首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-30 9:49 来源: 广州日报

  “胖友”过鸡年

  体重如何实现“稳中有降”?

  ◆“光喝水都会长胖”的人没有意识到其实自己吃得很多

  ◆酒精含有热量,特别是白酒,过节多喝不利于维持体重

  伍君仪

  名医大拜年系列之四

  农历春节将至,春茗饭局纷至沓来,平时很多生活方式都将发生改变,普通人都担心“每逢佳节胖三斤”,那么肥胖人士,特别是BMI严重超标的肥胖症患者,又该怎么安度春节?暨南大学附属第一医院的减肥专家王存川副院长专门为这些人士“度身订造”一系列健康建议,从饮食到运动再到当今最时髦的“手术减肥”一应俱全,让“胖友”们鸡年吃喝玩乐的同时,体重实现“稳中有降”。

  文/广州日报记者伍君仪通讯员张灿城

  超级“大肚腩”可尝试手术减肥

  目前医学界对肥胖症的定义是,BMI(身体质量指数)在28以上,无论男女。王存川举例说,1米70的人体重81公斤就是肥胖症,72公斤就算超重;1米60的人体重71公斤就是肥胖症,64公斤就算超重。如果一眼就看得出来很胖了,BMI可能已经是30以上,最显著的是出现了“大肚腩”。中国人的肥胖症特点是苹果型肥胖(腹型肥胖),不同于西方人的梨形肥胖(周围型肥胖),“大腹便便的人受到的损害更大,因为脂肪主要沉积在内脏,他们发生脂肪肝、心脏病、脑卒中的危险比梨形肥胖者高很多。”

  肥胖症究其原因,一般是吃得多,动得少,在能量上进得多出得少。王存川表示,有的肥胖人士自嘲“光喝水都会长胖”,其实是不承认或者没意识到自己吃得很多,又或者长期以来的饮食习惯都是大吃大喝,只是最近比以前吃少了一些,但还没看到减重的效果。这些不良生活习惯跟遗传有一定的关系,有的人生下来就胖,例如体重超过4公斤的巨大儿,其父母往往也是肥胖人士,日后自然容易胖。有的肥胖症是继发性的,常见的有内分泌紊乱,例如服用激素后的库欣综合征,患者会出现向心性肥胖;又如,女性绝经后性激素发生显著变化,体型就容易发胖。精神压力可影响食欲,有的人用吃东西来排解郁闷,体重也可暴增。

  很多人觉得人到中年就注定会“发福”,其实不一定。王存川称,肥胖症可以在各个年龄发生,始终跟生活方式密切相关。很多人在上学的时候体育活动丰富,身材自然“苗条”,但工作之后若从事脑力劳动,生活方式就发生了重大改变,变得没时间运动了。特别是人到中年,往往活动进一步减少,如果饮食又不规律,例如经常喝啤酒,就难免出现“啤酒肚”。即使是专业的运动员,退役后训练量大幅度下降,也会胖成一台“冰箱”。一般来说,半年的暴饮暴食就可以让一个人胖起来。

  一些明星和网友的减肥故事晒出“前后对比”的照片,十分励志,但肥胖症患者的节食和运动很难长期坚持。王存川介绍说,对于重度肥胖者,必要时可进行手术减肥,将胃缩小并重建胃肠道,才能使体重得到稳定的控制,对于糖尿病患者而言还可改善糖代谢。目前,减肥手术主要有胃旁路术和袖状胃切除术等,均可在腹腔镜下完成,创伤少且术后恢复快。

  春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢

  在农历春节期间,王存川建议肥胖人士避免大鱼大肉,少吃油腻、煎炸的食品和富含淀粉食物,以及吃糖果、坚果等零食。早中晚三餐宜固定时间,每餐只吃到七分饱,多吃蔬菜,适量吃水果。避免吃夜宵,晚餐后感觉饿了可吃点水果或者喝点牛奶。肥胖症患者每日的饮食要注意控制热量,一天摄入1000~1200千卡为宜,进食前可喝一碗清汤增强饱胀感,有利于减少食量,特别是主食的分量。在主食之中,面条的热量偏高,吃过后很快就饿了,故不宜多吃。面对满席佳肴,肥胖人士宜避开肥肉,以免过量食用后诱发胆囊炎、急性胰腺炎,严重时可致命。他们可挑瘦猪肉、鱼肉、鸡肉等吃,以补充蛋白为主。

