首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

春节文化走向世界助推中华文明润泽全球

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-30 11:56 来源: 中国网

  沈夏珠复旦大学国际关系与公共事务学院

  每年一度的春节,作为全世界华人最为隆重的节日,随着中国国力的日益强盛、对外开放事业的不断发展,乘借着全球化的和风,逐渐成为全人类共享的节日。在中国农历新年——春节之际,“中国龙”舞遍世界、“中国红”点染全球、“中国结”互联人类,不同民族、不同国家、不同肤色的人们共享着中国传统节日带来的欢乐。然而,为什么春节这一中国传统节日能够为世界人民所接受、给世界人民带来欢乐?这是因为春节所蕴含的中国文化元素具有十分积极的意义。

  春节文化,是一种友善文化。中华民族是一个友善的民族,友善的民族孕育着友善的文化,这种友善文化在春节期间通过全家团圆、走亲访友、相互祝福的节日生活形式表现出来。这些充满友善的节日生活,饱含着浓郁的亲情、友情、乡情,体现着人世间最柔美却又最柔韧的温情。当今世界,70多亿人民共同栖居在这个地球上,理应友善相处、守望相助,共同建设人类美好家园。然而,受极端民族主义和极端宗教信仰的影响,恐怖主义威胁人类和平,战争给无数普通平民带来人生灾难。崇尚友善的春节文化的广泛传播,必将为世界注入祥和的文化元素。

  春节文化,是一种感恩文化。中华民族是一个感恩的民族,感恩的民族孕育着感恩的文化,这种感恩的文化在春节期间通过祭天地、敬祖先的方式表现出来。人的生命是自然的产物、是祖先的遗传,祭天地、敬祖先表达的是对生命之源的感恩情怀。当今世界,受拜金主义、享乐主义影响,不少人消耗自然资源和尽享现世幸福的时候,并没有保有对生命之源的感恩之心。事实上,这颗感恩之心是建构和谐的人与自然的关系、人与人的关系的情感基础。崇尚感恩的春节文化的广泛传播,必将有利于为高度世俗化的世界建构良善的天理与人伦——实现人与自然、人与社会的和谐相处。

  春节文化,是一种勤劳文化。中华民族是一个勤劳的民族,勤劳的民族孕育着勤劳的文化,这种勤劳文化在春节期间通过扭秧歌、跑旱船等艺术形式表现出来。在春节期间,人们在享受一年辛勤劳动的果实的同时,不忘通过各种艺术形式对劳动生活予以深情讴歌,既能营造欢乐的节庆氛围,又能给人民带来艺术享受,还能弘扬崇尚劳动的文化理念。当今世界,受极端个人主义、极端自由主义价值观影响,希望不劳而获的剥削观念依然影响着一些人的人生观、价值观,这种消极观念严重影响了人类社会的生产和创造能力,崇尚劳动的春节文化必将为全世界人民注入积极的中国文化元素。

  春节文化作为中华文明的重要构成部分,是中华民族在长期的生产生活实践中形成的、十分重要的传统文化,其中蕴含着丰富的、积极的、优秀的中国文化元素,是世界文化中一股难能可贵的清流。这股友善、感恩、勤劳的文化清流流向世界,必将助推中华文明润泽全球,从而有助于将人类社会建设为一个和谐、和美、和乐的人类命运共同体。

  习近平总书记曾经指出:文明是多彩的,人类文明因多样才有交流互鉴的价值;文明是平等的,人类文明因平等才有交流互鉴的前提;文明是包容的,人类文明因包容才有交流互鉴的动力。春节文化成为覆盖全球的中国风尚,是人类文明多彩、平等、包容的明证,是人类文明交流互鉴的伟大成果,必将推动中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

编辑 路中原
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】航程1500海里 广东海警春节期间强化南海巡航   17-01-29
春节 我们的节日   17-01-28
团圆中守望文化精神   17-01-28
美国纽约燃放焰火庆祝中国鸡年春节   17-01-28
习近平总书记在2017年春节团拜会上的重要讲话温暖人心催人奋进   17-01-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
·拼图花灯喜贺岁 小善大爱暖人心
·安徽卫视春晚今播 王力宏李宇春将登台
社会>>
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
·活久见!武汉市民买鸡蛋现“一蛋五黄”
·学生考试得100分 学校奖猪后臀
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·丁绣峰到唐山军分区走访慰问
·唐山:理发店"眯着"涨价 老顾客表示失望
·焦彦龙宋太平卢晓光赴基层走访慰问(图)
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·丁绣峰到唐山市民服务中心调研
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1