首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

他们说,要把广府文化带上百老汇

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-31 10:10 来源: 大洋网

广州塔观景平台上,友好人家背倚羊城全貌合影。

送别午宴上,结对人家举杯话别。

  送别午宴上,一名友好人家代表与接待自己的花城人家代表上台,共唱一曲《珠江游》。

  广州塔观景平台上,友好人家的孩子们拿起广州塔纪念品作碰杯状。

  从逛迎春花市到夜游珠江,从参加传统庙会到广州塔登高,来自世界各地的20户友好人家在广州市迎春花市节庆活动组委会和花城人家的带领下,从吃喝玩乐各个方面深入体验了广州的风土文化和特有的岭南年味。昨日,友好人家在愉悦的气氛中完成了在广州4天的旅途。

  广州塔上自拍玩不停

  昨天是农历大年初二,俗称“开年”。花城人家和友好人家一早来到现代广州的新地标广州塔,享受了一趟“步步高升”之旅。婀娜多姿地竖立在珠江边上的广州塔,被亲切地称作“小蛮腰”,也是这次友好人家来穗游览的最后一站。来自世界各地的友好人家与花城人家一起结伴登塔,在433米的高空俯瞰远眺,欣赏广州的城市美景。

  虽然昨天广州大雾弥漫,细雨纷飞,能见度偏低,但对于大多数首次登上广州塔的友好人家而言,一切都是那么新鲜。友好家庭们纷纷来到透明悬空观景台自拍,还把现场拍摄的图片发到了朋友圈,现场气氛十分热烈。除了透明悬空观景台以外,位于电梯口的433.2米标记牌,也是大家合照的热点位置,友好人家纷纷与结对的花城人家在标记牌前合照留念。

  随后进行的欢送会上,来自秦皇岛友好家庭的杨玉静与结对的志愿者一起上台,用一首《珠江游》讲述了她对广州的向往。杨玉静坦言,这是她第一次在春节期间走出家乡,来到一个新的城市过年,广州是他们一家三口非常向往的地方。

  欢送会上,体现广州特色的鸡仔饼、老婆饼、广式腊味、剪纸挂件,亲笔手书的对联、字画等,都是花城人家和友好人家互赠的礼物。而广州邮政也向40户友好花城人家赠送了广州特色的明信片。

  扬州友好人家

  穿街过巷寻找小说场景

  扬州一三甲医院营养科主任、扬州市作协副主席赵绮华对本次活动赞不绝口。她表示,无论是深度体验广州文化旅途,还是整个活动流程的安排都让她十分满意。“这个城市很包容,志愿者、花城人家都能很愉快地交流。这次活动对于搭配家庭的选择很用心,特意安排两家孩子大小相近的进行搭配,让我们两个家庭有很多共同话语。”

  对于喜爱文学、热衷美食、醉心园艺的她而言,这次广州之旅让她深度体验到花城之美。“来到广州感觉气候真不错。冬天在扬州户外,只有特定的花卉,鲜艳的花卉很少,没有广州五彩缤纷的鲜花。无论是花市、动物园还是广州塔,都能从不同角度体验到广州的特色。我印象最深的就是长隆动物园,无论是小孩还是大人,都能在里面享受到乐趣。”

  除了参与统一的活动,赵绮华一家还特地利用除夕当天下午的时间,自己逛了一下广州的老城区,“看到很多以前在小说里读到的场景,骑楼、天井、阳台等都很有亲切感。”

  美国友好人家

  美籍华人欲寻当年同学

  本次来穗的友好人家中,美籍华人冯淦华是比较特别的一位。他出生于广州西关,上世纪80年代移居美国,在美国读完了金融本科、法学硕士研究生,目前还出任联合国历史文化与人文艺术发展委员会主席、美国新州中华公所主席。

  说着一口流利粤语的他,这次回来的第一件事便是寻找童年的记忆。冯淦华告诉记者,他当年的住宅成为现在的恒宝华庭,记忆中的莲香楼、陶陶居、妇儿商店、金声戏院都有了新的变化。

  冯淦华作为多个跨国集团的CEO,长年致力于公益事业,更心系故土,积极参与华人社区的公益活动,更是中美交往的使者。据了解,他已先后推动越秀区和荔湾区与美国城市建立友好城区关系,致力于引进高科技项目回祖国。今年,他希望把中国的文化往美国输出,推动中国舞台剧走入百老汇。

  “百老汇是美国最顶尖的文艺舞台,中国几千年的文化沉淀应该在此有一席之地,目前我已经与广州市委宣传部沟通,希望广州成为第一个去百老汇演出的中国城市,把广州特色的文艺演出带到百老汇的舞台。”

  最后,冯淦华特地拜托记者,希望能寻回当年的同学。“我当年是多宝路第二十九中学1976届的高中毕业生,现在已经无法联系上当年的同学,希望通过媒体能帮我联系上当年的同学。”

  □本版撰文信时记者王智汛

  本版摄影信时记者梁钜聪

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
国平:让中厄友好合作新桥更坚实   16-11-19
习近平在厄瓜多尔媒体发表署名文章   16-11-17
书写中秘友好新篇章(大使随笔)   16-11-14
张德江对越南进行正式友好访问   16-11-11
李克强就泰国国王逝世向泰国总理致唁电   16-10-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
社会>>
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·唐山市第十四届人民代表大会常委会免职人员名单
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·小山相声社举办迎新春相声晚会
·唐山四大班子领导走访慰问基层群众并检查安全生产
·丁绣峰到唐山市民服务中心调研
·南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1