首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

黑龙江能源工业“一柱擎天”格局被打破

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-12 14:31 来源: 财新网

  【财新网】(记者黄荣)“黑龙江省经济转型仍处于油煤粮木产业领域集中,负向拉动与培育新动能、新领域相互交织相互赛跑的关键期。”1月10日,黑龙江省委常委、副省长、省国资委党委书记李海涛,向“直击东北经济——黑龙江行”主题活动媒体采访团表示。

  李海涛指出,黑龙江在2003—2013年期间的“第一轮东北振兴”中经济增长成效显著,但进入2014年后,受全球、全国经济下行压力,以及黑龙江自身结构性、体制性、资源性“三大”矛盾凸显等影响,黑龙江经济出现较大幅度下滑。

  2016年以来,通过创新实施“五大规划”,大力发展十大重点产业,加快“龙江丝路带”建设,黑龙江省经济企稳回升。从数据上看,2016年前三季度,黑龙江省GDP增速回升到6%,其中第一、三产业分别增长4.8%、8.5%,高于全国平均水平1.3、0.9个百分点。预计2016年全年,黑龙江省GDP总量将比2012年增加1400多亿元。

  黑龙江省的产业结构也在发生积极变化,能源工业“一柱擎天”的格局被打破。李海涛表示,2012年能源工业在黑龙江全省GDP中占比为20% ,预计2016年这一数字将会继续降低到不足10%。

  “在能源工业与2012年相比减少1600多亿元的情况下,黑龙江省一增一减,在能源工业以外领域增加了3000多亿元的经济总量。“李海涛说。

  黑龙江省发改委发布的数据也显示,2016年以来全省煤炭去产能1010万吨,封存炼钢产能610万吨,去产能成绩明显。与此同时,黑龙江省在科技、旅游等方面也实现了不同程度的增长。2015年以来黑龙江省实现转化高新技术科技成果969项,签约44.60亿元;2016年前三季度,全省实现旅游收入1203.49亿元,同比增长17.54%。-

  附:黑龙江省主要政府部门发布的重要数据:

  省发改委

  2016年共争取中央预算内投资222.8亿元、专项建设基金252.6亿元。全省煤炭去产能1010万吨,封存炼钢产能610万吨。完成铁路投资308.3亿元,公路投资185.4亿元,机场投资22.5亿元,水利投资201.5亿元。

  省国资委

  2016年1-11月份,全省地方国有企业累计实现营业收入718.1亿元,上缴税费44.5亿元,同比分别下降8.5%、27.4%;利润总额-45.6亿元,同比减亏20.2%。省国资委出资企业累计实现营业收入450.3亿元,同比增长4.0%;上缴税费26.6亿元,同比增长28.6%;利润总额-12.2亿元,同比减亏51.2%。

  省科技厅

  2015年以来全省累计组织336场次高新技术成果发布对接活动,转化科技成果969项,签约44.60亿元。新注册成立科技型企业5236家,形成一定规模科技型企业1076家。新增科技企业孵化器、众创空间87家,总数达到161家,新增在孵企业2535家。组织投融资对接活动165次,有330个项目签约56.76亿元。全省上市(挂牌)科技型企业达到65家。

  省商务厅

  目前,全省共规划建设开发区101家。其中,国家级开发区16家,省级经济开发区49家,享受省级开发区政策的工业示范基地36家。2016年前10个月,全省开发区共实现地区生产总值3420亿元,同比增长6.4%,增幅高于全省0.4个百分点。

  省旅游委

  2016年前三季度,全省共接待国内外游客1.03亿人次,同比增长15.61%;实现旅游收入1203.49亿元,同比增长17.54%。

  省农委

  粮食总产1211.7亿斤,实现“十三连丰”,继续保持全国首位。农民收入稳步增长,实现“十三连增”,预计农村常住居民人均可支配收入增长6%以上。

  省委环境办

  截至2016年12月底,各市(地)共查处破坏发展环境案件1975件,办结1851件,另有100多件有实质性进展。共处理相关责任人2624人,其中移送司法机关193人。

  省政府企业和创业投诉中心

  成立三年来,共办理投诉事项608件,公开通报了26批169件典型问题,240名责任人受到党纪政纪处分,其中21人被移送司法机关。

  省扶贫办

  2016年实际减少国标贫困人口30万人,实现469个贫困村脱贫出列。

编辑 路中原
.
相关新闻:
今冬冰雪季黑龙江1854场演出日均20余场精彩纷呈   17-01-04
【治国理政新实践·黑龙江篇】黑龙江省"龙江制造"快速向"龙江智造"升级   16-12-14
“牛气”重现黑土地——老工业基地黑龙江擦亮乳业“新名片”   16-12-08
黑龙江省拉长“食尾” 做大“工尾” 龙江畜牧业立足大粮仓打造大厨房   16-12-05
黑龙江玉米收储:改革催生变化   16-12-05
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘一家三口出游 母女俩都瘦了诗龄还有锥子脸
·彭于晏屡被催婚,可他却拿好友胡歌来当挡箭牌
·张馨予告诉你什么叫"横店范儿":秋裤套在袜子里
·网络影视评论委员会成立 呼吁反对网络语言暴力
·杨幂无惧自黑:大家看新闻也就是图个乐
·《怦然星动》被指抄袭 原告索赔350万
·邓紫棋称恋爱不会再公开 松口祝福前任林宥嘉
·赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿
·张柏芝黑白大片 轻纱拂面韵味十足
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山市领导检查文物安全工作
·唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告
·著名影星王宝强13日将来唐宣传新片(组图)
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
·南湖灯展:美轮美奂映湖岸
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1