首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

【网络媒体走转改】“地下世界”里的现代化

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-25 22:01 来源: 内蒙古新闻网

  提起矿井,我想你脑补的画面一定是这样的:一群面颊黝黑、浑身沾满煤粉的矿工,坐上罐车上上下下,在狭窄昏暗的矿井里挥舞着铁锹做工,汗流浃背,脖子上的毛巾只能把脸擦得更黑,冒着生命危险赚钱养家……但是,记者通过亲身下矿井体验,否定了这一想法。

  1月22日,记者们来到了鄂尔多斯市神东集团的补连塔煤矿,截至2017年1月21日,该煤矿连续安全生产5987天,安全生产周期超过16周年,可以说是最安全的矿井。下矿井前,需要穿特制的防静电服装,这是一件蓝色的连体衣,防止煤粉弄脏衣领,还需在脖子上围一条毛巾,然后穿黑色胶皮水靴。穿好衣服后,最重要的是在腰上系上挂着自救器的皮带,拿着充好电的矿灯,最后戴好安全帽,这样准备工作就绪了。记者看了下登记本,我们是三年以来第一批下井的女记者,这一点让我们觉得很有意义。

  提效率的“现代化交通”

  几位记者坐上了矿车,经过半小时左右的时间,才能抵达工作面。我所乘坐的矿车是李二平师傅开的,他在这里干了有11年,是矿车队的,主要负责巡视井下车辆是否违章。他告诉记者,这是全中国最好的煤矿,可以直接开着车下去,可见多么先进。他说现在车行驶的隧道就是从煤里挖开的,记者这才看到防止碎煤落下的特制的塑料防护网后面,是黑黝黝的煤。

  一路上,矿车是限速的,如果超速或者违章是会被处罚的,他们有煤矿颁发的驾驶证,这里的驾驶规则也与路上不同,如果违章达到一定次数,就会去重新培训、考试再上岗。例如,遇到行人,车辆都会停下来,等人躲到洞里车才能开走。会车时候,靠近水渠的一辆车必须停下来让行。

  隧道两侧有反光条,李师傅说进去时候是红色的,出来的时候是绿色的,这是为了防止迷路。

  保安全的“现代化装备”

  车开往工作面的路上,每隔一定距离会有喷水器,把车“洗白”,把路面淋湿,李师傅说这是减少车辆带入的粉尘,以防发生粉尘爆炸。

  到达工作面后,看到都是高大结实的支架撑起隧道,李师傅说这是国外进口的最后一批设备,非常安全和先进,而且煤矿的回采率特别高,能够达到90%以上。但咱国内也能够产出这样的设备了,所以不再进口。

  记者好奇地问自救器有啥作用,李师傅笑说:“这个东西你千万别盼着用,一用自救器就是出大事了,它能提供四十分钟的氧气,并且每个月检查一次。”

  下井前,负责人反复叮嘱千万不能带电子设备,但在井下,记者看到有位工作人员在用手机打电话。上前询问,该工作人员给自己展示他用的手机,说是特制的防爆手机,在井下可以使用。记者还看到在支架通道上,每隔一定距离便有一部扩音电话,可以与外部联系。

  出矿井之前,每位工作人员腰带上的一个小装置开始发出“滴滴”的响声,他们告诉记者这是测量瓦斯的装置,因为开进来的汽车带入了一氧化碳,一氧化碳超标之后会引发装置的鸣响。因为车里太热,我便摘掉了安全帽,李师傅叮嘱记者戴好安全帽,这有严格的规定,严禁摘帽。

  虽然煤矿全年无休,只有大年三十的下午班休息,但李师傅仍然毫无怨言地坚守在自己的岗位,把我们送上来以后,他又返回矿井开始了自己的巡检。(内蒙古日报社融媒体记者包小婷)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平谈农业供给侧改革 加快补齐农业现代化短板   16-12-22
河北一地首次发现古代窑址   16-12-20
化解过剩产能 河北公布22处关闭煤矿名单   16-12-14
河北开展大检查 遏制煤矿事故发生   16-12-10
安报评论:决不能要钱不要命、要煤不管法   16-12-09
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《决战食神》曝宣传主题曲杜海涛海鸣威"吃货大战"
·直通春晚节目被指抄袭国外音乐剧 回应:字幕写错
·奥斯卡奖提名揭晓 《爱乐之城》14项提名独领风骚
·国家版权局:禁止未经授权经网络传播央视新年春晚
·游戏类综艺斗智多变对撕
·“城市春晚”看点揭秘:含歌舞小品等多元素
·大爷大妈独轮车上打冰球 获央视元宵晚会邀请
·《一站到底》美女博士夺总冠军 被赞“可怕”(图)
·网售春晚彩排门票3500元 央视:发现或负法律责任
·邓超:我也曾是个 “严重”叛逆少年
社会>>
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
·揭秘“网优师”:让信号满格无盲区 职业前景不错
·高官忽悠、隔日返现 “升级版”骗局多忽悠老年人
·电信诈骗现场直击:男子边吸毒边发诈骗短信
·男子因过年没钱花绑架自己 向妻子索10万赎金
·航拍山东日照万人赶“年集” 场面壮观
 
 
热点新闻
·唐山出现近十年最强降雪天气
·2017年“唐山大舞台”春节演出安排
·唐山领导走访慰问宗教界上层人士及回大陆定居台胞
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山曝光2016年第四季度“四品一械”典型案件
·雪后南湖,美如童话世界(组图)
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1