东送力度,让清洁能源成为驱霾利器。

  从主观看,治霾雷声大雨点小,除监管不力外,我国现行排放标准还需再提高。同时,要加强科技攻关力度,提高燃煤利用效率。我们常说,绝不走发达国家“先污染、后治理”的老路,但污染真正降临在头上时,不妨借鉴洛杉矶、伦敦、鲁尔区等国外一些重污染城市和地区的治理经验。这些地方在几十年的治污过程中,先后在完善法律法规体系、产业结构转型、提高排放标准、优化城市管理等方面探索出一些可供借鉴的做法,而国内的兰州等城市探索出的铁腕治污经验也值得参考。

  无论调整能源结构、产业结构,还是提高环保标准、强化科技攻关,核心都是要动真碰硬,打破既有利益格局。触动利益比触动灵魂还难,但如果是为了长远利益、全局利益和大多数人的利益来触动眼前利益、局部利益和小群体的利益,那就必须痛下决心敢于断腕。正如北宋政治家范仲淹在改革遇阻时所言,一家哭,强如一路百姓哭?

  在“霾伏”重重的新年伊始,也有两条预期的消息或许可以聊慰人心:一是被称为大气污染治理攻坚之年的2017年,全国各地相继出台雾霾治理的目标和任务;二是国家能源局公布的“十三五”规划中提出,到2020年,非化石能源消费比重提高到15%以上,煤炭消费比重降低到58%以下。规划详尽,目标明确。开弓没有回头箭,若要盼来霾散天蓝,唯有撸起袖子动真格!

编辑 路中原
.
相关新闻:
雾霾危害有多大,真会“堵死”我们的肺吗?   17-01-10
面对雾霾,要做理性行动派(七彩絮语)   17-01-10
治霾刻不容缓 巴黎市长要赶走一半私家车   17-01-10
河北提2017年治霾目标:PM2.5平均浓度下降6%以上   17-01-09
省政协委员王建民:治理雾霾要政府努力群众监督   17-01-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·钟丽缇发文写不雅字眼惊呆网友 真相糗大了……
·岁月是把杀猪刀!昔日琼瑶男神如今变这样
·何炅最尴尬主持经历 嫌陈冠希没礼貌然而结局…
·赵丽颖晒美颜前后对比照 这性格相当耿直可爱
·明道女友疑似曝光 两人搭肩捏脸甜蜜逛公园
·李连杰13岁小女儿初长成 穿热裤逛街秀长腿
·自媒体侵犯黄晓明名誉权 公开发声明道歉
·林保怡祝贺黎姿公司上市 合照引回忆杀
·人妻熊黛林做义卖裹身裙秀长腿 获特勤开道
·胡歌否认将赴美读导演:有读书计划但没确定专业
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山召开全市经济工作会议(图)
·2017年唐山将拿出更多“真金白银”保障改善民生
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山规划建设京唐产业新城
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·唐山部署2017年经济工作六大重点任务(组图)
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1