首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-15 7:20 来源: 经济日报

  探访空中交通管制员“精准调度”

  在民航旅客心目中,“空中交通管制”是个不太陌生但又十分神秘的名词。空中交通管制到底是为了什么?它是如何运作的?春运期间又怎样保障旅客出行?刚进入春运,《经济日报》记者来到位于北京朝阳区的华北空管局空管中心,近距离观察空管中心的春运保障情况,为读者揭开空中交通管制的面纱。

  一走进空管中心的管制大厅,记者就被这里的紧张气氛所感染:管制员们戴着专用耳机,全神贯注地注视着监控屏幕,短促有力的管制指令有条不紊地发出。屏幕上,代表监管区域的扇面上,密密麻麻地移动着一个又一个小亮点。“每一个亮点就是一架正在运行的航班。”一旁的空管局工作人员告诉记者,管制员们就是要负责好不同扇面的监控工作,既要监控是否存在潜在的冲突,也要及时协调满足航班的各种飞行需求。

  华北空管局空管中心流量管理室副主任康晋培告诉记者,根据空域的面积、天气的情况以及安全冗余的设定,一定面积的空域中可以通过的飞机数量是有上限的。“流量管理室会进行测算,计算出最接近实际保障能力的保障量,并按程序进行流量管理。”康晋培说。

  流量控制对旅客产生的最大影响就是航班能否准点。康晋培告诉记者,影响流量最大的因素是天气,根据天气变化迅速计算出适合的流量,是空管中心这些年一直在努力提升的目标。“比如春运高峰期,航班量基数大,一旦出现雨雪天气,积压航班量就会增加。”康晋培告诉记者,如果只是简单削减流量,就会造成航班大面积延误。

  华北空管局党委书记许超前告诉记者,为从源头上解决航班正常性问题,华北空管局想了三招来应对。一个是在现有空域上想办法挖潜力,一个是在协同决策上想办法,再就是针对恶劣天气影响建立大面积航班延误应对机制。华北空管局建立了一套流量管理及多机场协同决策系统(CDM),把华北空域内的首都国际机场、北京南苑机场、天津滨海机场、石家庄正定机场、太原机场等21个机场接入统一调度协调,有效地减少了旅客的等待时间。以首都国际机场为例,2015年,首都国际机场日平均架次较2010年增长14.1%,航班正常率反而提升了近3%。

  华北空管局空管中心区管中心管制一室副主任吴疆告诉记者,对飞机的管制分为三个阶段:塔台管制、进近管制(终端管制)和区域管制,分别负责起飞降落、航道进出和平稳飞行阶段。吴疆的工作内容是负责区域管制。“华北空管中心管理的区域面积有128万平方公里,差不多是我国陆地国土面积的13.3%。”吴疆告诉记者,管制员的工作强度大,对管制员的精神状态提出了很高的要求:“我们工作是四班倒,整段工作时间不能超过6个小时,连续工作不能超过2个小时,就是为了确保管制员在工作时能保持饱满的工作状态。”

  区域调度是一件严肃的工作,但是工作中也不乏一些有趣的细节。吴疆告诉记者,这些年随着航班量提升,国外航班也在增多。外国飞行员有时也会提出一些有趣的问题。2014年巴西世界杯期间,有一天正值巴西队和德国队比赛。有架德国飞机进入管制空域,完成指令后,飞行员专门关心地问了一句,现在两队比分几比几了?说到这里,吴疆突然问记者:“你知道外国飞行员问我们最多的问题是什么吗?”看着记者一脸懵懂,他说:“是长城,几乎所有进入区域的外国飞行员都会问我们,长城在哪里?”

  据初步预测,2017年春运民航客运量约5830万人次,增幅将达到10%。在大家赶着回家团聚的时刻,还有许多像吴疆这样普通的管制员在默默地紧张工作,保障着春运旅客的平安出行。

编辑 路中原
.
相关新闻:
与时间赛跑!河北44家医院打通空中生命通道   16-12-09
【中国梦·大国工匠】三峡电厂检修中的“定海神针”   16-12-01
中国军改照抄外国?看看权威人士怎么说   15-11-29
【长城网专题】聚焦党的十八届六中全会   16-11-04
[香山评论] “洋节”一定要过吗?   16-11-02
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·梁朝伟推掉两亿酬劳真人秀?回应:太忙没时间接
·王菲与谢霆锋香港爱巢曝光 用赵薇作掩护
·与国家队决裂?网曝宁泽涛将转会新加坡
·阿娇晒36岁生日照 容貌艳美满满少女感!
·柳岩晒写真大展凹凸有致好身材
·Selina烧伤后六年 感恩照顾过自己的贵人
·蔡少芬张晋结婚九年 当女儿面大方玩亲亲
·郑爽“失踪”多日终现身
·被问一年捐多少钱?温兆伦斥媒体发问愚蠢
·郑嘉颖澳门违规拍摄被送往警局 现已获释回港
社会>>
·西藏“牦牛背上”网购热 一台洗衣机的高原之旅
·探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里
·动车上的保洁员:守夜不眠12小时 13个春节没回家
·动车回家 支付宝购票 春运途中的满满“获得感”
·男人19年前抢劫杀人后隐姓埋名逃脱 被抓时成富商
·重庆普通话4和10分不清闹乌龙 广东老板损失上万
·男子街头卖亲生儿子被抓 称卖子只为和妻子分手
·广州警方打掉一特大制售假化妆品团伙
·青岛海滩大片绿藻堆积成小鸟觅食乐园
·南京一高中班级试行"分数银行" 考砸了可"借分"!
 
 
热点新闻
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·唐山市领导深入一线检查督导道路交通事故预防工作
·河北省十二届人大五次会议在石家庄开幕
·自2017年1月3日起唐山中心区不动产实施统一登记
·唐山代表团认真审议《政府工作报告》
·唐山交警支队:28名驾驶人12辆客运车禁止参加春运
·河北省政协十一届五次会议开幕
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十)
·唐山南湖春节灯会人气火爆 5天10万余人参观游览
·唐山市江苏商会学习习近平总书记新年贺词(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1