首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

韩媒:中国掀“马铃薯革命”意在确保粮食安全

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-13 8:56 来源: 参考消息网

  参考消息网1月13日报道韩媒称,近来在中国,食用更健康和更安全的食物,提高食用本国农产品的比重以达成“粮食安全”目标,这已成为一项重要课题。其中,摆在首要位置的农产品就是马铃薯,说中国掀起了“马铃薯革命”也并不为过。

  据韩国《中央日报》网站1月12日报道称,实际上中国将马铃薯视作保证粮食安全的重要手段,为此已制订了相关政策,大幅增加栽种面积和扶持相关产业。

  报道称,中国将目光投向马铃薯的原因很简单。马铃薯是一种耗费水肥、土地和人力较少的“高性价比农作物”。马铃薯具有很好的耐寒和耐旱性,可进行冷冻干燥储存,存放若干年都不会损失营养成分。这一“马铃薯革命”事实上也与中国的粮食自给自足政策一脉相承。

  中国的目标是使超过13亿人口过上温饱生活,并在此基础上依靠本土农产品来养活本国人民。中国计划以马铃薯为主打品种来发展农业,并借此来帮助农民脱贫。

  为鼓励马铃薯生产,中国政府向每家农户提供每亩100元人民币的补贴。

  中国农业部副部长余欣荣曾宣布:“让马铃薯逐渐成为水稻、小麦、玉米之后的我国第四大主粮作物。”

  报道称,中国农业部决定在2020年前将马铃薯栽种面积扩大至现在的两倍(一亿亩)以上,这一庞大的面积相当于韩国全部国土面积的67%。

  中国宣布将本国出产的马铃薯的30%用做主食,并立志将可用于主食的优良马铃薯比重提高至30%。

  在中国,大米和小麦是最主要的主食,马铃薯一直被当作“穷人的食物”、“饲料用农产品”。

  报道称,1600年,马铃薯还未在中国出现,即使后来被引进后也被认为是蔬菜,而不是主食。因此,中国尽管是世界最大的马铃薯种植国,但年产量的一半被作为饲料用于出口。这与美国将产量(1980万吨)的80%用于国内消费存在着显著差别。中国人均每年马铃薯消费量为41公斤,相反欧盟为80公斤以上,两者的差距达到了两倍左右。

  不过,中国的马铃薯消费近来也开始出现变化。随着中国人口味日益西方化,炸薯条、薯片越来越受到人们的喜爱,这为马铃薯进入饮食生活提供了可能性。中国政府关于马铃薯比大米和小麦含有更多蛋白质、含有更少脂肪的广泛宣传也发挥了一定作用。

  乐事以中国土豆为原料生产薯片,并在中国市场获得成功。它的竞争力源于使用了中国本地出产的马铃薯。

  分析人士表示,美国薯片企业乐事很好地利用了中国“不得用美国产马铃薯制作薯片”的规定,在内蒙古租用马铃薯用地进行直接栽种,结果带动了地方经济的发展,也博得了中国消费者的芳心。

  报道称,中国的“马铃薯革命”还有很长的路要走。中国的马铃薯栽种面积位居世界第一,所占比例达到了25%,但单位面积产量仅列世界第92位,这表明今后的关键问题是提高生产率。

编辑 路中原
.
相关新闻:
职称制度要改革啦,论文、外语…都有新规定   17-01-09
贵州凯里警方"公示"嫖娼者 回应称已处理敏感信息   17-01-06
壮哉2016:习总书记称反腐败斗争压倒性态势从“正在形成”到“已经形成”!   17-01-04
乌克兰议员驾奔驰开枪伤人 自称行为合法   17-01-04
美称“俄制”恶意软件曝光 多州政府检查网络安全   17-01-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘一家三口出游 母女俩都瘦了诗龄还有锥子脸
·彭于晏屡被催婚,可他却拿好友胡歌来当挡箭牌
·张馨予告诉你什么叫"横店范儿":秋裤套在袜子里
·网络影视评论委员会成立 呼吁反对网络语言暴力
·杨幂无惧自黑:大家看新闻也就是图个乐
·《怦然星动》被指抄袭 原告索赔350万
·邓紫棋称恋爱不会再公开 松口祝福前任林宥嘉
·赵薇身家曝光:资产总值56亿 不动产占6亿
·张柏芝黑白大片 轻纱拂面韵味十足
·鹿晗到底有没有整过容?看他出道前照片就知道
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导检查文物安全工作
·著名影星王宝强13日将来唐宣传新片(组图)
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
·唐山市人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告
·南湖灯展:美轮美奂映湖岸
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1