首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-28 9:22 来源: 人民日报

  图①图②:丁莉收集的各种贺卡。图③:林晓颖抄写的春节祝福短信。图④:鸡年贺年卡。图⑤:通过微信发送新年祝福表情的截图。图①图②为丁莉摄,图③为林晓颖摄,图⑤为王筱羚摄,图④来源于人民视觉。

  如今,“抢红包”俨然已经成为各种节日里被提及率最高的词汇。似乎除了抢红包,很难找到让大多数人都愿意参与和接受的祝福方式。至今还会赠送新年贺卡或者编写祝福短信的人,似乎成为少数。其实,这些看似传统的春节祝福方式,也随着时代的发展在一点点发生变化,同时影响着越来越多的人。

  抄写祝福短信、收集贺卡

  抢红包不是节日的全部

  “小时候就有写读书笔记的习惯,看书的时候,遇到好的词句都会忍不住摘抄下来,春节祝福短信也是如此,有很多语言优美,对仗工整,记下来方便自己编写。”林晓颖说。林晓颖居住在山东省烟台市,在大学的时候,就养成了抄写春节祝福短信的习惯。

  在北京一家金融服务公司任职的丁莉说:“80年代,从贺卡开始出现在中国人的日常生活里的时候,从我自己收到第一张小卡片的时候开始,就没有丢弃过。到现在,也算积攒了不少。”

  “以前手机容量不像现在这么大,也没有微信,大家春节都是发短信拜年的。收发祝福短信多了,自然就会发现有很多短信编得很好,也希望自己能够想到好的短信内容发送给朋友。”林晓颖笑着说,“那个时候,每次春节为了写出好的祝福短信,花费的精力简直不亚于参加一场语文考试。”

  “相信很多人都曾经对某些手机短信印象深刻。”林晓颖说。不过,她很庆幸,因为自己有抄写短信的习惯,所以即使手机不再使用,或者短信早已删除,也能在每次打开笔记本时,找到很多有趣的回忆。

  “印象最深刻的是有一次,我和最好的朋友吵架了,很久没有再联系。春节的时候,本来我就在想着是不是要发个祝福短信,没想到她的短信先到,虽然没有特别优美的词句,但都是自己编写的,真心实意,我很开心。之后,我们就解开了误会,恢复了联系。”林晓颖说。

  “最难忘的一张贺卡,是大一第一学期收到的贺卡,刚刚离别的语文老师和高中同学们,发起一张贺卡在数个城市的旅行,每到一地,就有人组织当地的同学们写上祝福、签上名字,那是1988年冬天里最温暖的礼物。”丁莉说。

  丁莉表示,压岁钱和发红包是中国春节的传统祝福方式,通过网络转账的方式方便快捷,肯定非常容易被大多数人接受。不过,祝福方式多样一些还是很必要的。

  电子贺卡、录制视频送祝福

  祝福方式更有创意

  “手机短信也好,新年贺卡也好,大家之所以印象深刻,其实是因为以前节日祝福方式比较单一。”林晓颖说,“现在过节祝福方式更多,如网络视频,网络电话,微信等。”

  “现在大部分人觉得发红包很容易,也享受抢到红包后的惊喜,但是很多其他的祝福方式可能因为太平常了,反而被忽略了。”林晓颖说,“如今还使用手机发短信的人也越来越少,微信已经完全取代了短信。”

  目前,微信可以录制短视频发送祝福,可以通过亲手制作图片或者创作“表情”表达感情,在文字方面也有了排版和组合的变化,在可读性和观赏性上都有了进步。

  “可是微信不仅仅是在形式上取代了短信,在内容上也比短信更加灵活和生动,这都是短信所不能及的。”林晓颖说,“更重要的是,这些内容都可以在手机里完整地保存下来,可以随时拿出来重温,已经不再需要一笔一画抄在笔记本上了。”

  丁莉同样表示,就传统贺卡来说,贺卡本身不重要,除非是它们的样式、图案、色彩具有鲜明的风格让你即刻能联想到送贺卡的人,更令人在意的是贺卡上面手写的文字,见心见性,是珍贵的回忆。

  不过,丁莉认为,虽然现在使用纸质贺卡的人越来越少,并不表示贺卡就消失了。如今电子贺卡等形式已经逐渐流行起来,通过手机、电脑都可以制作,不但有大量生动的图片,还可以添加视频和表情,也非常精致。

  祝福方式多种选择

  传达的心意不会改变

  现在越来越少的人会在节日期间邮寄贺卡,甚至很多年轻人都不太了解纸质的贺卡。对此,丁莉有一些自己的看法。

  “贺卡并非中国的传统,跟洋节一样有点舶来的意思。对于春节而言,远远不如压岁钱、放鞭炮和拜年一样让人熟悉或满足,也没什么必要让贺卡跟新春佳节挂钩。随着年龄的增长、时代的变迁,现在我所收到的贺卡多是商业用途的,得体但缺乏温度。”丁莉坦言。

  至于贺卡尤其是纸质贺卡以后还会不会被大家接受,丁莉并没有太在意。“就顺其自然吧。青葱岁月如白驹过隙,回首时手里还能握着几张值得留存的卡片,还是很温暖的。”

  “我现在越来越珍惜家人朋友富有DIY色彩的贺卡,也珍惜不年不节发乎真情不拘形式的小卡片。世界如此浮躁,有点东西让你沉淀下来挺好,哪怕只是一瞬呢。”丁莉笑着说。

  林晓颖说,现在春节期间祝福的方式更加丰富,也更容易根据不同的情况进行选择。“现在春节期间和关系较好的朋友和长辈间还是会通过短信送祝福的,主要是考虑老人不太适应微信;朋友和同事之间就很随意了,发红包也好,发微信也好,录小视频也好,都是有的。”

  林晓颖说:“虽然现在我已经不像以前摘抄手机短信了,但还是会保存一些内容比较新颖的微信、图片和表情,朋友之间互相发表情也很有趣。”

  丁莉表示,祝福的方式会不断演变,纸质贺卡用的人可能越来越少,但是电子贺卡和其他形式的贺卡正在逐渐发展,未来肯定还会有更多的祝福方式可供人们选择。虽然每个人喜好不同,但通过祝福传达的心意不会变。本报记者 徐靖

编辑 张凌
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】江西新余:文艺拜年 情暖乡村   17-01-19
中国大熊猫保护研究中心在海外熊猫宝宝拜年   17-01-18
[微观瑞士]世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布提前向中国人民拜年   17-01-17
熊猫滚滚拜年 卖萌贺新春   17-01-12
直击东北经济——辽宁行:沈阳清泉社区服务开启"智慧"模式   17-01-11
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
·《笑傲江湖》冠军刘亮白鸽确认上央视春晚
·《决战食神》曝宣传主题曲杜海涛海鸣威"吃货大战"
社会>>
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
·揭秘“网优师”:让信号满格无盲区 职业前景不错
·高官忽悠、隔日返现 “升级版”骗局多忽悠老年人
 
 
热点新闻
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
·唐山市领导检查春运及城建系统安全生产工作
·唐山:理发店"眯着"涨价 老顾客表示失望
·焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1