首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

【直击东北经济·专家谈】辽宁经济何以涅槃重生

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-17 16:48 来源: 光明网-时评频道

  作者:国家行政学院经济学部教授冯俏彬

  为振兴东北,中央接连出台相关政策予以支持,各界人士积极献计献策,东北也在拼搏努力。那么,现在东北的情况到底怎样了?

  2017年初,笔者有幸参加中央网信办组织开展的“直击东北经济”媒体采访活动深入到辽宁一线工厂企业进行实地考察,真切感受东北经济的实际与希望。在我看来,当前东北经济已出现了积极向好的迹象。

  以此次调研考察的辽宁为例。辽宁省委、省政府为推动经济转型升级,大力优化软环境,积极推进简政放权。在此过程中,辽宁把改善营商环境作为体制机制创新的重要内容,甚至上升到地方立法的高度,提请省人大颁布了《优化营商环境条例》,实施了七批次的专项整治行动,取消、下放了356项省级行政职权,14个市组建了行政审批服务局,省直40个部门422项审批事项进入了政务服务中心,其中30%做到即来即办。并启动了新一轮的机构改革与职能调整。其中,有几个数字值得一看,一是精简处室85个、减少领导职数192名,核销人员编制100余名;二是收回了事业单位编制1.5万名。

  正是在辽宁省委、省政府的积极努力下,辽宁的经济发展取得了不俗的成就。2016年前11个月,辽宁省一般公共预算收入完成2199.3亿元,增长3.4%,扭转了此前两年巨幅下滑的趋势。此外,一系列先行指标也出现了企稳向好的迹象,工业用电量在连续23个月的负增长后,从8月份开始正增长,12月份增长11.1%,全年累计增长1.37%。当月工业生产者出厂价格指数结束了连续51个月的下降,由降转升。货运量增长3%、港口货物吞吐量增长2.6%。

  此外,辽宁还积极推进国企改革。作为首屈一指的工业基地,辽宁长期以来都是我国工作母机的主要制造基地。相对于面向最终消费者的一般制造业,辽宁制造业更多地面向工厂、面向企业,在整个产业链中处于更加上游的位置。也正因为如此,终端消费需求的变化传导到这类装备制造业所需要的时间更长,但冲击却更猛烈、更痛苦。

  因此,要重新恢复辽宁制造业的行业地位,就必须对市场需求变化更加敏感并积极应变,要从以前“等客上门”转变到“上门拜客”。笔者参观的沈阳机床厂,就是辽宁国企成功改革的一个缩影。近年来,沈阳机床厂投入了大量研发力量,积极学习先进技术,开发了i5智能机床,堪称“中国制造”向“中国智造”升级的独家样本。智能机床能够满足企业的个性化定制需求,通过移动电话或电脑即可下达各项指令,堪称“指尖上的工厂”。同时,这种远程控制模式也使得售出的机床始终处于母厂的服务范围之中,有效地增加了供销双方之间的联系,不仅生产而且服务,进而在制造业的基础上衍生出服务业。

  从简政放权到精简机构人员,从较多依靠文件到更多依靠市场,我们看到辽宁省委省政府竭尽所能管住管好“有形之手”、改善营商环境。从制造到服务,从单体工厂到网络节点,我们看到沈阳机床厂在老工业基地谋求转型升级的艰难蜕变中,走出一条充满希望的道路。

  凤凰涅磐,浴火重生。辽宁在路上!

编辑 张凌
.
相关新闻:
【直击东北经济】东北振兴大有可为   17-01-14
【直击东北经济】廓清阴霾展现强劲动力:三问东北经济怎么了?   17-01-13
【直击东北经济】媒体、学者东北行 探寻白山黑水新动能   17-01-12
【直击东北经济】大数据回击“唱衰”黑龙江经济的几个论断   17-01-12
直击东北经济-黑龙江 看冷资源如何“热”经济   17-01-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·电影咖回流电视圈 看好的不仅是钱途
·吴宇森:用新作致敬高仓健
·春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会场
·邵明明再登《一年级》 放狠踢馆称“你们差远了”
·“星耀新年”粉丝为偶像刷魅力值 点亮Q版形象
·秦昊不畏严寒拍摄《无证之罪》 坦言非常想女儿
·《少年巴比伦》热映 李梦饰演“厂花”被赞演技好
·人比花娇!林志玲薄纱长裙秀玲珑身段
·2016年改得亲妈都不认识的IP剧,你看过几个?
·焦恩俊护照菜单遭泄露 酒店开除两位涉事员工
社会>>
·北京郊区现30米高冰瀑 悬于山间巍峨壮观
·拍照比“剪刀手”需谨慎 日本研究显示此举泄露指纹信息
·北京箭扣长城现壮美冰雪树挂 一派北国风光
·河南一男子自制“水上高跷”坐在河中间钓鱼
·南京萌娃亮相国韵宝贝少儿春晚上演“欢乐颂”
·西藏“牦牛背上”网购热 一台洗衣机的高原之旅
·探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里
·动车上的保洁员:守夜不眠12小时 13个春节没回家
·动车回家 支付宝购票 春运途中的满满“获得感”
·男人19年前抢劫杀人后隐姓埋名逃脱 被抓时成富商
 
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·自2017年1月3日起唐山中心区不动产实施统一登记
·唐山南湖春节灯会人气火爆 5天10万余人参观游览
·唐山代表团热议省政府工作报告
·唐山将暂停办理贷款购房首付提取公积金业务
·中华全国总工会慰问团来唐慰问劳模和困难职工
·唐山:春节惠民补贴肉菜1月17日开售
·唐山警方收缴烟花爆竹近3000万头 破案90起(图)
·唐山:看看12345近期为市民办了哪些实事
·王宝强携首导电影《大闹天竺》现身唐山(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1