首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>新闻>时评 正文

撸起袖子加油干 从改善供给侧结构寻找新动力

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-02-01 15:00 来源: 中国经济网

  核心观点:中国经济网专栏作者王振峰认为,只有着力推进供给侧结构性改革,才能实现发展速度与结构、质量、环境的相互协调,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。从改善供给侧结构寻找新动力,让新一年的 发展蓝图一步步变为美好现实,就要有“时不我待”的急迫感,贯彻“撸起袖子加油干”的务实精神,力戒空谈出实策,笃实改革抓落实。

  金鸡唱春,又到了辞旧迎新的时刻,过去一年中国宏观经济的各项“帐本”已经陆续公布。数据显示, 2016年我国GDP为 74.41万亿元,增速6.7% 。

  回顾中国经济过去这一年,取得如此成绩殊为不易。 2016年,在投资增长动力不足的形势下,实体经济企业特别是中小企业困难较大。为此,国务院开展专项督查,促进民间投资政策落地。由于企业融资、人工及原材料成本上升,外贸优势有所减弱,而人民币贬值效应并没有显现,我国2016年出口增速下降2% ,进口微增0.6% 。这一年,国务院下发促进外贸回稳向好的若干意见,提出了“十四条意见”,对于减缓下行压力意义重大。

  奋进2017 ,必须坚定不移推进供给侧结构性改革,以提升中国经济发展的活力和动力。

  全球经济下行,特别是美国新总统特朗普上台,贸易保护主义抬头,给我国外贸形势带来了一定程度的不确定性。要支撑起中国经济稳步增长,必须重塑中长期增长动力,让以智能制造为核心的新技术、新产业成为中国经济发展的重要动能。我们还要通过技术改造和创新,推动传统产业重新焕发生机。

  2017年,是供给侧结构性改革的深化之年。近日,习近平总书记指出:“深入推进供给侧结构性改革是当前我国经济发展必须抓紧抓好的一件大事。”总书记强调,把改善供给侧结构作为主攻方向。

  市场是一只无形的手。供给与需求是一枚硬币的两面,两者互为条件,相互转化。从生产到供给的整条价值链,往往不以人的意志为转移,但会随着市场方向逐步形成对产业政策、产业结构的深度影响。从以习近平同志为核心的党中央到各个地方,之所以如此重视供给侧结构性改革,是因为只有着力改善供给侧结构,才能实现发展速度与结构、质量、环境的相互协调,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  把改善供给侧结构作为主攻方向,就要努力解决结构性错配问题。在今后乃至更长时期内,要通过体制机制创新,全面优化市场对劳动、土地、资本、管理、技术等各种生产要素的供给配置,建立适应市场需求变化的供给体系。

  当前,我国经济面临的周期性矛盾和结构性矛盾相互交织,主要矛盾已转化为结构性问题。把改善供给侧结构作为主攻方向,需要很好地解决因市场变动产能过剩而导致的后遗症,并从中培育出极具增长潜力的新兴产业。推进供给侧结构性改革,就要鼓励创新,增强微观主体内生动力,提高潜在增长率。要把扩大中高端的有效供给,推动实体经济的转型升级,作为推进供给侧结构性改革的一项重要任务。

  新春伊始,万象更新。展望2017年,尽管前行路上困难多多,但只要我们坚定信心,深化改革,凝心聚力,开拓进取,中国经济必将在新的一年稳中有进,开创新局,以良好的发展态势迎接党的十九大胜利召开!

  习近平总书记指出:“不能因有困难而不为、因有风险而躲避、因有阵痛而不前。”坚定不移地把供给侧结构性改革向前推进,从改善供给侧结构寻找新动力,让新一年的发展蓝图一步步变为美好现实,就要有“时不我待”的急迫感,贯彻“撸起袖子加油干”的务实精神,多多开动脑筋想办法,力戒空谈出实策,笃实改革抓落实。唯有如此,才能在2017年的供给侧结构性改革中交出一份“靓丽成绩单”!(中国经济网专栏作者王振峰)

编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
2016四季度中经产业景气指数发布 供给侧结构性改革成效显现   17-01-26
2017“回乡看中国”寻找百名青年观察员   17-01-25
新华社评论员:坚定不移推进供给侧结构性改革   17-01-23
习近平在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调 把改善供给侧结构作为主攻方向 推动经济朝着更高质量方向发展   17-01-22
2016年全国居民收入稳步增长 居民消费进一步改善   17-01-20
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《射雕》主演聚首独缺黄蓉 苗侨伟忆翁美玲
·李冰冰一家海边度假 排排站集体变身天线宝宝
·林志颖双胞儿子变"狮子" 开心大笑 网友已被融化
·黄晓明娶了Baby当了爸 还是念念不忘这个女人
·帅到没朋友!春晚鲜肉组团 胡歌王凯对唱甜发糖
·林心如晒女儿脚丫照感恩:你是我最好的礼物
·王宝强晒与朱时茂合影 被赞变帅表示认同
·央视版段子手来了:地球不爆炸 我们不放假
·69.5%受访者对央视春晚表期待 最期待节目接地气
·王宝强:我是打不死的小强
社会>>
·过年咋发压岁钱? 互联网“压岁钱”成民俗新玩法
·热力“暖男”厂房里忙年,除夕送暖就是拜年!
·小心电诈版“黄鼠狼给鸡拜年”:网络购物假象多
·网络主播心酸外人难懂 跳舞太性感让妈妈不理解
·云南建水上演“古婚礼”吸引游客
·支招肥胖人士春节饮食:多喝水可加强脂肪细胞代谢
·棋迷凌晨赴北京龙潭庙会排队 盼与国手过招
·登门拜年、手写贺卡、微信表情 哪款祝福适合你?
·三老人坠冰河被90后小伙救起 寻找"恩人"一波三折
·湖北一休假消防员将幼子留给陌生人后冲进火场灭火
 
 
热点新闻
·唐山:火车自助购(取)票厅亮相市中心区
·警示廉洁过节 唐山纪委通报五起典型案件
·唐山电子商务实现农村全覆盖
·大年夜,别让抢红包扰了阖家团圆
·唐山南湖庙会嘉年华正月喜迎市民(组图)
·南湖公安分局巡特警大队民警冰湖勇救轻生女
·小山相声社举办迎新春相声晚会
·唐山四大班子领导走访慰问基层群众并检查安全生产
·南湖好雪映华灯——凤凰诗群南湖诗会作品辑(组图)
·春节假期 高速公路禁止危险物品运输车辆通行
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1