首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【2016年商务工作年终综述之十二】全面推进反垄断工作 营造法治化营商环境

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-12 11:03 来源: 商务部新闻办公室

  2016年,商务部全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照党中央、国务院的统一部署,商务部坚持服务改革发展大局,严格依法行政,切实加强市场监管,反垄断各项工作取得积极进展。

  完善政策立法,推进依法行政。为适应经济发展新常态,根据供给侧结构性改革和依法行政相关要求,商务部正在研究修订《反垄断法》,完善申报标准、审查程序和法律责任等规定。为推进严格规范公正文明执法,商务部正在抓紧修订《经营者集中审查办法》,加强工作规则和制度建设,推动审查工作进一步规范化、标准化和制度化。根据国务院深化改革的工作部署,商务部与发展改革委等部门密切配合,推动《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》出台,根据《意见》要求,开展商务部公平竞争审查工作。

  严格公正执法,营造法治化营商环境。2016年,共收到经营者集中申报378件,立案360件,审结395件,同比分别增长7.4%、6.5%和19%。审结案件中附条件批准2起案件。通过严格依法履职,努力服务和保障经济健康发展。一是严格执法,查办重大复杂案件。附条件批准“百威英博收购南非萨博米勒案”,要求百威英博剥离华润雪花49%股权,维护了中国啤酒市场公平竞争秩序和广大消费者利益。附条件批准“雅培收购圣犹达股权案”,维护了中国小腔血管闭合器市场的公平竞争和消费者利益。重点审查“泛林收购科天案”,要求申报方解决竞争关注,交易方最终放弃交易,避免了对半导体市场竞争的负面影响。二是加强未依法申报查处。对“庞巴迪瑞典与新誉集团设立合营企业”、“北京北车与日立制作所设立合营企业”等5起未依法申报案件公开作出处罚,提高了企业的守法意识,维护了反垄断法的权威。三是指导企业海外反垄断应诉。指导企业有效应对美国维生素C反垄断诉讼,我企业华北制药在历时11年的美国维生素C案反垄断诉讼中胜诉。

  落实“放管服”改革要求,加强审查机制建设。认真贯彻国务院工作部署,在监管上求创新,在服务上求提升。一是推行案件繁简分流。简化简易案件申报和审查程序,提高审查效率。2016年,初步审查阶段(30天内)审结案件324件,占全部案件的82%,较2015年增加8个百分点。全年简易案件占全部案件的76%,其中98.6%在初步审查阶段审结。二是提高执法服务水平。接受企业咨询,提供立案前商谈服务,指导企业做好申报工作,做到5日内一次书面告知申请人需要补充的全部材料。三是推行政务公开。利用政务信息平台,公布禁止和附条件批准案件公告、无条件批准案件基本信息、未依法申报案件处罚决定,满足当事人知情权,自觉接受社会监督。

  加强对外交流,提高反垄断国际合作水平。适应经济全球化和企业竞争的国际化趋势,不断深化反垄断国际合作水平。一是深化双边合作。举行“第三次中美反垄断高层对话”。参加中美经济对话、商贸联委会等竞争议题谈判,达成积极成果。与日本竞争机构签署反垄断合作备忘录。与美欧竞争机构就10余起重大跨国并购案件开展执法合作,共同维护市场竞争。与美欧日工商界开展对话,主动回应企业关注,增信释疑,提升执法形象。二是推动区域合作。签署金砖国家反垄断备忘录。推动区域全面经济合作伙伴关系协定(RCEP)等自贸协定竞争议题谈判,推动各方合作应对国际贸易和投资中的垄断行为,促进区域和双边经贸关系发展。三是参加多边竞争交流。参加世界贸易组织(WTO)、经合组织(OECD)、联合国贸发会(UNCTAD)等国际组织召开的国际竞争会议,加强与其他司法辖区竞争机构交流。

  积极统筹协调,做好委员会办公室工作。积极落实国务院反垄断委员会工作部署,切实履行委员会办公室职责。扎实推进各项反垄断指南起草工作。完成电力、互联网等行业市场竞争状况评估研究,在现有41个工业行业市场竞争数据基础上,新建钢铁等6个行业市场竞争数据,为反垄断执法提供数据支持。加强反垄断法宣传,强化竞争倡导,联合国资委与全国工商联举办《反垄断法》培训班,提高企业竞争法律意识。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。商务部将贯彻新发展理念,围绕商务中心工作,依法开展经营者集中反垄断审查工作,不断完善反垄断配套立法,推进严格公正文明执法,加强反垄断国际交流合作,不断提高反垄断能力和水平,保护市场公平竞争,为经济平稳健康发展提供保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑 路中原
.
相关新闻:
中共中央 国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》   17-01-10
习近平:推进全面从严治党以坚定不移之心守为政之本   17-01-10
【中国@2016】积极推进文化科技深度融合创新   17-01-10
年度巨献:2013—2016国企改革图谱(七)混合所有制改革稳步推进   17-01-10
十八大以来中央纪委共立案审查中管干部240人   17-01-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘一家三口出游 母女俩都瘦了诗龄还有锥子脸
·彭于晏屡被催婚,可他却拿好友胡歌来当挡箭牌
·张馨予告诉你什么叫"横店范儿":秋裤套在袜子里
·网络影视评论委员会成立 呼吁反对网络语言暴力
·杨幂无惧自黑:大家看新闻也就是图个乐
·《怦然星动》被指抄袭 原告索赔350万
·邓紫棋称恋爱不会再公开 松口祝福前任林宥嘉
·赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿
·张柏芝黑白大片 轻纱拂面韵味十足
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市政府发布通告:禁限放烟花爆竹
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山市领导检查文物安全工作
·唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告
·著名影星王宝强13日将来唐宣传新片(组图)
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1