首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国际 正文

世界共庆中国春节 文化盛宴香飘海外

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-27 10:17 来源: 人民日报海外版

  1月26日,俄罗斯首都莫斯科的格林伍德国际贸易中心举行扭秧歌、舞龙舞狮等活动,庆祝中国春节。新华社记者吴壮摄

  1月26日,俄罗斯首都莫斯科的格林伍德国际贸易中心举行扭秧歌、舞龙舞狮等活动,庆祝中国春节。新华社记者吴壮摄

  喜庆的大红灯笼、惟妙惟肖的表演、原汁原味的民乐……在2017年中国农历新年前夕,“欢乐春节”等各种文化活动精彩上演,让海外华侨华人在欢乐祥和的气氛中感受家乡的浓浓年味,也让外国民众体验中国文化的独特魅力。

  俄罗斯远东城市哈巴罗夫斯克的文化宫24日张灯结彩,能容纳近700名观众的演出大厅座无虚席。中国留学生在演出厅外献上舞狮表演,浓郁的节日喜庆气氛扑面而来。一曲中国民乐合奏《春节序曲》拉开“欢乐春节”演出的帷幕。琵琶独奏《天山之春》、二胡齐奏《赛马》、民乐合奏《金蛇狂舞》、中国传统魔术和杂技等“中国风”节目精彩上演,赢得满场掌声和喝彩。俄地方官员表示,中国春节在世界上的影响力越来越大,俄民众对中国传统文化和习俗的兴趣与日俱增,感谢中方精心筹备这场文化演出,给观众带来了美好的艺术享受和温馨的春节祝福。

  新西兰在首都惠灵顿,大型文艺演出“辽海情韵”24日拉开大幕。来自辽宁省歌舞团的演员奉上了一场集民族舞蹈、器乐、声乐、杂技和二人转于一体的精彩演出,让观众大呼过瘾。此前,“辽海情韵”已在新西兰最大城市奥克兰演出多场,并参加了当地华人庆祝春节的“新春花市同乐日”、鸡年“春节花市”活动。新西兰总理英格利希观看了辽宁省歌舞团的表演,并对演出“点赞”。

  赤道几内亚24日晚,“欢乐春节赤几行、红红火火迎新年”大型文艺演出在赤道几内亚首都马拉博举办。来自中国济南艺术团的演员为观众带来了中国特色歌舞、杂技、魔术和民族器乐等表演。赤几国家木棉舞团则献上了独具特色、韵律强烈的赤几舞蹈。济南艺术团还分别与赤几国立大学孔子学院学生、赤几音乐家协会成员合作演唱了《茉莉花》和《友谊地久天长》。赤几文化和手工艺促进部国务秘书埃索诺代表政府热烈欢迎“欢乐春节”再次走进赤几,并祝贺赤几华侨华人新春快乐。

  罗马尼亚来自北京舞蹈学院的师生24日在罗马尼亚西部的阿拉德市圆满结束了在该国的最后一场演出,将“欢乐春节”系列活动推向高潮。“欢乐春节”在罗马尼亚已连续举办5年,北京舞蹈学院的演出是今年“欢乐春节”的重要部分。学院师生19日在曾当选“欧洲文化首都”的锡比乌市进行了首场演出,21日又在首都布加勒斯特著名的雅典娜音乐厅献艺,为观众奉献了一台精彩的中国少数民族舞蹈表演。

  拉脱维亚在中国春节即将来临之际,中国麋鹿室内乐团在拉脱维亚锡古尔达市白色钢琴音乐厅举办“玉竹春晓”竹笛音乐会。中国麋鹿室内乐团团长胡玉林与8名成员一道,演绎了包括《金蛇狂舞》《二泉映月》《老六板变奏》在内的10首中国民族乐曲。锡古尔达副市长萨乌丝娜表示,麋鹿室内乐团的到来为锡古尔达市民带来了一场音乐盛宴,丰富了他们的文化生活,希望借此机会进一步加强锡古尔达市同中国的交流与合作,尤其是在文化和艺术领域。

  葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场上,大红灯笼高高挂起。来自浙江婺剧团、里斯本中文学校、当地华侨华人团体以及葡萄牙当地文化团体的演员21日在广场周边主要街道进行了行进表演。参加表演的演员们身着色彩鲜艳的民族服装,或敲锣打鼓,舞龙舞狮,或跳起欢快的舞蹈。

  捷克在首都布拉格,布拉格爱乐乐团首次与中国民乐演奏家合作举办“欢乐春节”音乐会,共同演绎了《丰收渔歌》《白帝城幻想曲》等名曲。两国音乐家精湛的技艺、默契的配合,把中西音乐巧妙融为一体,令演出高潮迭起、精彩纷呈。

  (据新华社北京1月25日电)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平:在2017年春节团拜会上的讲话   17-01-27
中共中央国务院举行春节团拜会   17-01-26
CCTV网络春晚,直播赋予新“年味”   17-01-26
e观沧海 春节归途,那沁人心脾的暖意   17-01-26
习主席春节前夕看望慰问基层官兵在全军和武警部队引起强烈反响   17-01-26
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
·《笑傲江湖》冠军刘亮白鸽确认上央视春晚
·《决战食神》曝宣传主题曲杜海涛海鸣威"吃货大战"
社会>>
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
·揭秘“网优师”:让信号满格无盲区 职业前景不错
·高官忽悠、隔日返现 “升级版”骗局多忽悠老年人
 
 
热点新闻
·唐山出现近十年最强降雪天气
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山领导走访慰问宗教界上层人士及回大陆定居台胞
·唐山曝光2016年第四季度“四品一械”典型案件
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
·唐山爱促会向现役军人困难家庭发放救助金27.1万元
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1