首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>国内 正文

文化惠民暖巴蜀

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-01-31 13:51 来源: 光明网-《光明日报》

  【新春走基层】

  光明日报记者李晓东

  大年初三一大早,当记者到达四川省成都市龙泉驿区洛带古镇时,停车场车位已满,街道两侧的店铺早已掀开门板,喝彩声此起彼伏。

  喝彩声是给洛带客家艺术团的,今天演出的重头戏之一是民俗大巡游。洛带镇是客家人的聚居之地,客家人素有“闹春”习俗。只见客家的“迎亲队伍”缓缓行进,打头的是扮相俊俏的媒婆,她夸张的表情、动作迎来游客的阵阵欢笑。紧接着,害羞的新娘、骄傲的新郎、喜庆的“迎亲队伍”悉数登场,为游客还原一场传统的客家婚礼。鸡公车也赶来凑热闹,载着游客在广场上奔腾,换得笑声一片。

  须臾,古镇大舞台上的龙泉驿区“走基层”文化惠民巡演开始,一条巨龙腾空而出。领头的李玉华已经60岁,但她身手矫健,客家火龙的各种精彩动作毫不含糊,龙头引领着整个龙身翻腾飞舞,也引领着各色乡土味十足,反映龙泉驿区乡风乡贤建设的节目陆续走上舞台,给基层群众一道丰盛的文化大餐。近两万人挤满了广场,掌声如雷。

  1月30日,四川省成都市龙泉驿区洛带镇“客家年”春节系列活动,以独特的客家风情吸引了数十万人参观游览。雷建摄/光明图片

  艺术团团长助理朱彩霞介绍,春节期间,洛带客家艺术团便每天轮番在洛带古镇巡演,一直持续到正月十五。

  洛带客家艺术团已经成立十几年,团员有近500人,分作若干个分团,团员都是洛带及周边乡镇的居民。他们业余时间排练,节目大多是挖掘客家文化、群众喜闻乐见的素材,客家婚嫁、客家山歌等节目颇受群众喜爱,每个分团都有自己的绝活,每个分团都有自己的特色。去年,艺术团赴香港、泰国等地演出,多次获得大奖。

  每到节假日,艺术团就在各处公益演出,去年就参加各类演出近300场。龙泉驿区每年给艺术团适当的补贴,还建设了专门的排练厅。这些帮助虽然还不足以弥补排练、演出的全部投入,但有了各方的肯定,团员们更加珍视自己的每一次演出机会。

  在这个春节,四川各处都像洛带古镇一样,文化惠民活动红红火火。2017年元旦、春节期间,四川各地有约1800余场文化活动。这些活动形式多样、内容多元、覆盖面广、年味浓厚。如德阳绵竹市年画主题灯会、阿坝州“元旦锅庄晚会”、绵阳市“成都·绵阳——同城同乐”音乐会、自贡市“2017年荣县大佛灯会系列文化活动”、凉山州彝族原创音乐演艺活动、达州市“金鸡报晓·春暖巴渠”巴山书画院特聘艺术家主题作品展等都影响极大;这些活动多由专业院校与地方政府联合打造,演艺院团与文艺爱好者同台献艺,满足了群众不同层次的文化需求,群众参与度高,文化活动年味浓厚。

  四川省文化厅直属文艺院团,结合“文化科技卫生三下乡”“文化暖冬”等活动积极开展多种形式的惠民演出,平时难得一见的巴蜀笑星、知名演员等及优秀文艺精品走入群众中,共计110余场演出活动都大受欢迎,营造出浓厚、祥和、喜庆的节日氛围。

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
河北干部群众学习总书记视察张家口重要讲话精神   17-01-28
习近平到河北张北看望慰问困难群众回访:四九严寒天 牵挂暖人心   17-01-26
习近平总书记到河北张北看望慰问困难群众回访   17-01-26
“习总书记河北考察”漫评②:最牵挂的还是困难群众   17-01-26
《焦点访谈》:总书记为俺家算清了脱贫账   17-01-25
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
社会>>
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
·湖南常德男子要债要来5000元硬币 称债主很地道
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·小山相声社举办迎新春相声晚会
·唐山四大班子领导走访慰问基层群众并检查安全生产
·丁绣峰到唐山市民服务中心调研
·南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)
·唐山市图书馆小山街道分馆揭牌并向市民开放
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1