首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

感受传统拜年习俗里的“礼孝人伦”精神

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-30 9:25 来源: 光明网-《光明日报》

  【新春走基层·年俗特写】

  走,回老家拜年去

  ——感受传统拜年习俗里的“礼孝人伦”精神

  光明日报记者李琦

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”“历添新岁月,春满旧山河。”春节的重要性,从古人大量的诗词歌赋中便可略见一二。而拜年,作为我国历史、文化长期积淀的产物,极具民族个性,流传范围广、时间久,既是传统文化的载体又是传统文化的传递者。

  晚辈见到长辈叩头施礼,说吉祥话;同辈亲友相遇,也要相互道一声“新年好”。与放爆竹、穿新衣、吃饺子这些习俗不同,拜年不仅是一项家庭活动,还是一项社交活动,维系着家族、邻里之间的感情。

  1月28日大年初一,早上5点,伴着窗外的爆竹声,家住河北省任丘市县城里的李亨泽准时起了床。在简单吃过一碗饺子后,他便和父母一同匆匆赶往距家三十里外的乡下老家——石门桥镇北汜水村。他们准备和家族的人会合以后,一起去拜年。

  “村里人起得早,尤其是过年这一天。像我们这样住在城里的,就得早早出发。”他这样解释早起的原因,“与平日里睡到七八点钟不一样,虽然又困又累,但感觉年味儿就体现在这与平时不同的点滴里。”

  北汜水村至今还保留着传统的拜年习俗。村里人早早起床后,便会忙活着将前一天包好的饺子下锅。吃饭前,家里的小辈们便会一字排开,给长辈拜年,讨要压岁钱。有的孩子虽然小,话都说不利索,但已经在家长的“调教”下熟练地掌握了拜年流程:双手抱拳作揖、叩头,说两句讨老人欢心的话。长辈们也并不是真心要孩子们叩头行礼,但看到他们憨态可掬的样子,也都忍不住笑弯了腰。

  早上6点多,村子里的街道便熙攘起来,人们三五成群,以家族为单位,有说有笑地走家串户。一个村的人大多相互认识,不管是不是亲戚,碰着了都会相互问声“新年好”,街道上的问候声此起彼伏。

  据李亨泽介绍,村里的拜年也是有讲究的。“在一个大家庭里辈分最高的会留在家中接受来访者的拜年、招呼客人,小辈们则会出去拜年。拜年的顺序是先从关系近的亲戚家走起,然后去街坊邻居家。”

  此外,随着北汜水村的逐步发展,在保留传统文化底蕴的基础上,拜年这项春节习俗也逐渐向现代化转型,舍弃了原有的一些繁文缛节。登门拜年的人不必非要带齐礼品,也不用一板一眼跪地磕头。仪式、规矩的适当简化,也让拜年习俗添了更多的人情味。

  直到上午10点多,李亨泽才基本完成了拜年任务,有时间回家歇一会儿。手机软件上显示他今天已经走了1万多步。“一上午基本走遍了整个村。虽然累,但是见到许久未见的长辈,就觉得一切都是值得的。”

  随着时代的变迁,传统的拜年习俗在现代化的浪潮中也生出了新的色彩。从电话、短信拜年到彩信拜年,再到微信拜年,科技进步带来了拜年的新方式,弥补了距离造成亲人不能聚首的遗憾,但这也在一定程度上挤压了传统拜年习俗的生存空间。年轻人更愿意通过手机软件发送信息、表情以及红包拜年。

  在北京做动画导演的郑瑞曾为微信设计了一套拜年表情,虽然有不少的使用量,但他本人却表示没有使用过这套表情。“我认为拜年是人与人之间的情感交流,只有见面,那种发自内心的喜悦感、幸福感才能百分之百地传递给对方。虽然网络科技将人们的距离拉近了,大家联系起来更加方便、快捷,但即使手机里塞满了祝福信息,拜年时双方的时空缺场,也不免让人觉得年味儿变淡了。”郑瑞说。

  “走,回老家拜年去。”这句话承载着对家乡亲人的思念,也承载着淡淡的乡愁和浓浓的年味儿。回老家看看那村头的古树,砖砌的房屋,添了白发但依旧淳朴的父老乡亲,便会由衷感叹:“回家,真好。”

  《光明日报》( 2017年01月29日04版)

编辑 路中原
.
相关新闻:
习近平拜年啦:祝大家鸡年吉祥!   17-01-25
网购与传统零售拧成一股绳 为传统企业转型升级提供契机   17-01-24
【网络媒体走转改】迎新春广州广府传统花市刮起新潮“科技风”   17-01-23
【网络媒体走转改】传统蒙古族祭火年味足   17-01-22
让福利院的孩子们过上一个传统快乐年   17-01-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·川普女儿伊万卡抱娃晒照 展示白宫生活
·江苏广电窝案揭电视剧采购黑幕
·萧亚轩春节豪发26万红包 与小男友穿情侣装现身
·峰峰好坏!李易峰机场逗粉丝:过年胖好多
·解读柏林竞赛片|国产动画首次入围 张震争影帝
·人民日报:“咆哮”式表演是艺术的失控
·第59届格莱美前瞻 阿黛尔碧昂斯巅峰对决将上演
·有种美叫做张柏芝,举手投足间处处撩人
·郭冬临小品涉嫌歧视 律师起诉:向河南人各赔1元
·吴亦凡假扮电影院员工 发3D眼镜不忘撩妹
社会>>
·上海现“悬空泳池” 重现电影场景
·郑州一高校清理数千辆废旧自行车 似“钢铁坟墓”
·1.3元一个的元宵是这样生产的
·周日晚上为啥好忧郁?心理学家解读原因
·专家称中国对雾霾与健康关系研究起步晚缺乏系统性
·青岛糖球会现红烧肉糖葫芦 画风“辣眼”销售火爆
·男子疯狂偷17辆汽车 微信群销赃
·女教师怀二胎要求家长值班 没人上课怎么办?
·新能源车骗补,不可一罚了之
·小男孩自己理财 2年存下2万元还给妈妈买蛋糕
 
 
热点新闻
·唐山中医专家立春时节话养生
·焦彦龙到唐山市民服务中心调研(图)
·记者实地探访 为唐山新市民服务中心点赞(组图)
·本山传媒演员助阵唐山湾国际旅游岛新春庙会
·唐山规划建设京唐产业新城
·曹妃甸打造首都高校疏解区 每校无偿使3000亩建校
·唐山:丰润张立东荣登1月“中国好人”榜
·唐山市领导到二环路项目工地现场办公
·唐山2016年达标天数增加四十四天
·春节假期铁路唐山站运送旅客10.3万人
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1