首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

团圆中守望文化精神

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-28 10:34 来源: 光明网-《光明日报》

  【社论】

  “雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”。在这个瑞雪兆丰年、红梅报新春的节日里,在这个游子归家、阖府守岁的时刻,我们向全国各族人民拜年,向那些节日期间仍然坚守岗位的劳动者,献上最诚挚的问候。

  春节是中华民族的古老节日,它见证了中华文明的悠远灿烂、凝结着中华民族的血脉亲情,将遥远的尧舜时代与现代中国连成一脉。王安石笔下的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,点出了春节所内含的万象更新的意义,至今仍被人们反复吟诵;姜夔笔下的“柏绿椒红事事新,隔篱灯影贺年人”,勾勒了一幅质朴的春节风俗画,一千年后看来仍像是对今人今事的描述。春节,既是记录文明历程的重要载体,也是复苏文化记忆的重要时刻。

  如何看待春节,关系着我们如何看待传统、如何看待文化,如何看待个人与家庭、个人与社会的关系。春节,传递亲情、乡情、家国之情,表达传统的味道和质朴的文化,展现清火祛躁、返璞归真的力量。有亲情的美好却没有人情往来的冗繁,有文化传统却没有陈规陋俗,才是年的味道、过年的意义。

  把春节当成一个检验作风的契机。传统佳节彰显的人伦与人情内涵,往往成了行贿索贿的借口;春节走亲访友的风俗,曾被异化成了送礼吃请的由头。因此,党的十八大以来,抓住每一个节日节点严扫四风、落实八项规定,已经成为党风廉政建设的重要一环。正如习近平总书记所言,“全面从严治党永远在路上。”我们不能满足于已经取得的成绩,不能有松松劲、歇歇脚的心态,要以规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,推动全面从严治党不断深化,实现党内政治生态根本好转。过一个风清气正的春节,正是清朗政治生态和社会生态的体现。

  把春节当成一个传承家风的契机。中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情,春节则是万家团圆、共享天伦的美好时分,是传递历代先贤谆谆教导、光大中华民族传统家庭美德的重要时刻。只有正家风、重家教,才能促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进每一个家庭成员心正、身正、言正、行正,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为传承民族品格和文化精神的重要载体。

  如果说游子归家、亲人团聚是春节在伦理意义上的内涵,回归传统节日的精神境界则是春节在文化意义上的主题。近岁以来,人们常常感叹“年味”不再,其实要找回遗失的“年味”,就要让我们的生活回归风清气朗、回归真情实意,回归人文内涵、回归质朴滋味,在日常人生中守望文化精神,在平常岁月中提炼生活价值。这是找回“年味”的方法,也是处于传承与创新张力中的中国社会该有的状态。

  “不须迎向东郊去,春在千门万户中”。祝愿中国和每一个中国家庭,在团圆中守望、在传承中更始,肩负传统迈向新程。

  《光明日报》( 2017年01月28日01版)

编辑 张凌
.
相关新闻:
习近平总书记在春节团拜会上的讲话引强烈反响   17-01-27
【新春走基层·一路回家】从北向南 满载思念出发   17-01-27
世界共庆中国春节 文化盛宴香飘海外   17-01-27
赵克志张庆伟看望慰问春节坚守岗位的一线干部职工   17-01-27
中共中央国务院举行春节团拜会   17-01-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
社会>>
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
 
 
热点新闻
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
·唐山市领导检查春运及城建系统安全生产工作
·唐山:理发店"眯着"涨价 老顾客表示失望
·焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1