首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

春节 我们的节日

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-28 16:20 来源: 人民网-人民日报

  当满族老人剪起了窗花,布依族妇女酿上了米酒,白族小伙开始上山搜集松针,意味着年又到了。

  “一夜连双岁,五更分二年。”汉族的春节如今已经成为各族人民共同的节日。泼水节、“卡雀哇”……各民族也有自己的年。除了汉族春节,各少数民族自己的“年节”又有什么习俗?

  文化内涵传承中丰富

  春节早已不只是汉族的节日,很多少数民族都是过春节的,但他们都有自己特别的过法。“56个民族现在几乎都在过春节,但不少又都融进了本民族的文化元素,进一步丰富了春节的文化内涵。”云南省社科院研究员杨福泉认为,春节蕴含的慎终追远等文化内涵应该不断传承丰富,随着时代的变化也该与时俱进,过“环境友好型春节”。

  布依族:“玉米、高粱、大米,都可以酿米酒;豆腐乳、熏肉、灌香肠,都是年的味道。”布依族姑娘覃青青的年,和美食相伴。离春节还有半个多月,覃青青就和妈妈开始忙碌,只为一家人能在除夕夜吃到自己亲手做的美食。

  当新年钟声敲响,“抢龙水”成为村民的盛典。家家户户派出的代表守候在村中水井旁,只为能最快抢到第一桶井水,“抢来好运”。

  “每年大年初十我都是被耍麒麟的音乐声吵醒的。”覃青青告诉记者,自己家乡的布依族过年期间庆祝活动特别多,耍麒麟队伍会一直沿着村里的主路表演,小朋友们还会丢糠包、荡秋千。“年味特别足!”

  蒙古族:除夕吃“手把肉”,象征着合家团圆。

  彝族:在祖灵下铺撒松针,表达祝福和企盼。

  朝鲜族:穿上漂亮的民族盛装,男女老少一同跳舞唱歌,在欢声笑语中迎接新年的到来。

  民族特色原生态保存

  不少少数民族除了过汉族春节,还有自己的新年。

  独龙族:“卡雀哇是独龙族的年节。”云南大学教授郭建斌告诉记者,独龙族的年节没有固定的时间,一般在每年农历腊月底或次年的正月初举行。

  “剽牛祭天”是独龙族庆祝卡雀哇的主要方式。郭建斌介绍,被选中的牛披上毛毯和五彩珠,在祭祀神明之后,两个猎手持长矛跳舞进场,将手中竹矛猛刺入牛的腋下,人们则手牵手地向牛挥刀舞弓大吼大叫,直到牛倒下。“通过这样的仪式,独龙族人民祈祷在新的一年中得到天公神灵的保佑,使幸福降临人间。”

  傣族:傣历新年泼水节更为公众熟知。“每年泼水节都会放假,全州上上下下都喜气洋洋的,气氛甚至比过年还浓厚。”西双版纳的傣族姑娘李融珏告诉记者。

  藏族:在藏历十二月二十九,人们要驱鬼、制作“卡塞”,在家门口用石灰粉在地上绘出“八瑞相”和“雍仲”等吉祥的图案。藏历新年第一天,首先要吃的就是被藏族同胞视为吉祥之物的人参果饭,随后一家人围坐在一起,吃“切玛”、炖牛肉、喝酥油茶,合唱藏歌迎接新年。

  节日欢聚共享一段记忆

  “每年春节前夕,到了吃杀猪饭的时候,总是累并快乐着,累是因为杀猪确实是个体力活,快乐当然就是因为大家团聚在一起吃美食咯。”大理白族小伙儿段艳文告诉记者,杀猪饭拉近了各民族间的距离,不管白族、汉族还是彝族,吃着同一锅肉,喝着自酿的酒,在分享中加深感情。

  “每年腊月,几乎家家户户都要做杀猪饭,因此也有许多‘杀猪客’要做。那段时间,体重肯定是要长的。”段艳文介绍,除了留下一部分腌制成腊肉、香肠,绝大多数肉会被做成各式各样的菜。

  热情好客的白族人民,在烹饪方面极有天赋,“杀猪饭”就是最好的体现,除了酥肉、粉蒸肉、千张肉等原汁原味的正宗“土八碗”,还有水腌菜炒猪肉、猪血芋头汤等开胃小菜。

  实际上,不仅是大理,“杀猪饭”几乎是整个云南农村地区各民族共同的过年记忆。随着生活水平的提高,“杀猪饭”早已不再是过年的专利,看看昆明城区满街的“宣威杀猪菜馆”,让人品尝美食之余,也可以感受到厚重的生活气息。

  《人民日报》( 2017年01月28日06版)

编辑 张凌
.
相关新闻:
学习秒答|习近平新年首访:高起点、高站位   17-01-20
习主席新年首访侧记丨“历史是勇敢者创造的”   17-01-20
国平:新年首访实现中国外交精彩开局   17-01-19
【新春走基层】听听他们的新年愿望   17-01-18
“温暖中国”在路上:倾听基层新年“心”愿   17-01-17
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
社会>>
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
·萌一脸!棕色大熊猫七仔见雪变身“雪花熊”
·武汉百步亭万家宴开锅 12600道美味聚一堂
 
 
热点新闻
·2016年唐山市委市政府为群众办的十件实事全部完成
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山:数十个部门或单位进驻唐山市民服务中心
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
·唐山市领导检查春运及城建系统安全生产工作
·唐山:理发店"眯着"涨价 老顾客表示失望
·焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1