首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

我国旅游市场秩序大势向好

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-17 17:43 来源: 中国经济网-《经济日报》

  长期以来,我国旅游市场秩序存在着“不愿管、不敢管、不会管”的突出问题,广大游客和社会各界意见很大。对此,国家旅游局把打击“不合理低价游”的旅行社作为治理旅游乱象突破口,实施了依法治理旅游市场秩序3年行动计划,开展“不合理低价游”专项整治行动,努力构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游市场秩序。数据显示,2016年全国共查处旅游业违法违规案件1324起,行政处罚819家旅行社。

  当前,违法违规旅行社普遍存在两大问题。一是内部管理缺失比较严重,包括合同签署不正规、财务管理混乱、仪表服饰不整洁、服务言语不标准等。二是市场经营涉嫌违法违规操作。主要是利用所谓“零、负团费”骗取游客出行,通过强迫和变相强迫游客购买质次价高的商品,攫取高额利润、弥补较低的团费。与此同时,旅行社间乱借资质、拼团组团,外地旅行社不经批准私自设立办事处、乱拉客源的情况也较普遍。

  针对上述情况,国家旅游局局长李金早表示,在加强国家、省、市、县四级旅游部门的纵向联动、层层督查的同时,要深化旅游与公安、工商、物价、质检等部门的横向协作、联合执法,实现双向联动的“全国一盘棋”。同时根据“不合理低价游”上下游关系,组织客源地与目的地旅游部门跨区域联动,同步治理组团社与地接社、同步清查线上线下旅游企业,实时监控在线旅游产品价格,勒令下架一批“不合理低价游”产品,约谈通报一批整改不力企业,重点监管一批问题频发企业,严厉查处一批违法违规企业,促使在线团队游价格基本回归合理水平。

  与此同时,2016年,国家旅游局还健全旅游投诉机制。开通“我要投诉举报”平台,开发“全国旅游投诉举报和案件办理管理系统”,完善中国旅游诚信网平台,实现12301投诉电话对31个省区市移动、联通、电信三网全覆盖。快速受理处理游客投诉,在有效处理期内实现100%结案。

  业内人士表示,虽然我国旅游市场秩序大势向好,但少数旅行社仍心存侥幸,存在着“整治过去就万事大吉”的思想,重蹈覆辙、故态复萌等问题隐患不可小觑。

  “要切实把整治规范旅行社市场当作一项长期任务,常抓不懈,并且要创新监管方式,强化制度建设,建立长效机制。”李金早说,今后要建立约谈通报督查连环机制、在线旅游产品价格监督机制、旅行社双向排查机制、重要案件督办机制;以及综合价格、税务、审计、电子监控、理赔等手段,试点建设旅游购物退货监理中心、旅游购物场所视频监控系统,推行旅游消费侵权先行赔付,加快实现对旅游购物的长效管控等。(经济日报记者郑彬)

 

编辑 张凌
.
相关新闻:
国家旅游局查处多家“不合理低价游”旅行社   16-12-03
河北7家旅行社签“军令状”   16-11-30
旅行社新规:导游诱导游客购物 旅行社先垫退货款   16-11-29
国家旅游局:47家“不合理低价游”旅行社被立案   16-11-18
【人事】省政府任免一批干部 涉及省科技厅等   16-11-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·电影咖回流电视圈 看好的不仅是钱途
·吴宇森:用新作致敬高仓健
·春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会场
·邵明明再登《一年级》 放狠踢馆称“你们差远了”
·“星耀新年”粉丝为偶像刷魅力值 点亮Q版形象
·秦昊不畏严寒拍摄《无证之罪》 坦言非常想女儿
·《少年巴比伦》热映 李梦饰演“厂花”被赞演技好
·人比花娇!林志玲薄纱长裙秀玲珑身段
·2016年改得亲妈都不认识的IP剧,你看过几个?
·焦恩俊护照菜单遭泄露 酒店开除两位涉事员工
社会>>
·北京郊区现30米高冰瀑 悬于山间巍峨壮观
·拍照比“剪刀手”需谨慎 日本研究显示此举泄露指纹信息
·北京箭扣长城现壮美冰雪树挂 一派北国风光
·河南一男子自制“水上高跷”坐在河中间钓鱼
·南京萌娃亮相国韵宝贝少儿春晚上演“欢乐颂”
·西藏“牦牛背上”网购热 一台洗衣机的高原之旅
·探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里
·动车上的保洁员:守夜不眠12小时 13个春节没回家
·动车回家 支付宝购票 春运途中的满满“获得感”
·男人19年前抢劫杀人后隐姓埋名逃脱 被抓时成富商
 
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·自2017年1月3日起唐山中心区不动产实施统一登记
·唐山南湖春节灯会人气火爆 5天10万余人参观游览
·唐山代表团热议省政府工作报告
·唐山将暂停办理贷款购房首付提取公积金业务
·中华全国总工会慰问团来唐慰问劳模和困难职工
·唐山:春节惠民补贴肉菜1月17日开售
·唐山警方收缴烟花爆竹近3000万头 破案90起(图)
·唐山:看看12345近期为市民办了哪些实事
·王宝强携首导电影《大闹天竺》现身唐山(图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1