首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>社会 正文

过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-01 8:10 来源: 人民日报

  快过年了,34岁的陈可欣决定少买几个红包袋。可她的母亲不同意。

  “现在都手机发红包了,简单又方便。”陈可欣还在说服母亲。

  “拿在手上的红包实实在在,红红火火的,手机可比不了。”母亲坚持买了一包红包袋,从店里走出来。外面,大街小巷已经张灯结彩。浙江各地的年味已经浓得快要溢出来啦。

  母亲仍然在坚持传统方式。而在浙江各地,多数百姓都有了自己的智能手机。微信发红包、聚在一起抢红包、发拜年小视频、发表情包……这样“互联网+过年”方式,已经成了过年的一部分。

  今年过年,你怎么发红包?

  互联网“压岁钱”成民俗新玩法

  “我们这边过年,晚辈们必须下跪磕头才能拿到红包。现在用手机发红包,抢红包,新鲜,有趣!”45岁的衢州市柯城区九华乡上铺村村民范有祥喜笑颜开。除夕,范有祥看着春晚,试着用微信给饭桌对面的儿子发去500元红包,儿子收了红包以后,在微信上回发来一个拜谢的卡通头像。马上,还又在桌上多敬了他一杯茶。

  传统意义上的红包也叫压岁钱,是过农历春节时长辈给晚辈用红纸包裹的钱。近年来,抢电子红包成为一场全民狂欢。因为不再限于金额大小,现在晚辈也可以向长辈发个红包以示孝意,这在农村老人看来,还是个新鲜事儿。

  以往的农村,压岁钱对孩子们来说是过春节最大的诱惑,不过如今时代变了。“对长辈们发的压岁钱并不怎么感兴趣了。初一早起还要先磕头再拿红包,有些麻烦。”农村“90后”张晓扬表示,不如网络红包更简单。

  “我们小时候是不好意思,现在的小孩都是主动出击。”“80后”李东田每年都要给亲戚的小孩发压岁钱,今年还没等到除夕夜,几个“00后”的侄子已经在微信里“要红包”了。李东田在杭州工作,年前和小孩们开玩笑说不回衢州过年了,压岁钱也就免了。没想到一个9岁的外甥女回了他一句:“舅舅,转我微信上就行,我会提现。”

  如今,不少“00后”面对压岁钱表现得不再“羞涩”,“恭喜发财,拒绝现金,请发微信红包”也成了当下“00后”们的口头禅。

  家住杭州闸弄口街道,今年52岁的陈凤倩这几日被孩子们拉进了一个由亲戚组建的微信群。过年了,大家开始在群里发红包,陈凤倩也抢了一个。“才3毛钱!”陈凤倩在群里发了一则语音:“红包太少啦。看我发给你们。”200元一出手,很快获得了10多个人的感谢表情。

  “感觉孩子们更喜欢这种方式,抢到红包了估计也很高兴吧。”陈凤倩笑道。

  收红包的方式变多了,如何处理这些红包也成了一些家长的困惑。衢州市龙游县的李佳佳小朋友今年成了收红包大户。他的父亲李峰想了个好法子,准备用这部分红包以孩子的名义给孩子购买一些理财产品,引导孩子理性消费。

  近些年在衢州出现了一波过年旅游热。这个春节,衢州的欢乐旅行社接到了很多上海迪士尼二日游的订单,八成是一些学生家长不再发“压岁钱”,而是为孩子购买车票或机票、预订酒店,把旅游产品打包送给孩子替代“压岁钱”。

  陪伴是技术无法替代的

  社会上也出现了一些质疑声:互联网等现代通信工具方便了人们的沟通,也影响了过年的行为方式,但减少了人们面对面交流的时间。比如在某些亲朋好友的聚会上,手机成为阻碍交流的“罪魁祸首”,人们低头过度专注于抢红包、聊天,让他们忽视了近在眼前的家人朋友。

  “过年儿女不在身边父母总是失落的,见不到面的压岁钱总比不上面对面的亲切和温暖。”市民林歆说,女儿远在美国读书,今年要回衢州过年。林歆很高兴。“孩子在身边的感觉真好,有些陪伴是技术无法替代的。”

  民俗学者:

  新年红包新玩法

  压岁钱在中国源远流长,“互联网+”红包的流行体现了互联网技术与年俗的交融,金额不再是人们最看重的元素,有助于倡导清新风气。“它可以看作压岁钱在网络时代的传承,在传承中同样也伴随着革新。”浙江省衢州市民俗学者汪筱联说。

  2014年1月微信推出“新年红包”功能以来,支付宝、微博、QQ等纷纷涉足。经过羊年春节的“现象级”大爆发,“红包”一词脱离了传统概念,延伸出了互联网化的新内涵。而移动端的“发红包”功能,也成了各大社交平台或构建场景吸引用户,或创新玩法打造差异,或切入移动支付领域等的必备神器。汪筱联说:“种类繁多的抢红包新玩法,让网民体验到科技进步的欢乐,也让更多人感受到社交分享的喜悦。”

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
【网络媒体走转改】番禺大龙村拜“太公”吃斋舞狮 如此过年不亦乐乎?   17-01-29
互联网前沿追踪:“标题党”赚了眼球 丢了节操   17-01-29
我们回家,带着春风真情   17-01-28
登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?   17-01-28
【V观】习近平:勿忘真情 回家过年   17-01-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
·杨幂景甜要跟杨颖抢擂台
·苦命人舒淇袭逆当“村长”
社会>>
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
·102名农民工工钱被老板卷跑 因未签合同案件未被
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·小山相声社举办迎新春相声晚会
·丁绣峰到唐山市民服务中心调研
·唐山四大班子领导走访慰问基层群众并检查安全生产
·南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1