首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评>e观沧海 正文

e观沧海 遏制天价彩礼,该出手时要出手

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-26 10:08 来源: e观沧海

  遏制天价彩礼不能等,该出手时要出手,期盼更多的地方政府部门出台相关制度文件,担当起保卫幸福婚姻的责任,维护人民群众的幸福生活权益。

  文|殷建光

  1月11号凌晨,在安阳汤阴县付道镇东师庄村,一桩杀人案打破了村子的宁静,正值洞房花烛夜,新郎竟然杀死了自己的新婚妻子。为何会发生这样的悲剧?起因是因彩礼起纷争。这个案件是因为彩礼导致婚姻矛盾造成的恶果,让人感叹,让人叹息,让人悲伤。

  其实,在一些农村,因为彩礼导致两家争吵的事,导致新婚夫妻矛盾甚至离婚的事不少,彩礼给美好的婚姻生活蒙上了阴影。

  结婚大事,女方向男方要点彩礼,也不为过,要彩礼的目的是为了给新婚小两口打造未来生活的物质基础,本是好事,但是,发展到“天价”就成坏事了。这时候的彩礼不再是物质基础,而是将来婚姻矛盾的导火索,婚后生活的经济负担,漫天要价要彩礼,实在是得不偿失,是自己给自己的未来幸福生活设立羁绊。

  但是,由于人们的虚荣,彩礼这个东西,水涨船高,谁也不愿意要少了,要少了没面子啊。结果,越要越高,要成了“卖闺女”,要成了“因婚致贫”,面对这样的现象,怎么办?必须有人出头管,遏制天价彩礼,该出手时要出手。

  谁出手?当然是我们的地方政府部门要出手,笔者认为这个出手,是为了保护百姓的利益,是为了保障生活的和谐秩序,当然,也是为了保障我们老百姓的幸福生活,是必须的担当。

  其实,面对天价彩礼,并非人人都不近人情,关键是骑虎难下,谁也不愿意丢面子。这个时候,如果我们的政府部门振臂一呼,遏制天价彩礼,老百姓自然会群起相应。毕竟天价彩礼,是自己给自己的孩子制造麻烦,天下父母,谁不心疼自己的孩子啊?

  当前,我们一些地方出台了一些遏制天价彩礼的制度文件,笔者认为很有必要。婚姻好风尚的形成,必须有政府部门出手,必须有党员干部带头,只要这样,老百姓就能见贤思齐,最终,形成良好的婚俗风尚。

  当然,这样做也会引起一些人的质疑,这会不会侵害村民的权利啊?笔者认为,有这种质疑的人,一是站着说话不腰疼,二是因为还不真正懂得老百姓的心。对天价彩礼,十个人有十个人恨,有儿子的家庭恨,因为这是巨大的经济负担;有女儿的家庭恨,因为这是攀比的源头。老百姓的内心深处都不愿意风行天价彩礼。

  天价彩礼,害人害己,必须坚决遏制。有些人担心,政府部门出台的制度不是法律,没有强制性。但是只要提出遏制了,就能够打造一种氛围,再加上对党员干部的强制执行就能够形成引领效应,就能遏制住天价彩礼。

  遏制天价彩礼不能等,该出手时要出手,期盼更多的地方政府部门出台相关制度文件,担当起保卫幸福婚姻的责任,维护人民群众的幸福生活权益。

编辑 路中原
.
相关新闻:
英王室晒2016礼物清单 记录留下的外交足迹   17-01-21
送奥巴马“临别礼”?墨西哥向美引渡大毒枭   17-01-21
美国迎来“特朗普时代” 总统就职典礼日程一览   17-01-20
特朗普就职典礼或成史上最贵 其安保费用轻松破亿   17-01-19
南京女子中学学生秀礼仪 尽显淑女文艺气质   17-01-19
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
·《笑傲江湖》冠军刘亮白鸽确认上央视春晚
·《决战食神》曝宣传主题曲杜海涛海鸣威"吃货大战"
·直通春晚节目被指抄袭国外音乐剧 回应:字幕写错
·奥斯卡奖提名揭晓 《爱乐之城》14项提名独领风骚
社会>>
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
·揭秘“网优师”:让信号满格无盲区 职业前景不错
·高官忽悠、隔日返现 “升级版”骗局多忽悠老年人
·电信诈骗现场直击:男子边吸毒边发诈骗短信
·男子因过年没钱花绑架自己 向妻子索10万赎金
 
 
热点新闻
·唐山出现近十年最强降雪天气
·2017年“唐山大舞台”春节演出安排
·唐山领导走访慰问宗教界上层人士及回大陆定居台胞
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山曝光2016年第四季度“四品一械”典型案件
·雪后南湖,美如童话世界(组图)
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1