首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【新春走基层】山东:“庄户列车”上的新变化

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-13 15:48 来源: 央视新闻客户端

  一年伊始,新春将至。今年,央视记者继续走进基层,深入群众生产生活的一线,记录基层干群的生活状况,触摸时代变迁的脉搏。

  在山东中部山区,有一趟特殊的绿皮小火车。它只有一节火车头,平时只挂五节车厢。虽然车厢内没有空调,仅靠锅炉取暖,可缝缝补补的座椅上却从不缺少人气。山里的老百姓和城里的游客们都对这趟小火车情有独钟。

  早上六点多,天还没亮,背着大包小包的乘客们就已经启程了。与寻常的电气化客运列车不同,他们乘坐的这趟小火车,用的是烧柴油的内燃机头,后面只牵着五节绿皮车厢,这也是济南铁路局现在仍在运行的唯一一趟绿皮车。

  说是火车,其实更像山里的公交车。因为这趟绿皮小火车全程24个车站里,只有三个大站可以提前买票,其余车站都是先上车后买票。连安检都是上车后进行的,中途到站全靠列车员们用嗓门喊。

  没有空调,冬日里,小火车上最实用的就是锅炉,除了给车厢供暖,还要烧开水。每隔一段时间,列车员就会过来看一看炉火。

  这趟穿行在大山里的绿皮小火车,从淄博到泰安全程184公里,行程约6个小时。中途要经过50多座桥梁和20多座隧道,平均每七八分钟就要停靠一站,所以列车跑不快,时速只有30多公里,跟旁边时常呼啸而过的高铁无法相比。

  虽说车速慢、条件一般,可乘客们中意的是小火车的方便和实惠。眼下离过年还有些日子,但是车厢里已经热闹起来,许多乘客都坐着小火车去赶大集、办年货。

  除了赶大集的乘客,车厢里,还有几位60多岁的老人,他们来自不同的村子,但相同的是,他们平时都住在城里,帮着子女照看孩子。

  虽说子女也想让老人们搬到城里长住,但老人心里总有些割舍不下的东西。

  一头是血浓于水的亲情,一头是割舍不下的乡愁,好在这趟每天往返一次的小火车,连接起了老人们两头的牵挂。

  正是这列风雨无阻穿行在城市与村庄中的小火车,让老人帮衬儿女小家,照顾孙辈享受天伦之乐的同时,还能保持自己多年的劳作习惯,每个周末他们都要回自己农村的家。

  其实,给老百姓带来方便的绿皮小火车,原本只是一趟铁路职工的内部通勤车。后来,为了方便沿途百姓出行,这才开始对外售票。就这样,小火车一开就开了40多年。

  小火车拉近了城市和乡村间的距离。也正因如此,这趟列车也被大家称为“庄户列车”。

  济南铁路局也曾为“庄户列车”的持续运行算过一笔账。

  这些年,坐着“庄户列车”走出大山的人有很多,但随着很多城里人选择回归自然,重返大山体验生活,乘坐小火车的旅客也在悄悄地发生着变化。

  7053/7054次列车列车长赵新华说,如今小火车上的“驴友”越来越多了,他们也来到了这趟列车上,感受当地老百姓的生活。或去赶集,或去买菜,或去爬爬山。据统计,最近几年,“庄户列车”年平均发送旅客近40万人次,其中,60%以上都是外来游客。

  来山里旅游的人多了,不仅火了农家乐,原本山村里吃不完的蔬菜,米面,如今农民们不用出村,就能找到好的销路。在小火车沿线的许多火车站外,逐渐形成了固定的小市场。附近的村民们掐着小火车经过的时间,推着小车,挑着扁担就都聚集过来了。

  爬野山,游风景,吃完农家乐,再带上村里的土特产,游客们满载而归。从前的“庄户列车”,如今,还成了“旅游专列”,带着沿线各地走上了致富的道路。去年淄博市10个重点扶贫村中就有7个村子坐落在小火车沿线上。因此,依托“庄户列车”,通过旅游来精准扶贫,也成为了当地政府的惠民政策之一。

  从最初的铁路职工内部通勤车,变成方便沿线百姓出行的“庄户列车”,再到如今的“旅游专列”。亲历了绿皮车变迁的列车长赵新华,感触特别深。她觉得,这趟列车上承载了太多乡愁和温情。

  今年是赵新华在“庄户列车”上工作的第36个年头,也是她最后一次参加春运了。对于退休后的生活,她早有了自己的打算。赵新华说,虽然不跑这趟车了,但会继续关注这趟车,会坐这趟车成为“驴友”中的一员。

  (央视记者齐鑫)

编辑 路中原
.
相关新闻:
山西万名干部入企服务:到最基层解难题   16-12-25
【中国梦微电影】《写给天堂的日记》:致敬基层环卫工   16-12-21
基层对专项资金缺乏管理 部分县区将资金用于招待   16-12-19
最高检:每位领导全年下基层不少于30天   16-12-15
【学习时刻】北大教授韩毓海:文艺工作要更加深入基层,为人民写作   16-12-08
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·与国家队决裂?网曝宁泽涛将转会新加坡
·阿娇晒36岁生日照 容貌艳美满满少女感!
·柳岩晒写真大展凹凸有致好身材
·Selina烧伤后六年 感恩照顾过自己的贵人
·蔡少芬张晋结婚九年 当女儿面大方玩亲亲
·郑爽“失踪”多日终现身
·被问一年捐多少钱?温兆伦斥媒体发问愚蠢
·郑嘉颖澳门违规拍摄被送往警局 现已获释回港
·李湘一家三口出游 母女俩都瘦了诗龄还有锥子脸
·彭于晏屡被催婚,可他却拿好友胡歌来当挡箭牌
社会>>
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
·南京老城区不准再建“超高”建筑
·中国遗嘱普及有多远? 老年人观念问题最关键
·帮挂科生改成绩 四川一大四“学霸”黑客获刑5年
·欧洲寒流肆虐 民众不惧严寒响应“无裤日”
·郑州现1500斤“猪王” 能当牛骑
·现实版“桃姐” 98岁保姆随雇主家已生活42年
·车主路边停车村委会锁车轮:交一百块钱才给开锁
 
 
热点新闻
·唐山市领导调度部署当前公安重点工作
·唐山市总工会:为持工会会员卡会员送“两节”福利
·唐山5处景区入选全国红色旅游经典景区名录
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·重型货车路口右转 两青年命丧车轮下(图)
·唐山市领导检查文物安全工作
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
·南湖灯展:美轮美奂映湖岸
·2017年上半年中小学教师资格考试笔试报名即将开始
·河北省十二届人大五次会议在石家庄开幕
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1