首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”——聚焦《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-16 21:28 来源: 新华社

  新华社北京1月16日电 题:移动互联网服务升级送出五大惠民“红包”——聚焦《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》

  新华社记者李亚红、王思北

  中办、国办近日印发《关于促进移动互联网健康有序发展的意见》提出,发挥移动互联网优势,激发经济活力,为人民群众提供“用得上、用得起、用得好”的服务。文件将如何影响公众生活?记者进行了梳理。

  电信市场开放降上网费

  让上网费降下来是关系网民钱包的事儿。《意见》提出,积极稳妥推进电信市场开放,推动形成多种资本成分和各类市场主体优势互补、相互竞争、共同发展的市场新格局;简化电信资费结构,实现网络资费合理下降,提升服务性价比和用户体验。

  中国电信已与25家民营企业合作开展移动通信转售业务,将探索在宽带接入网建设领域引入民间资本,发挥各自建设、维护、营销优势。中国电信集团公司董事长杨杰等业内人士表示,民间资本的进入,有利于提升移动通信市场竞争,提升业务创新能力和用户服务质量,促进服务提升、资费下降。

  核心技术突破改变经济生活

  互联网核心技术受制于人是最大的隐患。《意见》提出,加快移动芯片、移动操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化,加紧人工智能、虚拟现实、增强现实等新兴移动互联网关键技术布局。

  记者了解到,当前,大唐、展讯都已实现智能手机主芯片的规模出货;阿里、小米、华为等公司基于Android平台的二次创新也有进展。无线移动通信国家重点实验室主任、大唐电信科技产业集团副总裁陈山枝说,这些突破使得国产智能手机性能越来越强、功能越来越多、性价比越来越高。

  “关键核心技术的突破说到底要靠人才。”中国科学院院士、西安电子科技大学校长郑晓静说,应打破人才培养的旧历常规,灵活创新引人、用人、育人模式推动技术发展。未来,智能传感器、人工智能等在工业制造领域应用,将推动我国从“制造业大国”走向“制造业强国”;虚拟现实、增强现实等技术将对娱乐、医疗、教育等行业带来颠覆性影响。

  分享经济释放“网民红利”

  网约车、房屋短租……分享经济新模式新业态不断涌现,也在遭受质疑。《意见》提出,大力推动移动互联网和农业、工业、服务业深度融合发展。积极培育和规范引导基于移动互联网的约车、租房、支付等分享经济新业态。

  “当前‘人口红利’正逐步减弱,可以用分享经济更多地释放‘网民红利’。”中国互联网协会秘书长卢卫预测2017年中国互联网产业发展趋势认为,国内分享经济领域将继续拓展,教育和医疗可能成为分享经济发展的新领域。

  国家信息中心信息化研究部主任张新红说,分享经济作为创新的商业实践,相关部门需要给创新留出试错的空间,对于已经阻碍分享经济创新发展的政策和制度应积极主动地进行修改和完善。

  用好政务信息释放“信息红利”

  政务信息传播政府权威声音,服务百姓生活,正发挥着独特的作用。《意见》提出,加快推进“互联网+政务服务”。重点推动基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安等便民服务,依托移动互联网广泛覆盖和精准定位等优势加快向街道、社区、农村等延伸,促进基本公共服务均等化。

  当前政务信息传播已进入人工智能阶段。目前入驻“今日头条”的各级党政机构已达3.5万家,既有中央部委,也有地方政府,还有乡镇街道办事处。“今日头条”CEO张一鸣说,人工智能技术可以把政务信息精准推送给民众,让过去“人找信息”变成“信息找人”,让政务“信息红利”更好惠及民众。未来,基于大数据、人工智能技术,党政机构能获得比过去更多和公众沟通的渠道,同时也掌握足够多的数据,然后可以通过数据分析,解决民众生活中关心关注的重大问题。

  网络扶贫助推精准脱贫

  《意见》要求,鼓励基础电信企业针对贫困地区推出优惠资费套餐,探索推出“人、机、卡、号”绑定业务,精准减免贫困户网络通信资费。推动移动互联网新技术新应用为贫困地区农产品销售、乡村旅游、生产指导、就业服务、技能培训等提供更加优质便捷的服务等。

  中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会联合京东、阿里巴巴等15家网信企业共同发起成立“网络公益扶贫联盟”。当前,我国正加快推进贫困地区网络全覆盖。中国电信等在广东省为外来务工贫困人员提供专属通信服务产品,将继续因地制宜推出优惠资费套餐。

  陈山枝说,网络扶贫能给脱贫事业赋能。比如,政府部门建立云端扶贫大数据网络,可以将扶贫政策落地实施效果、扶贫地区发展动态和扶贫农户实际需求精准结合,提高扶贫效率和效果。未来建议重点盘活贫困地区特色农产品的经济生态作为农村电商的突破口,提升当地税收,增加农民就业。

编辑 张凌
.
相关新闻:
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》   17-01-12
2017年,哪些“大事”将影响我们的文化生活   17-01-12
中共中央 国务院印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》   17-01-10
受权发布:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》   17-01-09
《关于深化职称制度改革的意见》印发   17-01-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·人比花娇!林志玲薄纱长裙秀玲珑身段
·2016年改得亲妈都不认识的IP剧,你看过几个?
·焦恩俊护照菜单遭泄露 酒店开除两位涉事员工
·怒!德普控告金融公司诈欺 17亿财产人间蒸发
·Baby产期将至 对镜头比V卖萌仍似少女
·被问最近忙啥?刘翔大方秀恩爱:在陪太太
·唐嫣罗晋甜蜜牵手亮相 互说情话大撒狗粮
·李宇春“星APP之夜”化身西门少年 张杰等亮相
·《我们的挑战》薛之谦岳云鹏频现“黄油手”(图)
·品冠演唱会重现“白毛师王”造型 陈洁仪惊喜助阵
社会>>
·北京箭扣长城现壮美冰雪树挂 一派北国风光
·河南一男子自制“水上高跷”坐在河中间钓鱼
·南京萌娃亮相国韵宝贝少儿春晚上演“欢乐颂”
·西藏“牦牛背上”网购热 一台洗衣机的高原之旅
·探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里
·动车上的保洁员:守夜不眠12小时 13个春节没回家
·动车回家 支付宝购票 春运途中的满满“获得感”
·男人19年前抢劫杀人后隐姓埋名逃脱 被抓时成富商
·重庆普通话4和10分不清闹乌龙 广东老板损失上万
·男子街头卖亲生儿子被抓 称卖子只为和妻子分手
 
 
热点新闻
·唐山市领导就有轨电车示范线项目现场办公
·自2017年1月3日起唐山中心区不动产实施统一登记
·唐山市人民法院曝光失信人名单(二十)
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·唐山南湖春节灯会人气火爆 5天10万余人参观游览
·唐山市江苏商会学习习近平总书记新年贺词(图)
·唐山警方收缴烟花爆竹近3000万头 破案90起(图)
·唐山代表团热议省政府工作报告
·中华全国总工会慰问团来唐慰问劳模和困难职工
·唐山:看看12345近期为市民办了哪些实事
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1