首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

哈工大机器人集团谋求引资上市

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-12 14:31 来源: 财新网

  【财新网】(记者黄荣)“哈工大机器人集团成立两年,预计2016年能达到6亿的产值,我们希望它能够尽快实现上市,市值规模达到200亿以上。”1月11日,哈尔滨市平房区副区长刘振江向“直击东北经济——黑龙江行”中央网络媒体主题活动采访团表示。

  哈工大机器人集团(HIT ROBOT GROUP,简称“HRG”)成立于2014年12月,由黑龙江省政府、哈尔滨市政府和哈尔滨工业大学联合组建,主要从事工业机器人、服务机器人、特种机器人、智能云机器人、新兴智能装备、智慧工厂项目及相关技术转让、技术咨询、技术服务等。

  哈尔滨工业大学是国内最早从事机器人技术研究的单位之一,拥有”机器人技术与系统”国家重点实验室,旗下另一家机器人企业“博实股份”(002698.SZ)已在2012年实现上市。

  刘振江告诉财新记者,在成立初期,哈尔滨市政府以土地、厂房等折价1亿元出资入股哈工大机器人集团,持股比例仅5%;黑龙江省政府也出资1亿元占股5%。他表示,这是为了支持哈工大机器人集团未来在资本市场获得更高的溢价,方便企业引入更多地社会资本参与融资,实现主板IPO或借壳上市。

  刘振江表示,作为一家新兴机器人制造企业,哈工大机器人集团发展速度飞快。他还表示,未来会继续支持哈工大机器人集团兼并其他小规模的机器人企业进行重组,扩大集团整体规模。

  赛迪研究院装备工业研究所发布的《2016年机器人产业白皮书》显示,中国工业机器人生产企业规模普遍偏小,九成企业规模在1亿元以下,即使龙头企业沈阳新松2015年销售收入达到了16.9亿元,但与安川、发那科、库卡等销售收入均超过百亿元的国际同类公司来比,仍然偏小。

  哈工大机器人集团副总裁白相林也对财新记者称,公司正在积极筹备上市工作。据他介绍,在工业4.0方面,该公司生产研发的锂电池生产智能化流水线技术成熟,运用于药品行业的阿胶智慧工厂已经开始投产,可以完成一套胶类中药智能制造标准化生产系统;无人机研发方面,哈尔滨机器人集团旗下已经成立两家无人机公司,负责研发行业级无人机,运用于植保、警用巡航等方面;在服务机器人方面,该公司研发的送餐机器人已经投入市场使用。

  目前哈工大机器人集团共推出了20余类、100余种高新技术产品,申报专利300余项,吸引了几十个团队加盟,发展控股子公司10余家。其中,哈工海都工业机器人、小神童科技、天愈康复医疗机器人、易翔创新科技等项目,已开始启动批量生产。-

编辑 路中原
.
相关新闻:
1月1日起河北五大措施严惩生产销售假药劣药   17-01-02
习近平:加快推进能源生产和消费革命   16-12-28
十二届全国人大常委会第二十五次会议举行联组会议 审议安全生产法 道路交通安全法执法检查报告并进行专题询问   16-12-24
2016年全国农产品网络零售交易额猛增近五成   16-12-19
坚守安全生产红线   16-12-15
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘一家三口出游 母女俩都瘦了诗龄还有锥子脸
·彭于晏屡被催婚,可他却拿好友胡歌来当挡箭牌
·张馨予告诉你什么叫"横店范儿":秋裤套在袜子里
·网络影视评论委员会成立 呼吁反对网络语言暴力
·杨幂无惧自黑:大家看新闻也就是图个乐
·《怦然星动》被指抄袭 原告索赔350万
·邓紫棋称恋爱不会再公开 松口祝福前任林宥嘉
·赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿
·张柏芝黑白大片 轻纱拂面韵味十足
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山市领导检查文物安全工作
·唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告
·著名影星王宝强13日将来唐宣传新片(组图)
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
·南湖灯展:美轮美奂映湖岸
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1