首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

世界经济不能从大海退回到湖泊

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-18 10:34 来源: 人民日报

  “让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”“适应和引导好经济全球化,消解经济全球化的负面影响,让它更好惠及每个国家、每个民族”。当世界充满复杂因素和不确定性,“逆全球化”思潮暗流涌动,习近平主席首赴达沃斯,带去了世界经济怎么看、怎么办、怎么干的中国答案。习近平主席在世界经济论坛2017年年会上的主旨演讲,以开阔的视野、深刻的思想、务实的主张,展现了应时而为、开放包容的大国担当,为复苏乏力的世界经济注入强大的正能量。

  面对地区冲突、恐怖主义和难民潮,面对贫困、失业、收入差距拉大,人们不禁要问,世界到底怎么了?经济全球化是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子?习近平主席鲜明地指出,把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。他用“三大突出矛盾”分析世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出的根源,用“四个坚持”提出适应和引导经济全球化的模式,以“四条道路”阐释中国为世界经济注入新动力的发展理念。字里行间,充满一个古老民族拥抱世界的智慧,一个发展中大国合作共赢的坚定主张。

  世界上没有十全十美的事物,经济全球化同样是一把“双刃剑”。当世界经济处于下行期,它不可避免会激化增长和分配、资本和劳动、效率和公平的矛盾。但历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。它为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。直面问题,主动作为、适度管理,让经济全球化的正面效应更多释放出来;顺应大势、结合国情,正确选择融入经济全球化的路径和节奏;讲求效率、注重公平,让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处,才是引导好经济全球化走向的正确选择。

  善治病者,必医其受病之处。如何治理经济全球化的痼疾,让它更好惠及每个国家、每个民族?只有坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式,敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈。只有坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,在开放中分享机会和利益,才能实现互利共赢。只有坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式,使全球治理体系适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障。只有坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式,提升发展公平性、有效性、协同性,才能让发展成果人人共享。习近平主席提出的四点主张,切中的是世界经济的深层弊病,展现的是充分利用一切机遇、合作应对一切挑战的智慧和胸怀,为引导好经济全球化的走向,提供了一剂标本兼治的药方。

  “一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的”。正如习近平主席所强调的,实现经济全球化进程再平衡,引领世界经济走出困境,是各国领导者应有的担当,更是各国人民的期待。人类文明进步的历程从来都不是平坦的大道,牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,我们就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。

编辑 吕钊
.
相关新闻:
【习主席瑞士之行】中国代表团成为达沃斯论坛亮点   17-01-18
中国前驻瑞大使蔡方柏:习近平瑞士之行将贡献中国智慧   17-01-18
习近平瑞士行缘何引来世界关注   17-01-18
习近平达沃斯论坛演讲引发强烈反响 各国政要学者纷纷点赞   17-01-18
习近平主席在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲(全文)   17-01-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·张丹峰、贾乃亮围观手机助手更新
·香飘飘明星阵容下午茶 玩转直播微综艺
·杨幂江铠同等获颁“2016年度公益星榜样”
·亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓童趣
·景甜拍剧获赞“哭戏投入” 秦俊杰:她很敬业
·电影咖回流电视圈 看好的不仅是钱途
·吴宇森:用新作致敬高仓健
·春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会场
·邵明明再登《一年级》 放狠踢馆称“你们差远了”
·“星耀新年”粉丝为偶像刷魅力值 点亮Q版形象
社会>>
·中国大熊猫保护研究中心在海外熊猫宝宝拜年
·杭州机器人挥毫写春联
·北京郊区现30米高冰瀑 悬于山间巍峨壮观
·拍照比“剪刀手”需谨慎 日本研究显示此举泄露指纹信息
·北京箭扣长城现壮美冰雪树挂 一派北国风光
·河南一男子自制“水上高跷”坐在河中间钓鱼
·南京萌娃亮相国韵宝贝少儿春晚上演“欢乐颂”
·西藏“牦牛背上”网购热 一台洗衣机的高原之旅
·探访空中交通管制员:外国飞行员常问长城在哪里
·动车上的保洁员:守夜不眠12小时 13个春节没回家
 
 
热点新闻
·唐山启动重污染天气Ⅱ级应急响应
·自2017年1月3日起唐山中心区不动产实施统一登记
·中华全国总工会慰问团来唐慰问劳模和困难职工
·唐山将暂停办理贷款购房首付提取公积金业务
·唐山:春节惠民补贴肉菜1月17日开售
·唐山警方收缴烟花爆竹近3000万头 破案90起(图)
·唐山:看看12345近期为市民办了哪些实事
·王宝强携首导电影《大闹天竺》现身唐山(图)
·成龙张国立李易峰将亮相唐山
·唐山向五位外国专家颁发“凤凰友谊奖”
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1