  王存川还建议肥胖人士每日喝水1500毫升~2000毫升(不包括食物中的水分)。补充水分可加强脂肪细胞的代谢,而喝水少容易导致便秘、胆结石等问题。肥胖人士运动少,胃肠道蠕动也比较少,本身较容易便秘,过年吃到一些不易消化的糯米类食品(例如肠粉)就容易出现便秘,喝水少还会进一步加重。喝水对肥胖人士的意义还在于取代奶茶、果汁等饮料,减少糖分的摄入。

  节庆期间喝酒过度导致酒精中毒、窒息而死亡的悲剧时有发生。王存川提醒,肥胖人士的肝功能较差,更容易发生酒精蓄积中毒。他们喝醉后意识不清,发生误吸呕吐物窒息的风险也比普通人高,有睡眠呼吸暂停者还可能憋死。酒精含有热量,特别是白酒,多喝也不利于维持体重。因此,肥胖人士宜戒酒,或尽量少喝。

  对于赶在春节前做了减肥手术的患者,在手术后一个月内饮食要注意细嚼慢咽,不能过饱,以免引起腹胀、腹痛、恶心、呕吐等胃肠道反应。王存川指出,他们吃得过饱可扩张手术伤口,甚至引起胃瘘,导致食物流到腹腔内,引起发烧和腹痛——一旦出现这种情况要及时就医,接受胃肠减压、腹腔清洗等治疗。这些患者还要戒烟戒酒,以免吸烟诱发胃溃疡,以及酒精刺激胃部,从而导致胃瘘。

  春节运动:肥胖人士宜每天走6000步以上

  春节期间有很多吃喝玩乐的活动,大多是坐着进行的,例如和亲友们一起看电视、打麻将等,有时还要熬到半夜,结果有的人第二天白天睡到很晚还起不了床。王存川指出,久坐不动可导致肥胖,而熬夜令内分泌系统出现混乱和失衡,又进一步加重了肥胖症,建议过节也要维持一定水平的运动量。

  肥胖人士不宜进行激烈跑步、爬楼梯等运动,因为体重会让膝关节受不了,容易磨损半月板、诱发关节炎,产生肿胀疼痛的症状。严重肥胖的患者往往心脏不好,剧烈活动容易诱发心慌、气促,甚至导致心衰。有很多肥胖人士肺功能不好,或者有哮喘的问题,运动太剧烈可导致猝死。因此,王存川建议肥胖人士尝试快步走,每天至少走6000步,最好能走到10000步以上。

  健康利市

  关注体重,讲究饮食,不忘运动。春节建议每餐只吃到七分饱,多吃蔬菜,适量吃水果。

  名医简介

  王存川教授,暨南大学附属第一医院副院长、胃肠外科主任、普通外科主任、微创外科中心主任、大外科副主任。

编辑 路中原
.
相关新闻:
美国纽约燃放焰火庆祝中国鸡年春节   17-01-28
习近平总书记在2017年春节团拜会上的重要讲话温暖人心催人奋进   17-01-27
春节期间全国空气质量波动较大 部分地区或出现3次重污染   17-01-27
习近平总书记在春节团拜会上的讲话引强烈反响   17-01-27
【新春走基层·一路回家】从北向南 满载思念出发   17-01-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
社会>>
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
·黄河壶口瀑布现“合桥”景观
 
 
热点新闻
·唐山市委常委班子召开2016年度民主生活会
·唐山市领导检查南湖春节系列活动安全保障工作
·南湖(唐山世园会)春节期间暂时闭园两天
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
·唐山:理发店"眯着"涨价 老顾客表示失望
·焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1